VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 16.06.23
Дата обновления: 16.06.23
Время на чтение 7 мин
like 1
like 1475
Размер текста статьи:
А
А
А
Ветрянка у детей: что нужно знать родителям

Ветрянка, или ветряная оспа — вызываемое вирусом заболевание, которое большинство людей переносит в раннем детском возрасте. Иммунитет к вирусу вырабатывается пожизненный, поэтому повторное заражение возможно только в исключительных случаях. Заболевание серьезное, поэтому лечиться нужно под наблюдением врача. При появлении первых признаков болезни нужно записаться на прием к врачу, чтобы специалист осмотрел ребёнка.

Причины появления ветрянки

Причины появления ветрянки

Источником возбудителя является больной человек. Заразным он является не только после появления сыпи, но и в продромальном периоде. Вирус ветряной оспы имеет три главные особенности:

  • Высокая контагиозность. Если человек не имеет иммунитета, то столкнувшись с возбудителем он практически гарантированно заболеет.
  • Летучесть. Вирус может распространяться по помещению на очень большие расстояния. Прямой контакт с носителем возбудителя не обязателен — достаточно зайти после него в помещение. Зафиксированы случаи, когда вирус перемещался по вентиляции с одного этажа здания на другой.
  • Нестойкость во внешней среде. Вне организма возбудитель может прожить не более 10 минут.

Заразным заболевший человек становится за двое суток до появления первых высыпаний.

Признаки заболевания у детей

Ветрянка протекает в несколько стадий:

  • Инкубационный период. Длится от 7 до 21 дня. У детей он в среднем составляет две недели.
  • Продромальный период. Начинается за два дня до появления высыпаний. Характеризуется симптомами общей интоксикации — плохим самочувствием, снижением аппетита, ощущением ломоты в суставах и костях. У детей этот период может отсутствовать. В этом случае болезнь манифестирует с появления сыпи.
  • Период высыпаний. На коже ребёнка появляется папулезная сыпь. Она образуется волнообразно, при этом каждая «волна» протекает с повышением температуры до 40 градусов. Сыпь сначала имеет вид розоватых или красных пятен, которые постепенно трансформируются в пузырьки (везикулы), окруженные красным венцом. Через 2-3 дня пузырьки засыхают, на их месте остаются корочки. В связи с тем, что сыпь появляется неравномерно, на коже ребёнка можно одновременно увидеть и розовые пятна, и пузыри, и подсохшие корочки. Сыпь локализуется преимущественно на верхней половине туловища: больше всего ее на волосистой части головы, груди, спине и руках. На ногах высыпания могут быть единичными. На стопах и на ладонях при ветряной оспе сыпь отсутствует, что является важным диагностическим признаком, позволяющим отличить ветрянку от кори. Одновременно высыпания могут появляться на слизистых оболочках. Сыпь на слизистых называется энантема. Она представляет собой пузырек, который спустя 12-24 часа трансформируется в язву, окруженную гиперемированным ободком. В целом высыпания могут появляться 5-6 дней.
  • Выздоровление. Период полного выздоровления занимает от 7 до 10 дней. В это время ребёнок остается заразным — выпускать его в детский коллектив рекомендуется не раньше, чем через 7 дней после засыхания последнего элемента кожной сыпи. При заживлении сыпь может чесаться, в связи с чем у ребёнка ухудшается сон, он становится беспокойным и раздражительным. В период выздоровления важно соблюдать карантинные меры, чтобы не были заражены другие дети, особенно имеющие ослабленный иммунитет или не привитые от ветряной оспы по медицинским показаниям.

Родители часто пропускают первый период заболевания, обращаясь к врачу уже после появления сыпи. Это не совсем правильно. Чем раньше будет начато лечение, тем легче будет протекать болезнь. Поэтому записаться к врачу  ​​нужно при первых признаках ухудшения самочувствия ребёнка. Особенно если известно, что он контактировал с заболевшими детьми (например, находился в карантинной группе в детском саду).

Какие обследования может назначить врач

Как правило, постановка диагноза ветрянки не представляет сложности. Достаточно двух критериев — характерной сыпи и имевшегося контакта с уже заболевшим ребёнком или взрослым.

Дополнительно врачом могут назначаться общий и биохимический анализы крови и анализ мочи.

Если диагноз вызывает сомнения, может быть рекомендован серологический анализ, позволяющий определять наличие в крови ребёнка антител к вирусу ветряной оспы.

Для того чтобы узнать результаты анализов, не обязательно снова вести больного ребёнка к врачу. Их можно узнать и по телефону. В случае необходимости педиатр сам назначит дополнительную консультацию.

Записаться к врачу педиатру

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Какие нужны лекарства

Какие нужны лекарства

Лечение ветряной оспы осуществляется в домашних условиях. Госпитализация требуется, если болезнь протекает в тяжелой форме, что у детей наблюдается редко.

При ветрянке врач может порекомендовать следующие лекарства:

  • Противовирусные препараты. Эти средства эффективны в начальном периоде заболевания, когда на коже ребёнка начинает появляться сыпь.
  • Антигистаминные лекарства. Необходимы для облегчения кожного зуда. Обычно врач рекомендует давать препараты этой группы перед сном.
  • Антисептики. Антисептические растворы применяются наружно для обработки высыпания и предотвращения их инфицирование и нагноения. Желательно использовать комплексные наружные лекарства, которые содержат обезболивающие ингредиенты: дети могут сдирать корочки, в результате чего возникают шрамы.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Необходимы для снижения температуры тела в период появления высыпаний. 

Все изменения в лечении могут быть сделаны только лечащим врачом. Точное выполнение назначений специалиста поможет быстрее справиться с болезнью.

Профилактика заболевания

Главным методом предотвращения эпидемий ветрянки является вакцинация. Благодаря вакцине формируется стойкий многолетний иммунитет. Обычно вакцинация проводится детям в возрасте до 12 месяцев. Перед введением вакцины ребёнка должен осмотреть врач — несмотря на то, что препарат признан безопасным, у детей с ослабленным иммунитетом он может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Методом экстренной профилактики ветрянки является введение вакцины в течение 96 часов после контакта с больным человеком. Наиболее эффективной эта мера будет в том случае, если вакцина введена не позже 72 часов после контакта.

Заболевшие дети должны оставаться дома. Они не посещают детские коллективы (школы, ясли, сады). Карантин продолжается в течение 7 дней после появления последнего высыпания на коже.

Ветрянка — заразное, неприятное, но неопасное для детей с нормальным иммунитетом заболевание. Считается, что переболеть ею лучше в детстве, особенно девочкам. Заражение вирусом ветряной оспы во время беременности вызывает нарушения внутриутробного развития у плода и выкидыши. По этой причине женщинам, не переболевшим ветряной оспой в детстве и не имеющим иммунитета, следует обратиться за вакцинацией в период планирования беременности.


Педиатрия
Педиатр
Ветрянка
Ветрянка у детей
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Ветрянка у детей: что нужно знать родителям. Медика Медика

Ветрянка у детей: что нужно знать родителям. Медика Медика Владимир