УЗИ представляет собой метод исследования
внутренних органов и
тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором.
Этот метод не применяется для обследования органов, наполненных воздухом, например, кишечника, легких. Поскольку применение этой диагностической процедуры
безвредно, УЗИ широко применяется для исследования внутренних органов у детей и беременных.
Что показывает диагностика?
Ультразвуковая диагностика позволяет выявить нарушения в работе органов и поставить диагноз. Исследование широко применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, маммологии, а также в качестве обязательной диагностики при беременности.
Как проводят исследование?
Аппарат УЗИ представляет собой компьютер, датчик и устройство, преобразовывающее информацию, которую считывает датчик. Датчик испускает звуковые волны и улавливает отраженные звуки на определенных частотах, в зависимости от исследуемой области.
Во время исследования врач предложит вам для удобства лечь на кушетку, обработает исследуемую область гелем и будет проводить по ней датчиком для получения изображения на мониторе компьютера.
Зачем нужна подготовка?
При обследовании брюшной полости при помощи УЗИ основной проблемой является ухудшение видимости обследуемой зоны из-за наличия газов в данной области. Маленькие и большие пузырьки газа мешают беспрепятственному проникновению ультразвуковых волн к обследуемым поверхностям или полостям, поэтому подготовка направлена на уменьшение газообразования, чтобы результат дал достоверные данные об особенностях анатомии и физиологии пациента.
По этой причине момент подготовки является очень важным. Нужно обращать внимание не только на алгоритм подготовки, но и на её сроки.
Сколько занимает подготовка?
Диагносты, проводящие УЗИ брюшной полости, рекомендуют начинать подготовительные мероприятия
за трое суток до проведения обследования. За этот период у взрослых пациентов может быть достигнут минимальный уровень газообразования.
Но для отдельных категорий сроки могут быть уменьшены. К ним относятся, например, маленькие дети. Это обусловлено тем, что метаболические процессы в раннем возрасте протекают с более высокой скоростью, чем у взрослых, поэтому газ выведется быстрее.
В чём заключается подготовка?
Для предотвращения повышенного газообразования и вздутия пациент должен придерживаться
особого рациона, состоящего из продуктов, которые не вызывают брожения в желудке и кишечнике. Кроме продуктов обращают внимание на периодичность еды и соблюдение питьевого режима.
Основные правила подготовительного периода следующие:
- интервалы между приёмами пищи не должны превышать более 4 часов во время бодрствования;
-
порции сокращаются до размера сжатого кулака пациента;
-
за час и через час после трапезы можно выпить стакан воды или чая, в идеале – без сахара;
-
за 5-6 часов до УЗИ приём пищи прекращается (поэтому процедуру предпочтительно запланировать в утренние часы);
-
ежедневный водный режим включает не менее 1,5 л жидкости для взрослого человека (сюда относят чай и воду);
-
вечером перед процедурой принимают адсорбент (активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб» и пр.) в дозировке, рассчитанной исходя из веса человека;
-
исключение приёма других лекарственных препаратов (в случае, если приём определённых лекарств является обязательным, это индивидуально обсуждается с лечащим врачом и диагностом).
В том случае, если исследование будут проводить после 16-00, можно позавтракать, но не позже 8 часов утра. Завтрак должен быть максимально лёгким. Курящим желательно исключить сигареты в день проведения процедуры.