VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 69
Размер текста статьи:
А
А
А
Ювенильный ревматоидный артрит у детей: признаки, лечение

Ювенильный ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, имеющее постепенно прогрессирующий характер, сопровождающееся воспалительно-деструктивным поражением суставов. Данная патология развивается у детей в возрасте до 16 лет, зачастую сочетается с внесуставными проявлениями. В большинстве случаев эта болезнь манифестирует старше двухлетнего возраста. Ниже мы расскажем о симптомах ювенильного ревматоидного артрита у детей, а также о лечении.

Как проявляется ювенильный ревматоидный артрит?

Как проявляется ювенильный ревматоидный артрит?

Для начала необходимо понимать, что данное заболевание может протекать в двух вариантах:

  • суставной — на первое место в клинической картине выходит суставная симптоматика;
  • системный — преобладают внесуставные признаки.

При суставном варианте первично развивается острый или подострый воспалительный процесс в области суставов. Воспаление чаще имеет симметричный характер, преимущественно затрагивает крупные суставные элементы конечностей, например, коленные или тазобедренные суставы. Однако мелкие суставы также могут поражаться.

Первоначально наблюдаются покраснение и отечность пораженной области. Ребенок жалуется на болезненность в суставе, наблюдающуюся как при движениях, так и в покое. Кроме этого, характерны такие симптомы, как утренняя скованность, ограничение двигательной активности.

По мере прогрессирования заболевания возникают суставные деформации. Достаточно частый симптом — это воспалительные изменения со стороны шейного отдела позвоночника.

Суставной вариант нередко сопровождается увеличением печени и селезенки в размерах, слабостью и общим недомоганием, субфебрильной лихорадкой. Также клиническая картина может дополняться поражением глаз с развитием, например, увеита.

При системном течении ювенильного ревматоидного артрита на первое место выходят внесуставные проявления. У детей с таким диагнозом могут наблюдаться длительно не проходящая фебрильная лихорадка, полиморфные высыпания на теле. Иногда отмечаются увеличение размеров лимфатических узлов, гепатоспленомегалия, воспалительные изменения со стороны сердца и прочее.

Поражение суставов может возникать на начальных этапах этой болезни или присоединяться позже.

Тактика лечения при ювенильном ревматоидном артрите

Для начала подчеркнем, что все лечение должно проводиться только под контролем врача.

  • В первую очередь ребенок с таким диагнозом должен избегать повышенных нагрузок на суставы. Также крайне важно получать сбалансированное питание с ограничением потребления жирной пищи, быстрых углеводов, соли.
  • В период обострения показаны нестероидные противовоспалительные средства, при их неэффективности — глюкокортикостероиды.
  • В качестве базисной терапии используются иммунодепрессанты.
  • План лечения в обязательном порядке дополняется физиотерапевтическими процедурами, например, УВЧ-терапией или магнитотерапией.

Также показана лечебная гимнастика. Регулярные занятия лечебной физкультурой оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают сохранить подвижность суставов и эластичность кожи, заметно улучшают кровоток, что было доказано учеными из Ташкентской медицинской академии в работе, опубликованной в 2019 году.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: признаки, лечение. Медика Медика

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: признаки, лечение. Медика Медика Владимир