VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Три прививки для детей

Нередко родители отказываются делать ребёнку определенные профилактические прививки, ставя тем самым под угрозу жизнь своего чада. Между тем, своевременная вакцинация поможет выработать иммунитет, снизив риск развития тех или иных заболеваний.

Вакцина от рака шейки матки

Вакцина от рака шейки матки

Рак шейки матки — новообразование злокачественного характера, возникающее в области шейки матки. Провоцирует появление данной патологии инфекция — вирус папилломы человека (ВПЧ), заражение которой происходит исключительно половым путем. Практически все люди, которые имели половые контакты, являются носителями вируса папилломы человека.

Конечно, можно всю жизнь прожить с онкогенными штаммами вируса папилломы человека — шестнадцатого и восемнадцатого типа и при этом не заболеть раком шейки матки. Активизация инфекции может произойти при снижении иммунной защиты. Заболевание вызывает изменение эпителиальной ткани в области шейки матки и, как следствие, разрастание злокачественной опухоли.

Снизить риск развития болезней, которые с высокой долей вероятности приводят к раку шейки матки, позволяет прививка от вируса папилломы человека. Пройти вакцинацию желательно всем девочкам до начала половой жизни. Подобная иммунизация проводится не в раннем детстве, как большинство прививок, а в определенном возрастном периоде — с девяти лет до пятнадцати лет. В принципе, от рака шейки матки сейчас вакцинируют и в зрелом возрасте, но не позже сорока лет.

Во многих цивилизованных странах, например, Соединенных Штатах Америки, прививку от вируса папилломы человека также делают и мальчикам, чтобы в будущем снизить риск передачи вируса.

На данный момент привиться можно практически в любой частной клинике. Для этих целей в нашей стране используется вакцина под названием Гардасил, которая защищает только от четырех штаммов инфекции. Между тем, в мире существует уже девятивалентный препарат, обеспечивающий выработку иммунитета к девяти штаммам вируса, восемь из которых являются онкогенными.

Кстати, рак шейки матки является одним из самых частых раков у женщин. Согласно статистике, в России от данной болезни каждый день погибает семнадцать женщин.

Прививка от гепатита B

Гепатит B — антропонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B. Болезнь поражает клетки печени — гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа, в первую очередь детоксикационной. Причем инфекция внедряется и в ДНК клетки печени. В результате клетка начинает воспроизводить себе подобные клетки и в дальнейшем разрушается.

Как известно, печень обладает уникальным свойством регенерировать пораженную ткань. Некоторые люди, являясь носителями вируса гепатита B, благодаря быстрой восстанавливающей способности печени не страдают от последствий приобретенной инфекции. Однако если разрушенная ткань не восстанавливается столь быстро, она начинает зарубцовываться. На последней четвертой стадии заболевания печень практически полностью покрывается рубцами. Орган твердеет, а на его поверхности появляются узелки. Так собственно возникает цирроз печени.

Чаще всего инфицирование гепатитом B происходит половым путем. Реже — через кровь. Кроме того, представлять опасность в плане заражения может и слюна больного человека, а также его биологические выделяемые.

Для защиты от заболевания в восьмидесятых годах прошлого века в мире была разработана вакцина против вирусного гепатита B. С две тысячи второго года прививка от гепатита B стала обязательной и в России, и ее начали делать всем новорожденным еще в родильном доме. Подобная прививка является первой в Национальном календаре прививок и делается ребёнку в первые двадцать четыре часа жизни.

Если ребёнок в первый год заразился вирусом гепатита B, высок риск перехода заболевания в хроническую форму. В дальнейшем у человека может возникнуть цирроз печени вследствие замещения паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью. В девяноста пяти процентах случаев цирроз приводит к раку печени.

Кстати, сделать прививку против гепатита B должны все медработники, которые ввиду своей профессии имеют непосредственный контакт с кровью.

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа

Грипп — серьезное вирусное заболевание, которое зачастую приводит к различным осложнениям. Ежегодно от гриппа умирает три миллиона человек. К особой группе риска относятся маленькие (до трех лет) дети, а также люди преклонного возраста. Передается заболевание воздушно-капельным путем.

При попадании в организм вирус гриппа проникает в клетки, где начинает активно реплицироваться. Это приводит к дальнейшему выбрасыванию в кровь большого количества вирионов. В некоторых случаях может развиться такое состояние, как виремия — попадание вирусов в кровоток и их распространение по всему организму.

Одними из опасных последствий гриппа является молниеносная вирусная пневмония, вирусный энцефалит и вирусный менингит. Эти осложнения могут в кратчайшие (в течение нескольких суток) сроки привести к летальному исходу. Поскольку заболевание является смертельно опасным, против него также была создана вакцина.

Чтобы предупредить грипп или снизить риск его возникновения, ребёнку следует сделать прививку. При этом многие родители под разными предлогами отказываются от вакцинации. Одним из частых объяснений этому является боязнь заразиться гриппом после иммунизации. Однако сама по себе прививка не может заразить организм вирусом гриппа. В состав вакцины входит ослабленный вирус, а точнее его белковая часть, которая не представляет опасности для человека. На данный момент чаще всего применяется инактивированная или «мертвая» вакцина.

Вакцинировать детей от гриппа российскими вакцинами можно только после трех лет. Вакцины импортного производства разрешены малышам с полугода. Дети, посещающие дошкольные учреждения и школу, прививаются бесплатно.

Кстати, делать прививку нужно и взрослым людям. Установлено, что своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом во много раз. Нужно помнить, что формирование иммунитета к вирусу и выработка защитных антител произойдет примерно через две недели после прививки. А оптимальный эффект будет достигнут спустя три-четыре недели после вакцинации. Действие прививки сохраняется от одного года до трех лет. Однако все же лучше проходить иммунизацию ежегодно, поскольку штаммы вируса постоянно меняются.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Три прививки для детей. Медика Медика

Три прививки для детей. Медика Медика Владимир