VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Задержка речи у ребенка 3 лет: причины и лечение

Задержка речевого развития — это диагноз, впервые выставляемый детям младше 3-4 лет. При данном нарушении ребёнок позже установленных возрастных норм овладевает устной речью. Как показывает статистика, такое расстройство встречается примерно у 4-10% детей. При этом мальчики в несколько раз чаще девочек сталкиваются с данной патологией. Ниже мы расскажем при причинах задержки речи у ребёнка 3 лет, а также рассмотрим лечение.

Почему возникает задержка речевого развития?

Как показывает статистика, примерно у каждого третьего ребёнка точные причины задержки речи остаются невыясненными.

  • Достаточно часто данное нарушение возникает на фоне поражения центральной нервной системы в перинатальном периоде. В анамнезе у таких детей можно выявить родовые травмы, внутриутробную гипоксию, внутриутробные инфекции и прочее.
  • Еще одна частая причина — это различные заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни ребёнка. В качестве примера можно привести воспаление вещества или оболочек головного мозга, черепно-мозговые травмы и так далее.
  • В некоторых случаях задержка речевого развития бывает обусловлена первичным нарушением слуховой функции у малыша.

Кроме этого, нельзя исключать роль наследственной предрасположенности.

Значительно реже данное расстройство бывает ассоциировано с психосоциальными факторами, например, с сильными стрессами, недостаточностью обучения и воспитания, дефицитом социальных контактов и прочим.

Как проводится лечение при задержке речи у ребёнка?

Как проводится лечение при задержке речи у ребёнка?

Выбор тактики лечения при задержке речевого развития, прежде всего, будет определяться провоцирующим фактором.

Если у ребёнка имеются те или иные нарушения в работе центральной нервной системы, показаны средства, улучшающие мозговое кровообращение, сеансы массажа, физиотерапевтические процедуры и прочие терапевтические мероприятия, проводимые под контролем детского невролога.

При наличии психосоциальных факторов необходимо направить внимание на их устранение. Следует оградить малыша от стрессов, организовать благоприятную речевую среду, стараться проговаривать с ребёнком все его действия и так далее.

Вторым важнейшим этапом в коррекции речевого развития являются занятия с психологом и логопедом. При этом могут использоваться самые различные инструменты, например, сказкотерапия. В 2019 году ученые из Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина опубликовали работу, в которой был сделан вывод о высокой эффективности сказкотерапии в рамках лечения задержки речевого развития у детей.

Неотъемлемой частью логопедических занятий являются упражнение на развитие мелкой моторики. В качестве примера можно привести сбор мозаики, пальчиковые игры, лепку из пластилина и так далее. Такие занятия оказывают благоприятное воздействие на созревание моторного центра речи и стимулируют речевое развитие малыша.

Кроме этого, план лечения может дополняться различными речевыми упражнениями и играми, упражнениями на развитие зрительной и слуховой памяти, а также многим другим.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Задержка речи у ребенка 3 лет: причины и лечение. Медика Медика

Задержка речи у ребенка 3 лет: причины и лечение. Медика Медика Владимир