VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 79
Размер текста статьи:
А
А
А
Воспаление легких у детей: клинические признаки и лечение

Воспаление легких, или пневмония — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением легочной паренхимы с последующим вовлечением в патологический процесс других отделов нижних дыхательных путей. Частота встречаемости данной патологии варьирует от 5 до 20 случаев на 1 тысячу детского населения. При этом уровень летальности остается достаточно высоким. Ниже мы расскажем о том, какими симптомами сопровождается воспаление легких у детей, рассмотрим лечение.

Как проявляется воспаление легких у ребёнка?

Как проявляется воспаление легких у ребёнка?

Сопутствующая симптоматика будет несколько различаться в зависимости от формы пневмонии, объёма пораженной легочной ткани.

На первое место в клинической картине выходит интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, слабостью и недомоганием, ознобом, нарушением аппетита и так далее. Несмотря на то, что традиционно воспаление легких ассоциируется с высокой температурой, она может наблюдаться не всегда. В 2018 году ученые из Бурятского государственного университета опубликовали работу, в которой было установлено, что у детей раннего возраста лихорадка выше 38 градусов в течение трех и более суток регистрируется в 78,7% случаев, у старших детей — только в 21,3% случаев.

Еще один характерный симптом — это кашель, имеющий сухой или влажный характер. В некоторых случаях кашель сопровождается отхождением «ржавой» мокроты, что свидетельствует о развитии крупозной пневмонии.

Кроме этого, клиническая картина может дополняться одышкой, участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, бледностью и цианотичностью кожи, а также другими признаками дыхательной недостаточности.

У некоторых детей присутствуют боли в груди, усиливающиеся при кашле и дыхании.

Тактика лечения при пневмонии у детей

Госпитализации подвержены следующие категории детей:

        
  • в возрасте до трех лет;
  •     
  • с воспалением двух и более легочных долей;
  •     
  • с тяжелой дыхательной недостаточностью;
  •     
  • с вторичным воспалением плевры;
  •     
  • с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями или иммунодефицитом.

На весь лихорадочный период ребёнку назначается постельный режим. Также крайне важно, чтобы малыш получал обильное питье, сбалансированное питание.

В первую очередь при данном патологическом состоянии назначаются антибактериальные препараты. Вначале, как правило, применяются антибиотики широкого спектра действия, затем антибактериальная терапия корректируется в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Чаще всего предпочтение отдается защищенным пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам.

Вся остальная терапия имеет симптоматическую направленность. Детям с воспалением легких могут назначаться жаропонижающие средства, муколитики и отхаркивающие препараты, направленные на облегчение выведения мокроты.

При наличии одышки используются бронхолитики. Также могут подключаться антигистаминные средства. При тяжелом интоксикационном синдроме проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

После стихания острых воспалительных явлений применяются различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Воспаление легких у детей: клинические признаки и лечение. Медика Медика

Воспаление легких у детей: клинические признаки и лечение. Медика Медика Владимир