VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 63
Размер текста статьи:
А
А
А
Возможен ли панкреатит у детей? Лечение, диета

Когда дети лихорадят, у них возникает тошнота с рвотой и боль в животе, это может быть признаком как кишечных инфекций, так и гастроэнтерологических, хирургических патологий. Важно знать, что на начальных этапах панкреатит (воспаление поджелудочной железы) также может проявляться как расстройство желудка. При наличии тревожных симптомов нужна немедленная запись к гастроэнтерологу, а при высокой температуре и быстром ухудшении состояния — вызов скорой помощи.

Запись к гастроэнтерологу или вызов скорой помощи

Панкреатит может быть чрезвычайно болезненным состоянием. Запись к гастроэнтерологу нужна, если дети жалуются на постоянную боль в верхней части живота. Старшие дети обычно указывают на подложечную область или посередине живота, слева. Иногда возможны отраженные боли в спине, на фоне тошноты и недомогания, снижения аппетита. Если боль интенсивная и связана с тошнотой или рвотой, необходимо немедленно по телефону​ вызвать скорую помощь. При панкреатите боль может быть неослабевающей, и почти всегда она не связана с диареей. Иногда у детей может развиться обезвоживание, затруднение дыхания и даже шок из-за потери жидкости в тканях.

Когда панкреатит связан с наличием желчных камней, у детей может развиться желтуха. Это связано с нарушением оттока желчи в кишку и раздражением протоков поджелудочной железы. При подобном состоянии нужна запись к гастроэнтерологу.

Когда панкреатит становится хроническим, дети часто не могут точно локализовать боль в животе. Но поджелудочная железа может истощаться, ограничивая способность к выработке ферментов, что приводит к нарушению всасывания пищи и отхождению жирного, плохо пахнущего стула. Это также является поводом для записи к гастроэнтерологу.

Панкреатит у детей: откуда он?

Панкреатит у детей: откуда он?

Считается, что панкреатит является проблемой взрослых, хотя различные его формы вполне возможны и у детейразного возраста. У взрослых камни в желчном пузыре и прием алкоголя являются двумя основными причинами панкреатита. Они могут вызывать серьезные осложнения и требуют госпитализации. Дети нечасто страдают панкреатитом, причины его развития у них существенно отличаются. Чтобы уменьшить риск осложнений, родителям важно распознавать симптомы болезни на ранней стадии.

Особенности работы поджелудочной железы в детском возрасте

Поджелудочная железа — это пищеварительный орган, расположенный в задней части брюшной полости. Она вырабатывает пищеварительные соки, которые стекают в верхнюю часть тонкой кишки, и необходимы для усвоения углеводов, жиров и белков. Удивительно, что здоровая поджелудочная железа, несмотря на синтез активных пищеварительных соков, никогда не переваривается сама себя. Это достигается системой естественного сдерживания и торможения активности ферментов. Когда эти механизмы нарушаются, может возникнуть панкреатит.

У здоровых детей выработка панкреатического сока происходит под действием определенных гормональных сигналов, когда пища достигает начала тонкой кишки. Поджелудочная железа, получив команду, запускает свободный поток пищеварительных соков в тонкую кишку через защищенные проток, которые предотвращают активацию пищеварительных ферментов до попадания их в кишечник.

Причины панкреатита

Существует два основных типа панкреатита: острый и хронический. Когда панкреатит встречается один раз и больше не повторяется, он называется острым панкреатитом. Когда он рецидивирует, симптомы повторяются и изменения в железе есть и вне обострений, это называется хроническим панкреатитом. Если острая патология не излечивается или развивается хронический панкреатит, могут возникнуть более долгосрочные проблемы. Например, поджелудочная железа может рубцеваться, образуются отложения кальция, а также осадок и камни в протоках.

Хотя точная причина панкреатита у детей неизвестна в половине случаев, острый процесс может быть вызван лекарствами, вирусной инфекцией или травмой. Хронический панкреатит может быть вызван генетическими дефектами или врожденными аномалиями в протоках поджелудочной железы. Хотя это бывает редко, повторный панкреатит могут вызывать муковисцидоз или мутации, вызывающие активацию пищеварительного фермента (трипсин) в поджелудочной железе.

Диагностика: характер боли, данные анализов

Диагностика: характер боли, данные анализов

Панкреатит, если это дети младшего и школьного возраста, трудно диагностировать. Малыши нечетко описывают характер боли и ее локализацию. Для того, чтобы начать обследования, необходимо наличие боли, тошноты и рвоты, а также дополнительные данные. Лучший скрининг-тест на острый панкреатит — это простой анализ крови, который определяет повышение уровня двух ферментов: амилазы и липазы. Повышение уровня этих ферментов более чем в три раза выше верхнего предела для лабораторного диапазона весьма наводит на мысль о панкреатите.

Ультразвук также может быть полезным инструментом для оценки состояния поджелудочной железы. Если больрезкая, состояние тяжелое, может потребоваться компьютерная томография. Если панкреатит становится рецидивирующим или если есть подозрения на обструкцию желчным камнем, может назначаться МРТ.

Тактика лечения

Прежде всего, необходима запись к гастроэнтерологу. Хотя конкретные методы лечения у детей ограничены, есть много вариантов облегчения состояния. Терапия включает адекватное обезболивание, отказ от приема пищи, чтобы дать отдых поджелудочной железы с внутривенной коррекцией потерь жидкости. Когда боль и тошнота устраняются, можно начинать прием лечебного питания или кормление через назогастральный зонд. Имеются убедительные медицинские свидетельства того, что раннее начало приема пищи перорально или через трубку для кормления ускоряет выздоровление и сокращает срок пребывания в стационаре.

Если панкреатит становится рецидивирующим, диета с низким содержанием жиров может помочь снизить частоту приступов. Иногда, если дети имеют признаки нарушения пищеварения и усвоения пищи, необходимо принимать пищеварительные ферменты.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Возможен ли панкреатит у детей? Лечение, диета. Медика Медика

Возможен ли панкреатит у детей? Лечение, диета. Медика Медика Владимир