VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 42
Размер текста статьи:
А
А
А
Тепловой удар у детей: чем опасна высокая температура?

В раннем возрасте дети особенно чувствительны к изменению температуры. Для них жаркая погода — это серьезная нагрузка на тело и обменные процессы, особенно на фоне нарушений питьевого режима и неправильном подборе одежды. Высокие температуры в сочетании с влажностью могут привести к тепловому удару, особенно, если малыши принимают некоторые лекарства, имеют определенные болезни или долго находятся в жарких помещениях или внутри закрытой машины. Поговорим о причинах теплового удара у детей, его лечении и профилактике.

Тепловой удар: почему страдают дети?

Тепловой или солнечный удар — это патологическое состояние, связанное с перегревом тела, при котором организм не может эффективно отдавать тепло во внешнюю среду. Это приводит к резкому повышению температуры тела. В медицине это состояние называется гипертермией, у детей оно относится к опасным для жизни патологиям, которые требуют немедленного оказания неотложной помощи.

Тело ребёнка производит тепло посредством активных метаболических процессов. Организм отдает тепло за счет излучения кожи и испарения пота, что позволяет поддерживать нормальную температуру тела. Тем не менее, высокая температура окружающей среды и влажность, в которой пребываю дети, могут сократить потерю организмом достаточного количества тепла, что приведет к перегреву.

Перегрев тела: критические цифры

Если дети не могут эффективно расходовать тепло, образуемое телом, возникает перегревание. Это может в конечном итоге вызвать постепенное повышение температуры до 39-40° C, и как результат — тепловой удар. Иногда температура может достигать крайне опасных значений до 40,5-41,1° C. Телоне может нормально функционировать при таких высоких температурах. Температура тела выше 41,6° C может быть смертельной для детей, особенно младшего возраста.

Высокая температура, перегрев: в чем риски?

Высокая температура, перегрев: в чем риски?

Дети любого возраста могут страдать от теплового истощения и удара, а у малышей возможны еще и фебрильные судороги. Под термином тепловое истощение понимают нарушение питьевого режима и обезвоживание, приводящее к нарушению обмена веществ и повышению температуры тела. Если вовремя не предпринять меры, возможен тепловой удар — более серьезное расстройство, угрожающее проблемами нервной системы и работы внутренних органов. Фебрильные судороги связаны с аномальной мозговой активностью, преимущественно у детей раннего возраста на фоне лихорадки.

Тепловое истощение характеризуется умеренными симптомами.

  • Лихорадка около 37,8 — 39° C.
  • Ребёнок находится в сознании и здоров, может чувствовать сонливость и головокружение.
  • При нормализации питьевого режима состояние может устраняться дома.
  • Недомогание будет длиться всего несколько часов.
  • При своевременном устранении состояние не опасно.

В свою очередь тепловой удар — это более серьезное и опасное состояние, тяжелая форма тепловой болезни. Чем она отличается от истощения?

  • Ребёнок может быть в полубессознательном состоянии с сильной летаргией.
  • Обычно требуется госпитализация и проведение полного обследования.
  • Потребуется медицинская помощь, помимо приема жидкости и отдыха.
  • Эффекты могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
  • Состояние может привести к смерти, если его симптомы игнорируются родителями.

Причины теплового удара: халатность родителей

Когда родители слышат о тепловом ударе, они думают о летней жаре. Но причины теплового удара выходят за рамки пребывания на солнце. Среди причин теплового удара выделяют оставление детей в припаркованном автомобиле.

Оставление ребёнка в стоящем автомобиле с закрытыми окнами без кондиционера может привести к нагреву автомобиля изнутри, что приведет к тепловому удару у ребёнка. Тепловой удар является основной причиной смерти детей от несчастных случаев в автомобиле. Температура в закрытой кабине автомобиля может быстро подняться на 20 градусов выше, чем в окружающей среде. Более того, температура тела ребёнка может возрастать примерно в пять раз быстрее, чем у взрослого. Эти факторы приводят к тому, что ребёнок перегревается и переносит тепловой удар.

Другие факторы: жара, лекарства

Естественно, что причинами теплового удара могут стать высокая температура и влажность. Если ребёнок подвергается воздействию высоких температур, находясь под прямыми солнечными лучами, он может получить тепловой удар. Высокая влажность препятствует оптимальному испарению пота, который является одним из основных способов потери тепла. Постоянное воздействие горячей и влажной среды может увеличить риск развития теплового удара у ребёнка.

Некоторые лекарства, которые принимают дети, повышают риск патологии. Отдельные лекарственные препараты могут ограничивать движение крови по кровеносным сосудам, особенно в области капилляров под кожей. Лекарства, нарушающие микроциркуляцию, ограничивают потери тепла за счет испарения пота. Большинство таких лекарств не предназначены для детей, но некоторые из них, такие, как слабительные, антигистаминные препараты и бета-блокаторы, могут быть назначены и ребёнку.

Симптомы теплового удара у детей

Симптомы теплового удара у детей

У ребёнка, перенесшего тепловой удар, появляются ряд симптомов.

  • Лихорадка с температурой около 40,5° C.
  • Горячая и сухая кожа. Ребёнок не потеет.
  • Головокружение, вялость и полубессознательное состояние. Повышенная температура оказывает непосредственное влияние на функции центральной нервной системы, что нарушает сознание. Младенцы и дети постарше также могут выглядеть дезориентированными.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль, которая может вызвать беспокойство и плач.
  • Ребёнок не мочится часами.
  • Могут быть проблемы с дыханием и острая одышка.

Симптомы не появляются внезапно, а развиваются постепенно в течение часа или нескольких часов в зависимости от интенсивности и причины теплового удара.

Первая помощь, питьевой режим, вызов скорой

Когда подозревается тепловой удар, нужно действовать быстро, переместив ребёнка в прохладное место. Если ребёнок находится в машине, нужно отнести его в прохладное помещение, снять лишнюю одежду, оставив малыша в белье, чтобы тело лучше остывало.

Нужно распылить прохладную воду и обтереть кожу: вода должна быть прохладной, а не холодной или ледяной. Можно поместить пакеты со льдом (обернутые тканью) в разные части: в области подмышек, паха, шеи и лба, чтобы снизить температуру.

Нужен правильный питьевой режим. Нужно давать ребёнку пить прохладную жидкость, а если ребёнок младше шести месяцев, лучше кормить его грудью. Младенцев старше шести месяцев можно кормить грудью и давать попить прохладной воды. Усиленный питьевой режим соблюдаются не менее 2 суток.

Если состояние вызывает беспокойство, нужен немедленный вызов скорой помощи и госпитализация.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Тепловой удар у детей: чем опасна высокая температура?. Медика Медика

Тепловой удар у детей: чем опасна высокая температура?. Медика Медика Владимир