VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 59
Размер текста статьи:
А
А
А
Виды контраста в МРТ, КТ и рентгенографии
Содержание статьи Краткий пересказ
mrt

Контрастирование получило широкое распространение в магнитно-резонансной, компьютерной томографии и рентгенографии.

Исследование с контрастом проводится в случаях, когда при проведении стандартного сканирования врач-рентгенолог не может достоверно определиться с выявленными патологическими изменениями в органах и тканях, а также определить степень активности при демиелинизирующих заболеваниях.

Специальный контрастный препарат, который обычно вводится пациенту внутривенно, подсвечивает на изображениях органы и ткани с патологическими изменениями. Но все ли вещества, лежащие в основе контрастных препаратов, имеют одинаковые свойства? Давайте рассмотрим, какие виды контраста применяются в современной медицине и их особенности.

Контраст с гадолинием

Все контрастные средства, используемые для МРТ, содержат соединения гадолиния. Они гипоаллергенны и быстро выводятся из организма, поэтому чаще всего не вызывают побочных эффектов. В клинической практике применяются такие парамагнитные контрастные средства, как: «Магневист», «Омнискан», «Дотарем», «Гадовист» и др. Любое из вышеперечисленных парамагнитков всегда используются в МРТ молочных желез (если цель исследования заключается не в оценке состояния имплантатов). Часто требуется проведение контрастирования при МРТ гипофиза, органов брюшной полости, малого таза и мягких тканей.


gadolinii

При подозрении на опухолевый процесс или демиелинизирующее заболевание лечащий врач, как правило, заранее направляет пациента на МРТ с контрастом. Но в некоторых случаях решение о введении контраста принимает врач-рентгенолог непосредственно в ходе проведения МРТ – именно поэтому его присутствие необходимо во время исследования. При малейшем подозрении на опухолевый процесс врач-рентгенолог в незамедлительном порядке назначает пациенту МРТ с контрастированием.

Кроме того, пациентам с поливалентной аллергией, острой и хронической почечной и печеночной недостаточностью проведение МРТ с контрастом тоже противопоказано. Более подробно узнать об ограничениях к МРТ с контрастированием можно в специальном разделе нашего сайта.

Читайте также ответ нашего главного врача Черкасовой С.А. на вопрос, при каких исследованиях МРТ чаще всего применяется контрастирование?.

Контраст с йодом

Если в магнитно-резонансной томографии используются контрастные препараты, содержащие гадолиний, то в КТ и рентгенографии применяются йодсодержащие контрастные средства. В отличие от гадолиния, йод нередко является источником аллергии, которая препятствует проведению КТ и рентгенографии с контрастом.

ulravist

Йодсодержащий контрастный препарат может вводиться пациенту в виде инъекции, с помощью интродюсера* или перорально. При внутривенном введении препарат повышает интенсивность изображений сосудов, органов мочевыделительной системы, показывает такие патологические образования, как гиперваскулярные опухоли и сосудистые мальформации. Контрастное усиление с помощью интродюсера обеспечивает введение препарата с постепенным дозированием. Пероральное введение йодсодержащих препаратов делают более четкими изображения желудочно-кишечного тракта. КТ с применением контраста не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек и печени, а также в качестве профилактического обследования.

Читайте также: как часто можно делать МРТ с контрастом.
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Виды контраста в МРТ, КТ и рентгенографии. Медика Медика

Виды контраста в МРТ, КТ и рентгенографии. Медика Медика Владимир