VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 49
Размер текста статьи:
А
А
А
Ученые внедрили генетический тест для детей с риском потери слуха из-за антибиотика
Содержание статьи Краткий пересказ

Ученые Манчестерского университета успешно применили новый экспресс-генетический тест для скрининга детей, которые могут потерять слух из-за антибиотика.

Новорожденным с бактериальными инфекциями, такими как сепсис, обычно назначают гентамицин, распространенный аминогликозидный антибиотик, однако для детей с унаследованным генетическим вариантом гена m.1555A>G однократная доза этого антибиотика может привести к необратимой потере слуха. Ранее эксперты разработали, а теперь применили на практике экспресс-скрининг на наличие у ребёнка генетического варианта MT-RNR1, известного как m. 1555A>G, который может предоставить врачам результаты за 26 минут. Эта информация использовалась для принятия решений о назначении антибиотиков.

До использования теста на генный драйв у врачей при назначении жизненно важного антибиотика не было возможности узнать, есть ли у новорожденного вариант m.1555A>G, поскольку существующая технология генотипирования требует длительных лабораторных испытаний. В случаях ранней неонатальной инфекции в рекомендациях указано, что антибактериальная терапия должна быть начата в течение одного часа после принятия решения о лечении антибиотиками, и любые задержки могут привести к летальному исходу. Таким образом, клиницисты до сих пор были вынуждены принимать решения о назначении без этой генетической информации. Новый тест Genedrive позволили это сделать, предоставив врачам генетическую информацию в клинически значимые сроки.

Гентамицин является широко применяемым препаратом первого выбора при сепсисе новорожденных, так как цефалоспорины чаще вызывают антибиотикоустойчивость. Примерно 1 из 500 новорожденных детей имеет генетический вариант m.1555A>G, и внедрение нового экспресс-теста поможет спасать от необратимой потери слуха более 14 000 новорожденных во всем мире ежегодно.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Ученые внедрили генетический тест для детей с риском потери слуха из-за антибиотика. Медика Медика

Ученые внедрили генетический тест для детей с риском потери слуха из-за антибиотика. Медика Медика Владимир