VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 45
Размер текста статьи:
А
А
А
Ученые выяснили, какие возбудители болезней есть в воздухе детских садов и школ
Содержание статьи Краткий пересказ

Ученые из Университета Левена обнаружили, что в воздухе детских садов, школ, колледжей и домов престарелых присутствует высокий уровень респираторных патогенов.

Воздушно-капельные респираторные инфекции могут вызывать вспышки в коллективных условиях. У больных обычно наблюдаются легкие неспецифические симптомы, но некоторые заболевания могут быть серьезными. Важно знать, в каких условиях какие инфекция наиболее вероятны, чтобы контролировать и предотвращать болезни.

Бельгийские ученые исследовали пробы воздуха из нескольких учреждений. Это были следующие места: ясли (возрастная группа 0–3 года), детский сад (3–6 лет), начальная школа (6–12 лет), средняя школа (12–18 лет), университет (18+) и дома престарелых (65+). Пробы воздуха отбирали до четырех раз в неделю не менее двух часов за раз. Всего было собрано 248 образцов и протестировано на наличие 29 различных патогенов. Восемнадцать из 29 возбудителей были обнаружены хотя бы один раз. В одном из детских садов было выявлено максимальное количество патогенов – сразу 8.

Дети дошкольного возраста подвергались воздействию как самого большого разнообразия возбудителей, так и самых высоких концентраций. Четырьмя наиболее часто идентифицируемыми патогенами в детском саду были Streptococcus pneumoniae, человеческий бокавирус (семейство парвовирусов), цитомегаловирус, энтеро- и риновирусы. S. pneumoniae вызывает бактериальные инфекции, в основном в легких (пневмония). Бокавирус может вызывать респираторные и желудочно-кишечные симптомы. Цитомегаловирус обычно протекает бессимптомно у здоровых людей, но может быть опасен для беременных женщин. Энтеро- и риновирус обычно вызывают простуду.

SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, и RSV (который может вызывать бронхиолит у очень маленьких детей) периодически обнаруживались во всех возрастных группах в соответствии с их распространением в стране. Другие распространенные коронавирусы человека, которые обычно вызывают простуду (HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU-1), обнаруживались спорадически.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Ученые выяснили, какие возбудители болезней есть в воздухе детских садов и школ. Медика Медика

Ученые выяснили, какие возбудители болезней есть в воздухе детских садов и школ. Медика Медика Владимир