VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 07.10.22
Время на чтение мин
like
like 862
Размер текста статьи:
А
А
А
Восстановление после пневмонии КТ-3 и КТ-4
Содержание статьи Краткий пересказ

Восстановление после пневмонии КТ-3 и КТ-4

Под КТ-3 понимается поражение легких 50-75%, ассоциированное с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2. Аббревиатура КТ-4 в рентгенологическом заключении означает, что воспаление затронуло более 75% легочной ткани. Это самая тяжелая стадия пневмонии, при которой больному становится трудно дышать, а сатурация опускается очень низко. Без дополнительной кислородной поддержки или искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которая обычно сопровождается интубацией, пациент может погибнуть из-за острой дыхательной недостаточности и остановки работы всех внутренних органов, особенно сердца, напрямую связанной с развитием гипоксии — кислородного голодания.

Поражение легких КТ-3 и КТ-4 совместимо с благоприятным прогнозом. За время пандемии COVID-19 врачами медицинских учреждений был накоплен опыт лечения пациентов с тяжелой пневмонией. Однако после реанимации и лечения в госпитале пациенту необходимо продолжать восстановительный курс, обратившись в частное медицинское учреждение или поликлинику по месту жительства. Выписка из больницы после КТ-3 и КТ-4 не означает, что лечение закончено.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание пациентам, которые перенесли вирусную пневмонию SARS-CoV-2 в среднетяжелой или тяжелой форме.

Какими могут быть осложнения после КТ-3 и КТ-4?



Развитие осложнений наиболее вероятно в том случае, если у пациента было поражено около 80 или более процентов легочной ткани, и он находился на усиленном кислороде или ИВЛ. У таких пациентов на КТ легких обычно отчетливо выражен потенциально переходящий в стойкий фиброз «мозаичный рисунок», нарушено кровообращение и практически все внутренние органы страдают от последствий гипоксемии. Не застрахованы от этих последствий и пациенты с диагностированной вирусной пневмонией КТ-3.

Важно понимать, что тяжесть и необратимость последствий новой коронавирусной инфекции во многом зависит и от реабилитационных мероприятий. Если пациенту не будет оказана в этот период квалифицированная медицинская помощь, проведена необходимая диагностика, или если он сам не будет лечиться в соответствии с рекомендациями врача, то может впоследствии всю оставшуюся жизнь испытывать проблемы с дыханием, быть зависимым от лекарственных препаратов или вовсе останется инвалидом. К счастью, большинство людей, которые встретились с этим смертельным заболеванием, склонны не пренебрегать тяжестью его последствий.

Фиброз легких



В отличие от других ранее известных инфекций, вирус COVID-19 способен повреждать функционально активные единицы легких - альвеолы. Альвеолы представляют собой маленькие воздушные пузырьки, в которых происходит насыщение кислородом крови, транспортируемой к другим органам и тканям. В результате повреждения вирусом межальвеолярные перегородки либо воспаляются, либо истончаются, а организм больного запускает ответную защитную реакцию, которая и приводит к обратимому или необратимому фиброзу (рубцеванию) легкого.

При фиброзе из-за разрастания соединительной ткани в легочных альвеолах начинается спаечный процесс. С точки зрения физиологии этот механизм оправдан, поскольку организм пытается таким образом отгородить зараженные и воспаленные участки легких от здоровых.

Небольшие и единичные локусы фиброза, которые не удалось вылечить после болезни методами консервативной терапии, как правило не оказывают существенного влияния на качество жизни пациента. Однако при обширном диффузном фиброзе, который может быть следствием обширного поражения легких, таких спаек много, и они могут существенно сокращать функциональный объем легких. В результате после коронавируса пациента беспокоит одышка, кашель, становится трудно заниматься спортом, а иногда и ходить.

Ошибочно полагать, что легочный фиброз формируется сразу и непременно остается на всю жизнь. Спаечный процесс манифестируется в течение 2-3 месяцев. В этой связи целесообразно сделать контрольную КТ легких через месяц (лучше не позднее) с момента начала заболевания на предмет фиброзных изменений, после чего под контролем врача-пульмонолога проходить специальную противофиброзную терапию.

Чтобы предотвратить развитие стойкого пневмофиброза, пациентам назначаются:

  • Специальные препараты (лонгидаза, кортикостероиды, бронхолитики, цитостатики);
  • Урсодезоксихолевая кислота (в составе лекарственных препаратов);
  • Витамины D, B6, E (при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости);
  • Дыхательная гимнастика;
  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры.

Лечение подбирается индивидуально, исходя из выраженности фиброза и индивидуальных особенностей организма пациента.

Тромбоз сосудов и артерий



Высокая температура, концентрация цитокинов, вирусное повреждение отдельных участков сосудистого русла, приводит к сгущению крови, расширению и ослаблению сосудистых стенок. Клетки эндотелия, выстилающего внутренний слой сосудистых стенок, являются мишенью для вируса. В результате они истончаются и теряют эластичность. Кровоток затрудняется и нарушается.

В такой ситуации сердце должно работать интенсивнее, чтобы протолкнуть ток крови по сосудам. Возрастает риск сердечно-сосудистых патологий, в частности тромбоэмболии легочной артерии и внутрисердечного тромбоза. Поэтому в процессе лечения при отсутствии противопоказаний (риски кровотечений) пациентам назначают препараты-антикоагулянты и гепарины. Тромбоз при коронавирусе или его более отдаленные последствия могут привести к инфаркту или инсульту.

По данным Минздрава РФ, треть пациентов, переболевших тяжелой формой COVID-19, подвержены тромбозу. Такой риск существует у 70% процентов, попадающих в реанимацию.

В группе повышенного риска находятся пациенты, у которых на момент болезни уже были сердечно-сосудистые заболевания — диагностированные врачом или такие, о которых пациент может не догадываться (холестериновые бляшки, аневризмы). На проблемы с сердечно-сосудистой системой указывают перепады давления (гипертония, гипотония), эпизоды аритмии и тахикардии, головокружения.

Поэтому на протяжении всего лечения и в процессе восстановления пациенту важно измерять давление и пульс.

Для визуальной оценки легочной артерии и сосудов, расположенных в области грудной клетки после перенесенного ковида лучше всего подходит компьютерная томография легких с контрастом. Лучевая нагрузка и стоимость процедуры будут выше, а результаты более информативными, поэтому назначение / прохождение такого исследования должно быть целесообразным. Иногда в качестве альтернативного метода обследования системы кровообращения пациенту назначается МРТ сосудов, лучевая нагрузка при этом отсутствует.

Клинический анализ крови тоже поможет дать ответы на вопрос о состоянии сердечно-сосудистой системы и рисках тромбоза. Существуют и другие функциональные методы обследования сердечно-сосудистой системы, о которых мы расскажем в следующем разделе.

Проверять сосуды следует в случае, если пациент перенес средне тяжелую (КТ-3) или тяжелую пневмонию (КТ-4), при этом:

  • В анамнезе есть патологии сосудов, сердца или другие заболевания, которые оказывают влияние на ССС (аритмия, гипертония, атеросклероз, железистая анемия, варикоз);
  • Имеется избыточный вес;
  • Имеется сахарный диабет;
  • У заболевшего был отмечен цитокиновый шторм;
  • Пациент мужчина (отсутствует достаточное количество кардиопротектора-эстрогена);
  • Возраст пациента старше 50 лет;
  • Пациент вел малоподвижный образ жизни, употреблял алкоголь;
  • Стаж курения около 10 лет и более.

О риске тромбообразования говорит показатель D-димер, который в норме должен быть 1-2 нанограмма на миллилитр крови, максимум 500. У больных коронавирусом этот показатель = 1000-7000.

Сегодня в российских медицинских учреждениях также применяются методы тромбоэластографии и тромбоэластометрии, делают тесты на активированное частичное тромбопластиновое время и протомбиновое время, регистрируют тромбодинамику (по стандартным протоколам или под контролем гомеостаза).

План обследования зависит от случая пациента, возможностей медицинского учреждения и т.д.

После коронавируса у некоторых пациентов развивается или усугубляется варикозное расширение вен. Патология лечится у флеболога. Сначала проводится дуплексное или триплексное сканирование вен (УЗИ), после чего пациенту рекомендуется либо компрессионный трикотаж и медикаменты, либо хирургическое лечение с применением коагулирующих аппаратов и флебэктомии.

Миокардит и другие заболевания сердца



Риск поражения сердечной мышцы имеется у многих пациентов, заболевших коронавирусом в тяжелой форме. Даже те, пациенты, у которых прежде не наблюдались никакие сердечно-сосудистые патологии, не застрахованы от этих заболеваний в будущем.

Повреждение миокарда при COVID-19 является следствием:

  • прямого токсического воздействия вируса на миокард;
  • нарушения свертываемости крови и кровообращения;
  • цитокинового повреждения клеток;
  • гипоксемии сердца (нехватки кислорода);
  • повреждение эндотелия коронарных сосудов.

По данным и прогнозам международной базы PubMed, пациенты, переболевшие коронавирусом КТ-3 и КТ-4 степени тяжести могут в будущем обращаться в медицинские учреждения с кардиомиопатиями и аритмиями.

В этой связи для мониторинга состояния здоровья пациентам показано сделать:

  • Общий анализ крови (С-реактивный белок, иногда ревматоидный фактор и тропонин);
  • Анализ крови на витамин Д, железо, ферритин (низкие показатели симптоматически проявляются слабостью и тахикардией);
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • Холтер ЭКГ (иногда, по показаниям лечащего врача);
  • МРТ сердца с контрастом (при подозрении на миокардит).

Диагностика и лечение проводится под контролем лечащего врача, обладающего специализацией в области кардиологии и функциональной диагностики.

В период реабилитации после коронавируса пациенту назначаются кардиопротекторные медикаменты, а также препараты, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу (в том числе витаминно-минеральные комплексы: Omega 3, Коэнзим Q10, витамины A, C, E, P, F при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Также важны:

  • Здоровое и сбалансированное питание (следует отказаться от продуктов с высоким содержанием вредного холестерина);
  • Полноценный отдых и сон;
  • Ходьба и физические упражнения (не сразу, в соответствии с рекомендациями врача).

Другие осложнения после коронавируса



Выше мы перечислили ведущие, наиболее опасные и распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. Но с постковидным синдромом связаны и другие осложнения:

  • Патологии ЦНС, когнитивные нарушения (обусловлены длительным кислородным голоданием, непосредственно вирусным повреждением, образованием тромбов — самым тяжелым осложнением является инсульт);
  • Последствия длительного приема лекарств (гормональные нарушения, алопеция (выпадение волос), кальциноз в местах инъекций — визуализируется на КТ);
  • Снижение иммунитета;
  • Дефицит витаминов, минералов и полезных веществ (следует корректировать с лечащим врачом, поскольку последствия неправильного восстановления могут быть тяжелыми, особенно это касается препаратов железа и кальция);
  • Слабость, астения;
  • Снижение зрения;
  • Утрата обоняния, искажение запахов и вкусов;
  • Остаточный кашель, одышка (при отсутствии фиброза проходит самостоятельно через 1-2 месяца).

Влияние коронавируса на головной мозг недостаточно изучено, а обращений пациентов с нарушениями ЦНС, к счастью, зарегистрировано не так много, как осложнений непосредственно на легкие, сосуды и сердце.

Тем не менее врачи предупреждают не только о риске развития инсульта в связи с закупоркой сосудов головного мозга и нарушением кровообращения, но и о возможном ускорении деменции и паркинсонизма в связи с длительным кислородным голоданием.

«Золотым стандартом» обследования в данном случае является МРТ головного мозга. Обследование целесообразно проходить, если у пациента отмечаются головокружение, снижение когнитивной функции и памяти, головные боли, обмороки, эпизоды «выпадения» из действительности.

В вопросах лечения и реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, врачи вынуждены постоянно искать компромисс, в частности компромисс в вопросах назначения сильнодействующих лекарств. Интоксикация может быть не только вирусной, но и медикаментозной.

Однозначно стоит отметить, что в период восстановления пациенту рекомендуется следовать намеченному терапевтическому плану (в зависимости от последствий и диагностических мероприятий, должен быть составлен врачами нескольких специализаций) и не предпринимать попыток самолечения, особенно медикаментозного, поскольку риски необратимых и опасных осложнений слишком велики.

Общие рекомендации-памятка по восстановлению после КТ-3 и КТ-4



Восстановление после тяжелой формы коронавируса может занять 6-12 месяцев. Допустимы перерывы в лечении — 3-5 дней, но этот момент необходимо обсудить с лечащим врачом. План реабилитации очень индивидуален и зависит от: объема поражения легких, осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, веса пациента и от других частных факторов (как долго пациент находился под кислородом, были ли эпизоды тахикардии, цитокиновый шторм) и др.

Если у вас нет возможности проходить курс реабилитации в платном медицинском учреждении, пациент может обратиться в поликлинику по месту жительства. Пациент может восстанавливаться самостоятельно — достаточно включить в него основные диагностические мероприятия и приемы специалистов, к которым возможно обратиться в поликлинике по месту жительства или онлайн.

Ниже мы обозначим только рекомендации общего характера, которые не являются полноценным лечением, однако помогут не забыть об основных мероприятиях в период, который может быть очень важным в улучшении качества жизни после болезни.

Восстановление после КТ-3 и КТ-4



1. Продолжать медикаментозную терапию в соответствии с рекомендациями лечащего врача, полученными в госпитале.

2. Делать дыхательную гимнастику и упражнения, которые вы делали в медицинском учреждении под контролем специалиста для восстановления жизненной емкости легких и дренирования лишней жидкости.

3. Первые 14 дней или более лежать только на животе, избегая положения, при котором легкие будут сдавливаться.

4. Соблюдать постельный режим.

5. При улучшении самочувствия включить ходьбу и начать пешие прогулки на свежем воздухе, при этом категорически нельзя переохлаждаться. В холодную погоду делать легкие упражнения дома и проветривать помещение.

6. Находиться только в чистом и проветренном помещении.

7. Пить много жидкости (вода, чай, натуральные соки).

8. Бросить курение (в т.ч. отказаться от электронных сигарет) и не употреблять алкоголь по крайней мере до тех пор, пока организм активно восстанавливается, не решен вопрос с пневмофиброзом, а иммунная система истощена.

9. Сделать контрольную КТ легких через 1 месяц лечения;

10. По завершению первого этапа амбулаторного лечения, когда пациент будет чувствовать себя хорошо и сможет ходить, обратиться к медицинским специалистам.

• Врач общей практики / терапевт (обязательно, в первую очередь);

• Пульмонолог;

• Кардиолог;

• Невролог, флеболог, эндокринолог и др. (симптоматически, при наличии специфических жалоб);

11. В домашних условиях измерять и контролировать: давление, пульс, сатурацию.

12. Сделать ЭКГ и ЭхоКГ;

13. Сделать анализ крови;

14. Наладить режим сна, следить за качеством сна (7-8 часов, без частых пробуждений);

15. Принимать вспомогательные витаминно-минеральные комплексы (относятся к лекарственным средствам, поэтому следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом);

16. Питаться правильно, сбалансировано, часто (ограничить употребление сахара, жареного, избегать тяжелой, жирной, слишком острой пищи). Продукты должны содержать белок, антиоксиданты, железо, кальций, пробиотики;

17. По возможности проходить реабилитационные физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж (ультразвуковая терапия, СМТ-терапия, индуктотермия);

18. Делать ингаляции только по рекомендациям лечащего врача;

19. При тревоге, депрессии, панических атаках — не игнорировать важность психотерапии и возможности современной телемедицины;

20. При необходимости проходить дополнительные методы обследования (МРТ сердца и сосудов сердца, МРТ головного мозга с контрастом);

После перенесенной пневмонии пациенту будет полезен лечебный отдых в санатории.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Восстановление после пневмонии КТ-3 и КТ-4. Медика Медика

Восстановление после пневмонии КТ-3 и КТ-4. Медика Медика Владимир