VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Вакцинация детей: опыт России и зарубежных стран

В настоящее время в каждой стране есть собственный Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) или иной график проведения иммунизации. В среднем он предусматривает вакцинацию против 15-17 инфекций, которые легко и быстро распространяются и представляют угрозу для жизни и здоровья.

Несмотря на то, что большинство прививок являются международными и рекомендованы к применению ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), Национальные календари разных стран все же имеют отличия. И дело не в доступности вакцин или финансировании.

MedAboutMe узнал опыт вакцинации детей в России и зарубежных странах.

Мировой опыт вакцинации

Мировой опыт вакцинации

Первый международный график иммунизации был представлен ВОЗ в 1961 году. На тот момент он еще слабо походил на «стандартный», привычный для нас и регламентировал вакцинацию всего лишь против 6 инфекционных заболеваний. Причем младенцам в нем уделялось недостаточно внимания.

Глобальные действия по профилактике опасных инфекций начались, когда ВОЗ приступила к реализации проекта «Расширенная программа иммунизации».

Начало было сложным. Многие страны не имели графика иммунизации вовсе — вакцинопрофилактика существовала исключительно как экстренная мера во время вспышек инфекций. Охват вакцинацией был ниже 10%. Использовалось малое количество вакцин: АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), БЦЖ (против туберкулеза) и столбнячный анатоксин.

Не смотря на трудности первых лет, к 1990 году удалось достичь охвата вакцинацией 80% детей во всем мире. Ожидаемо снизилось число случаев инфекционных болезней и смертей от них. Например, с 1988 года количество случаев вирусного полиомиелита уменьшилось на 99%, что дало основания поставить новую цель — ликвидировать вирусный паралитический полиомиелит на всей Земле. Тем более, что с помощью вакцинации уже удалось одержать одну важную для всего человечества победу — победу над натуральной оспой в 1980 году.

И такая цель наряду с ликвидацией столбняка новорожденных и вакцинацией до 90% детей во всем мире против гепатита В была поставлена в рамках второго этапа к 2000 году.

Подводя итоги, специалисты сделали два вывода:

  • существует реальная возможность искоренить вирусный паралитический полиомиелит в пределах как минимум одного крупного региона — США;
  • опыт бывшего СССР, ныне Российской Федерации и стран СНГ, продемонстрировал возможность возвращения вирусного полиомиелита там, где плановая иммунизация была отменена или проводилась неполноценно.

Реализация третьего этапа началась в 2000 году. Она нацелена на расширение количества вакциноуправляемых инфекций. Средства и научные разработки позволяют это сделать. 

Также ВОЗ поставила долгосрочную цель — ликвидировать корь и вирусный полиомиелит. В отношении этих двух заболеваний были представлены многообещающие данные:

  • уже за пять лет с 2003 по 2008 года смертность от кори уменьшилась на 79%;
  • вирусный полиомиелит ликвидирован в 4 регионах мира.

Отечественный опыт вакцинации

Отечественный опыт вакцинации

Отечественный НКПП претерпел значительные изменения, прежде чем приобрел свой настоящий вид.

Первый перечень прививок, рекомендованный детям, появился в СССР в 1958 году. В рамках этого документа вакцинацию проводили против 5 инфекционных заболеваний: натуральная оспа, туберкулез, коклюш, дифтерия и полиомиелит.

На сегодняшний день все эти прививки, за исключением натуральной оспы по понятным причинам, по-прежнему делают детям. Наравне с целым рядом не менее важных, которые постепенно заняли свое место в Национальной календаре: столбняк (с 1966 года), корь (с 1973 года), паротит (с 1980 года), краснуха и гепатит В (с 1997 года), грипп (с 2006 года), гемофильная инфекция (с 2011 года) и пневмококковая инфекция (с 2014 года).

В 2016 году был сильно изменен календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — он расширился и включал уже 23 инфекции. 

К слову в 2020 году Календарь дополнился еще одним важным пунктом, определяющим порядок вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Co-V-2.

Постепенное совершенствование НКПП в нашей стране позволило достичь значительных успехов:

  • с 1997 года более нет случаев заражения «диким» вирусом полиомиелита;
  • некоторые инфекции (краснуха, дифтерия, столбняк) практически не встречаются, за исключением единичных случаев;
  • вакцинация грудничков против гепатита В привела к снижению количества случаев острого заболевания в 50 раз!

Вакцинация детей против COVID-19

Вакцинация детей против COVID-19

Активная вакцинация взрослого населения против COVID-19 – одна из мер по борьбе с опасным вирусом в дополнение к основной профилактике в виде социального дистанцирования, ношения масок и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Как сообщает ВОЗ, вакцины безопасны для большинства людей в возрасте 18 лет и старше. А как быть с детьми? Если ранее специалисты считали, что вакцинировать детей не стоит, то уже сегодня они допускают иммунизацию детей 12-15 лет из группы высокого риска. Но только определенной вакциной производства компании Pfizer и BionTech.

Особенности отечественного календаря вакцинации

Несмотря на рекомендации ВОЗ, Национальные календари разных стран несколько отличаются друг от друга. Все зависит от эпидемиологической ситуации, возможностей и перспектив в каждом конкретном случае.

В чем особенности нашего отечественного графика иммунизации?

  • Во-первых, вакцины против некоторых инфекций вводят обязательно в кратчайшие сроки после рождения, чтобы избежать заражения новорожденных. Например, против гепатита В в первые часы жизни, а против туберкулеза – на 3-7 день.
  • Во-вторых, в Национальном календаре присутствует живая оральная вакцина, призванная защитить ребёнка от маловероятной, но все же реальной, возможности стать жертвой опасной инфекции — вирусного полиомиелита.
  • В-третьих, всем детям в России, начиная 6 месяцев, показана прививка против гриппа, ведь они входят в группу риска по развитию осложнений этой инфекции.

Помимо указанных выше особенностей, можно отметить применение вакцины АКДС. Несмотря на то, что в зарубежных странах используют преимущественно вариант препарата с бесклеточным коклюшным компонентом, в России по-прежнему отдают предпочтение вакцине с цельноклеточным компонентом. Считается, что она обеспечивает более длительный напряженный иммунитет против коклюша.

Стоит отметить, что в нашей стране по ряду причин пока не проводится плановая обязательная иммунизация против менингококковой и ротавирусной инфекции, гепатита А («желтуха»), ветрянки и папилломавирусной инфекции. Однако все они могут быть сделаны по эпидемическим показаниям и доступны к применению по желанию.

Среди причин, которые сдерживают расширение календаря плановой вакцинации в России, можно назвать отсутствие собственного производства некоторых важных вакцин, преимущественное использование «устаревших» по составу препаратов (АКДС) и ограниченное использование комбинированных современных, а также небольшое количество разрешенных к применению зарубежных вакцин.

Однако в случае с некоторыми заболеваниями (например, гепатит А и ветрянка) эти причины не являются основными, на первый план выходит отсутствие целесообразности, по мнению наших специалистов, внесения их в НКПП. Подробнее об этом читайте в статье «Гепатит А: разный взгляд на эпидемию». 

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Вакцинация детей: опыт России и зарубежных стран. Медика Медика

Вакцинация детей: опыт России и зарубежных стран. Медика Медика Владимир