VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Заеды у ребёнка: причины и лечение

Заеды — это термин, подразумевающий под собой появление болезненных, воспалённых трещин в уголках рта. В клинической практике для обозначения этого состояния чаще применяется такое название, как ангулярный хейлит. Данная патология может протекать самостоятельно или сочетаться с другими воспалительными заболеваниями ротовой полости, красной каймы губ. В этой статье мы поговорим о заедах у ребёнка с точки зрения причин и лечения.

Почему возникают заеды у детей?

Почему возникают заеды у детей?

Первоочередной причиной образования заед у ребёнка является инфекционная флора.

  • В педиатрической практике ангулярный хейлит достаточно часто бывает ассоциирован с грибковой флорой, а именно с грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенным микроорганизмам.
  • Кроме этого, иногда такая патология возникает под воздействием бактериальной флоры, например, стрептококков. В ряде случаев выявляется воспаление смешанной этиологии, развивающееся при участии как грибов, так и бактерий.

В настоящее время выделяют достаточно большое количество факторов, предрасполагающих к возникновению заед у детей.

Прежде всего данное заболевание часто сопутствует различным кожным болезням, например, атопическому дерматиту. Еще один распространённый предрасполагающий фактор — это железодефицитная анемия.

Ангулярный хейлит может быть спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, в частности воздействием на губы слишком горячего или холодного воздуха, длительной инсоляцией.

Аллергические реакции, сахарный диабет, выраженный недостаток витамина А, различные иммунодефицитные состояния, ношение брекетов — все это может предрасполагать к развитию заед.

Принципы лечения заболевания

В первую очередь при таком патологическом состоянии необходимо максимально оградить поражённую область от различных раздражающих воздействий. С этой целью необходимо исключить из рациона ребёнка слишком солёную, острую, горячую пищу. В том случае, если ангулярный хейлит развился на фоне использования новой зубной пасты, следует отказаться от её применения.

Еще один важный момент — это тщательный гигиенический уход за ротовой полостью.

Медикаментозное лечение будет зависеть от первопричины заед. В том случае, если они были спровоцированы аллергической реакцией, показаны антигистаминные средства. При авитаминозе первоначально необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов в организм ребёнка.

Если ангулярный хейлит развился под воздействием бактериальной или грибковой флоры, используются местные антибактериальные или противогрибковые средства.

Саму пораженную область следует по несколько раз в день обрабатывать антисептическими растворами. При сильном болевом синдроме используются местные препараты с анестетиками.

Также план лечения дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, фотодинамической терапией, эффективность которой в лечении заед различной этиологии была доказана учёными из Волгоградского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2019 году.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Заеды у ребёнка: причины и лечение. Медика Медика

Заеды у ребёнка: причины и лечение. Медика Медика Владимир