VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 48
Размер текста статьи:
А
А
А
У истоков педиатрии: от народной медицины к науке

Ребёнок закашлял, стал капризничать? Немедленно записываться к педиатру! Да и про прививки пора уточнить — когда делать, какие. Детский врач — почти член семьи, без него никак не обойтись.

Теперь представьте: три века назад, по историческим меркам — совсем недавно, никаких детских врачей, поликлиник и больниц не было и в помине. Первая публичная больница, да и то для взрослых пациентов, открылась только 25 сентября 1763 года. Это был так называемый Павловский госпиталь в Москве. До открытия первой детской больницы оставалось более 70 лет. До появления первого стационара, в котором было и детское отделение — 33 года.

MedAboutMe предлагает взглянуть в прошлое, на историю развития педиатрии.

Методы народной медицины для лечения детей

Дети на протяжении долгих веков, в общем-то, и людьми не считались. О них заботились, конечно, но часто — по остаточному принципу, да и понимание заботы бывало порой странным. Если не сказать — пугающим.

Детская смертность в отдельные периоды времени достигала 80-90%. Быть может, потому и не относились к малышам серьезно? Если выживет — хорошо. Не выживет — другие народятся.

Врачи детей почти не лечили. В основном маленьким больным приходилось довольствоваться народными методами лечения детских болезней. А среди них, как правило, было три вида процедур:

  • немного рациональных и действительно полезных;
  • часть вредных и опасных;
  • бесполезные и безвредные.

Народная медицина всегда была густо замешана на суевериях и примитивной магии, на обрядах и заговорах. Хорошо, если поблизости жила толковая бабка-травница, сведущая в целебных травах и знающая о свойствах различных веществ. Тогда у ребёнка было больше шансов выжить.

Если вчитаться в страницы старинных лечебников и наставлений, касающихся вскармливания, воспитания и лечения детей, становится жутковато: как вообще человечество умудрилось выжить? Как дети все-таки вырастали и даже оставались здоровыми?

Опасности начинались сразу, как только младенец покидал материнское лоно. Пуповину новорожденного перерезали чем попало, а то и вовсе повитуха могла перегрызать ее зубами в самом буквальном смысле. Считалось, что в этом случае не будет грыжи. Об инфицировании ранки думать никто не собирался.

Если ребёнок был слабеньким, его «перепекали» в русской печи, завернув в теплое ржаное тесто. Конечно, печь была только слегка нагрета. Кстати, отголоски этого обряда сохранились в русских сказках, в которых Баба-Яга запихивает на лопате в печь Иванушку, а он оттуда вылезает целым и невредимым, и всех потом оставляет в дураках.

Кормить мать старалась своим молоком, но его могло не быть. Или не было возможности кормить малыша — к работе матери возвращались очень скоро, декретных отпусков никто не предлагал… Детей в этих случаях оставляли или со старшими братьями-сестрами, или со стариками, а то и в одиночестве, привязанными к люльке. Снизу на колыбельке был предусмотрен сток для отходов жизнедеятельности. Ребёнка туго спеленывали, в рот совали подобие соски. Это могла быть тряпица, в которую завязывали нажеванный хлеб. Чтобы дитя спало и не плакало, «жеванку» смачивали в маковом соке или в вине.

Если поили молоком (коровьим или козьим), то использовали еще более кошмарную конструкцию: коровий рог с отпиленным кончиком, к которому привязывали сосок, отрезанный с коровьего вымени. И это еще не самое «Фу, какой ужас!». Сосок меняли, только когда он начинал гнить. И все это время младенец сосал вот такую негигиеничную соску, отрезанную с коровьей туши.

На фоне такого вскармливания методы народного лечения детей кажутся почти безобидными. Подумаешь, сок, выдавленный из лесных улиток, которым лечили кашель у малышей. Или лечение молочницы методом выскребания ротика концом материнской косы. А от судорог заворачивали в тряпки, смоченные материнской же мочой.

Были, конечно, и более щадящие и даже работающие методы. Но в целом совершенно не удивительно, почему детская смертность держалась на таком высоком уровне.

Еще несколько фактов о лечении детских болезней в старину

Еще несколько фактов о лечении детских болезней в старину

Детей по мере возможности оберегали от сквозняков и перегрева. Но не от инфекций, просто потому, что об их существовании еще не было известно. Воду и молоко давали сырыми, что приводило к частым болезням, или, как их тогда называли, «поветриям».

  • Один из способов немного снизить опасность передачи инфекций через сырую воду сегодня выглядит совершенно недопустимым: детей вместо воды поили слабым пивом и разбавленным вином. Пиво вообще считалось полезным для детей: они от него лучше спали и меньше болели. Вероятно, из-за меньшего содержания опасных бактерий, а еще пиво могло быть источником витаминов.
  • Новорожденного принимали в старые, сильно изношенные одежды матери и отца. С одной стороны, это кажется неприятным, но в этом есть и рациональное зерно: такого рода ветошь была более мягкой, намного более подходящей для нежной кожи малыша, чем новая домотканая льняная или конопляная материя, грубая и жесткая.
  • Известно, что в народе существовали различные приспособления, служащие для обучения ребёнка сидению, стоянию и ходьбе. Ходушки или ходульки могли быть в виде вожжей, которые не давали ребёнку упасть, или напоминали современные ходунки, только более примитивной конструкции, из дерева, лыка, кожи. Археологами найдено немного остатков таких приспособлений, так как эти вещи потом или передавались по наследству и использовались до полного изнашивания, или просто переделывались для других нужд.
  • До сих пор популярное средство от кашля, сок редьки с медом — именно из старинных народных средств лечения детей. От поноса давали снадобья из черемухи и сушеной черники, которые обладают некоторыми закрепляющими свойствами. Болезни мочевого пузыря лечили отваром брусники, клюквенным соком, что имеет под собой основания: эти растения применяются в фитотерапии и сегодня.
  • Кожные болезни лечили отваром коры дуба, череды, чистотела. От глистов поили настоем цветков пижмы или кормили чесноком.

Зарождение педиатрии, первые больницы и первые детские врачи

Зарождение педиатрии, первые больницы и первые детские врачи

В 1762 году императрица Екатерина II отправилась в Москву, взяв с собой наследника Павла, будущего царя. По прибытии в Москву ребёнок внезапно занедужил, причем очень серьезно. Врачам, которых спешно призвали в царские покои, удалось вылечить цесаревича, или он выздоровел сам, что тоже вполне вероятно. Но именно это выздоровление сыграло ключевую роль: в память об избавлении от хвори наследника престола Екатерина издала указ об открытии в Москве публичной больницы для бедных и нуждающихся. К открытию Павловской больницы отчеканили и памятную медаль с портретом цесаревича.

Больница, изначально рассчитанная всего на 25 коек, быстро разрасталась. Вдова Павла, Мария Федоровна, помогла в строительстве большого каменного корпуса, после того, как в 1784 году сгорела часть деревянных построек. Достраивались корпуса и позднее: в 1829 и в 1866 годах. А в начале 1904 года при Павловской больнице были организованы курсы для подготовки санитаров.

Но это была все-таки больница для взрослых. А вот первый детский стационар на 60 кроватей открылся не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Это произошло в 1834 году. В Москве первая больница для малышей заработала несколькими годами позже, в 1842. Оба лечебных заведения существовали на пожертвования благотворителей.

«Отцом» педиатрии в России считается Степан Фомич Хотовицкий, с 1847 года начавший преподавать «педиятрику» отдельным курсом. Сначала ее преподавали на кафедрах акушерства, но с 1870 года в Медико-хирургической академии Петербурга была основана самостоятельная кафедра педиатрии, а через 15 лет образовалось первое в России общество детских врачей.

Москва вскоре догнала Петербург: в 1888 году и здесь появилась кафедра детских болезней. Долгие годы ею руководил Н.Ф. Филатов, один из основателей российской школы педиатрии. Его имя носит сегодня та самая детская больница, которая первой открылась в Петербурге. Сегодня это детская инфекционная больница №18.

В сентябре 1763 года Екатерина II подписала указ о создании в Москве Императорского воспитательного дома. С этого момента началась борьба с детской смертностью на государственном уровне. Пока велось строительство, детей принимали во временно приспособленном здании, и в первый год умерло более 80% принятых на попечение детей. Но уже в 1771-1773 годах смертность среди подопечных Воспитательного дома снизилась до 40%, несмотря на эпидемию чумы. За полтора века своего существования Московский воспитательный дом спас жизни сотням тысяч детей.

В лазаретах для больных детей выхаживали недоношенных, используя специальные кроватки-грелки с водяным подогревом, и благодаря этому недоношенные дети стали выживать вдвое чаще.

Когда в 1918 году Воспитательный дом был преобразован в Дом охраны младенца, при нем действовало первое и на тот момент единственное отделение для недоношенных детей, где накопленный опыт систематизировался и получал научное обоснование, чтобы затем его можно было распространять по другим лечебным учреждениям страны.

За два с половиной столетия детская смертность уменьшилась в России в три десятка раз. Все началось с Екатерины II, дальновидной и ответственной правительницы. На заложенном ею фундаменте к середине ХХ века было выстроено здание советской системы охраны здоровья детей, системы, которую Всемирная организация здравоохранения признавала одной из самых лучших во всем мире.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

У истоков педиатрии: от народной медицины к науке. Медика Медика

У истоков педиатрии: от народной медицины к науке. Медика Медика Владимир