VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 45
Размер текста статьи:
А
А
А
Витамины – детям: нужно ли принимать комплексные препараты?

Многие родители, чтобы пополнить запас необходимых витаминов и минералов, укрепить иммунитет и поддержать здоровье детей, дают им поливитаминные комплексы. Зачастую это делается без рекомендации врача, выбор препарата основывается на отзывах в интернете или советах сотрудника аптеки. Однако, важно помнить — витамины не безвредны, особенно при приеме в высоких дозах. Это лекарства, обладающие определенными влияниями, в том числе и негативными. При приеме комплексов возможно развитие аллергии, а выяснить — на какой конкретно компонент препарата она развилась — крайне сложно. Поэтому восполнять расходы витаминов стоит максимально за счет питания, поливитамины применяют только по согласованию с врачом.

Витамины для профилактики?

Витамины для профилактики?

Врачи призывают родителей относиться к приему витаминов, особенно в виде мультивитаминных комплексов в комбинации с минералами — очень взвешенно и осторожно. Здоровые дети, которые полноценно развиваются физически и психически, получают здоровое и разнообразное питание, обычно не имеют витаминного дефицита. Их организм усваивает все необходимые вещества из пищи. Не стоит считать витамины препаратами, которые укрепят иммунитет и устранят последствия гиподинамии. Дети должны закаляться, часто гулять на улице, много двигаться и есть разнообразную пищу — это основа здоровья. Витамины в виде отдельных препаратов или комплексов нужны только для того, чтобы восполнить определенные пробелы в питании или для определенных терапевтических целей, при имеющихся болезнях или обменных нарушениях. Если речь идет о младенцах и детях раннего возраста, до трех лет, удовлетворение потребностей в витаминах и минералах должно проводиться исключительно за счет питания. Исключением может являться витамин D, иногда его назначают дополнительно.

Мультивитамины — это тоже лекарства!

Мультивитаминные добавки, зачастую в комплексе с минералами, являются очень популярными. Многие родители активно используют их в холодное время года, когда считают, что питание малышей на такое разнообразное, как летом и осенью. Иногда витамины в форме различных добавок дают даже детям раннего возраста, до трех лет. Однако, учитывая, насколько широко распространено использование мультивитаминов среди детей, существует мало фактических исследований для оценки их клинической пользы и возможных побочных эффектов. Интерпретация результатов исследований, которые были проведены, осложняется тем фактом, что мультивитаминные составы сильно различаются между разными брендами. Но важно понимать, что это активные вещества, они должны использоваться не менее осторожно, чем традиционные лекарства. У витаминов есть как профилактические, так и лечебные показания, во многих ситуациях они используются именно как лекарства, в комплексной терапии. В этих случаях применяется одно, конкретное вещество. Одновременный прием еще и поливитаминного комплекса, если родители не обсудили это с врачом, может грозить опасными последствиями — передозировкой лекарства или побочными эффектами. Витамины могут активно взаимодействовать с медикаментами.

Проблема аллергии, осложнения приема

Некоторые комплексы для детей содержат только несколько антиоксидантных витаминов (A, C, E), а другие — только витамины B и C, без жирорастворимых A или E. Многие препараты содержат список витаминов и минералов в дозах, которые варьируют в зависимости от марки. Некоторые продукты содержат железо; другие — кальций, магний. Поскольку все такие продукты объединены термином «мультивитамины», трудно оценить, могут ли определенные комбинации дополнительных питательных веществ быть более безопасными или более полезными, чем другие. Одно известно точно, у многих детей витаминные комплексы провоцируют аллергию. Она может развиваться как на дополнительные компоненты комплекса, так и на определенные действующие вещества. Одно из исследований с участием более чем 8000 детей обнаружило связь между ранним воздействием поливитаминов (до 6 месяцев) и повышенным риском развития бронхиальной астмы. Кроме того, у этих детей чаще встречалась пищевая аллергия, особенно, если они получали искусственную смесь. Риск аллергии повышается с возрастом, по мере расширения рациона питания.

Так как молочная смесь и грудное молоко удовлетворяет все потребности ребёнка в питательных микроэлементах (с возможными исключениями витамина D и железа), имеющиеся данные свидетельствуют о риске применения поливитаминов в раннем детстве. Особенно опасна пищевая аллергия, которая может существенно осложнять состояние здоровья.

Дети старшего возраста: нужны ли витамины?

Что касается дошкольников и детей старшего возраста, недавнее исследование, в котором было проанализировано более 7000 детей, обнаружило незначительную роль поливитаминов в возрасте от 2 до 8 лет. В частности, исследователи обнаружили, что питательные вещества, которых чаще всего недостает в рационе питания (кальций и витамин D) в значительной степени не пополнялись, несмотря на использование поливитаминов. Это связывают это с несоответствием между дефицитом витаминов у маленьких детей и мультивитаминными составами. Например, многие комплексы богаты витаминами группы В, витамином С и цинком — питательными веществами, которые большинство детей младшего возраста получают в достаточном количестве только из питания. Но они не содержат витамин D и кальций, которых, как правило, недостает в рационе детей им.

Витамины в форме комплексов или питание?

Витамины в форме комплексов или питание?

Если дети принимают мультивитаминные комплексы, это способствует чрезмерно высокому содержанию других питательных веществ, в том числе металлов, таких как железо, цинк, медь и селен. Трудно взвесить риск неадекватного потребления определенных витаминов по сравнению с чрезмерным потреблением некоторых минералов в детском возрасте. Но в свете потенциальных рисков передозировки в сочетании с риском пищевой аллергии, риски могут перевешивать возможную пользу у детей дошкольников. Поэтому источником всех необходимых веществ для этой группы должно стать питание.

Исследователи, однако, предполагают, что поливитамины могут иметь убедительные преимущества среди детей старшего возраста. Это связано с тем, что питание может не покрывать всех расходов витаминов и минералов в период активных умственных и физических нагрузок. В частности, дети в возрасте от 9 до 18 лет чаще имеют недостаточное потребление таких питательных веществ, как магний, медь, витамин А, витамин С и витамин Е. Их питание не так активно контролируется родителями, они нередко питаются всухомятку, фастфудами или употребляют мало растительной пищи.

Витаминный дефицит и активное продвижение добавок обусловлены тем, что питание типичного подростка астрономически богато компонентами пищи, способствующими развитию болезней, такими как сахар, насыщенные жиры и натрий. Большинство детей не получают омега-3 жиров, таких как DHA, из-за низкого потребления жирной рыбы.

Некоторые пищевые добавки могут быть подходящими и полезными для определенных детей при определенных обстоятельствах, но важно признать, что концентрированные дозы питательных веществ в таблетках не так полезны, как питательные вещества из пищи.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Витамины – детям: нужно ли принимать комплексные препараты?. Медика Медика

Витамины – детям: нужно ли принимать комплексные препараты?. Медика Медика Владимир