VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 41
Размер текста статьи:
А
А
А
Травма в родах у ребёнка: чего ожидать и что делать?

Роды — это особое, прекрасное время для многих молодых мам. К сожалению, оно также может стать эмоционально напряжённым и сложным, если во время рождения ребёнка возникли осложнения. Приблизительно 1 из каждых 100 новорожденных страдает от какой-либо родовой травмы, когда ребенок получает физическое повреждение или серьезную травму. Рожающие женщины такого явно не ждут, и в результате травма у малыша способна спровоцировать непредвиденный эмоциональный стресс, из-за которого сложно понять, что же теперь будет.

Главное — старайтесь сохранять спокойствие и не винить себя. Мы подскажем, что делать дальше, если ребёнок получил травму во время родов.

Понять, что произошло

Чтобы предпринять правильные шаги после того, как ребёнок родился с родовой травмой, важно осмыслить то, что произошло. Возникновение родовой травмы в большинстве случаев непредсказуемо. Они возникают из-за осложнений, связанных со здоровьем, или связаны с трудностями во время родов.

Существуют определенные факторы риска, которые могут сделать родовую травму более вероятной, но это не значит, что так происходит всегда. Если вы только ждёте родов, не настраивайтесь на сложности, однако обсудите риски со своим акушером-гинекологом и составьте план родов.

По данным исследования учёных Стэнфорда, наличие этих факторов увеличивает вероятность возникновения родовой травмы:

  • Крупные младенцы, когда вес плода при рождении составляет более 4 килограмм. Риск повышается, если мама при этом небольших размеров.
  • Недоношенность: риск повышается при родах до 37 недель, потому что недоношенные дети имеют более хрупкие тела и, как правило, легче травмируются.
  • Цефалотазовая диспропорция: это значит, что размер и/или форма таза матери неблагоприятны для вагинальных родов. У данной патологии несколько стадий, так что уточнять все риски надо у врача. В ряде случаев показано только кесарево сечение, в других — нужно тщательно оценить все ещё раз непосредственно перед родами.
  • Дистоция, или сложные роды — с отсутствием родовой деятельности, активной стимуляцией и т. д.
  • Продолжительные роды: дольше 12 часов при первом родоразрешении, дольше 10 — при последующих.
  • Длительный безводный период при раннем отхождении вод, особенно если беременная переживает его вне врачебного контроля.
  • Аномальное предлежание плода при родах, например, тазовое или поперечное, или же головное с ручкой, которая идёт вперед головы.
  • Обвитие пуповиной, истинные пуповинные петли и узлы.
  • Многоплодная беременность.
  • Юный или поздний возраст роженицы.
  • Материнское ожирение.

Если травма произошла во время ваших родов, постарайтесь обсудить случившееся с вашим врачом, присутствующими медсестрами, а также с неонатологом. Такие разговоры не обязательно вести сразу после рождения ребёнка: если вы не готовы, дайте себе время. Полное понимание того, что пошло не так во время родов, поможет найти причину, а за ней — решение проблем на будущее.

По данным статистических исследований, родовые травмы в целом отмечаются у 9-12 новорожденных на 1000 живорождений.

Задавайте вопросы о травме

Задавайте вопросы о травме

Не все родовые травмы одинаковы. Некоторые типы включают повреждение головного мозга или кровотечение, паралич лицевого нерва, отек мягких тканей, плечевой паралич, переломы костей или субконъюнктивальное кровоизлияние. Многие из этих проблем решаются в течение нескольких дней, некоторые могут занять больше времени и потребовать длительного последующего ухода, а некоторые никогда полностью не излечиваются.

Это может быть трудно понять и принять, но для того, чтобы узнать, через что проходит ваш ребёнок, нужно узнать все термины и объяснения от медицинских работников. Основное понимание прогноза, как это влияет на ребёнка и к каким врачам обращаться за помощью, являются основными моментами реабилитации после родовых травм.

Вы можете получить направление к специалисту или рекомендации, пока вы еще находитесь в роддоме, что сэкономит время.

Полезно также найти сообщество родителей детей с похожими проблемами, чтобы узнать больше доступной информации, а также получить эмоциональную поддержку.

Узнайте подробно, как ухаживать за ребёнком

Травма может потребовать специального ухода за малышом после выписки из роддома, и его особенности зависят от самой травмы и ее влияния. Так, детские врачи-ортопеды помогают с костями и суставами, а невролог лечит проблемы, связанные с нервами, в том числе с работой головного мозга.

Например, если ребенок не может двигать рукой, это может быть связано с переломом или параличом плечевого сустава. Оба симптома могут выглядеть одинаково внешне, но они поражают разные ткани руки и требуют консультации у разных врачей и разных планов действий.

Новое исследование показывает, что контакт кожа к коже с ребёнком снижает реакцию его мозга на боль. Исследователи из больниц Университетского колледжа Лондона и Йоркского университета изучили 27 младенцев в возрасте от 0 до 96 дней и измерили реакцию их мозга на боль с помощью электродов, которые были помещены им на голову. Некоторые младенцы были одеты, а другие были обнажены и прижаты к груди своих матерей. Все дети получили укол в пятку в рамках рутинного взятия крови на анализ.

Исследователи обнаружили, что у одетых младенцев мозг сильнее обрабатывал реакцию на боль.

Хотя учёные не смогли подтвердить, уменьшает ли боль контакт кожа к коже, было очевидно, что это повлияло на то, как мозг реагировал на боль. Так что они советуют: если вы думаете, что малышу может быть больно или ему предстоит болезненная процедура, берите его на ручки в одном подгузнике.

Помните, что это не ваша вина

Помните, что это не ваша вина

Самое главное: вы не должны винить себя за то, что произошло во время рождения ребёнка. Невозможно предотвратить такое происшествие или предсказать, что травма в родах обязательно случится. Лучшее, что родитель может сделать для своего ребёнка, — это позволить себе пережить эмоции, которые могут последовать за травмирующим рождением. Многие молодые мамы испытывают чувство сожаления, вины или стыда, ошибочно полагая, что травма была вызвана тем, что они сделали что-то не так.

Вместо того, чтобы игнорировать эти сложные мысли, полезно признать разочарование, которое вы испытываете, вовремя выявить сигналы того, что вы не справляетесь с ситуацией сами и обратиться за помощью. Родные и близкие, родители детей с такой же проблемой, а также психологи и психиатры — ваши основные помощники. Обращайтесь к ним и будьте готовы принять любую помощь, которую можете получить.

Мамино здоровье и благополучие крайне важны для того, чтобы помогать ребёнку выздороветь. О том, как помочь себе в случае эмоционального дискомфорта, читайте в статье «10 способов поддержки маминой психики после родов».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Травма в родах у ребёнка: чего ожидать и что делать?. Медика Медика

Травма в родах у ребёнка: чего ожидать и что делать?. Медика Медика Владимир