VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 45
Размер текста статьи:
А
А
А
Сыпь-трёхнеделька или атопический дерматит: как понять разницу

Когда гладкая, мягкая кожа малыша покрывается красными бугорками или пятнами, первое, что родители чувствуют, это беспокойство. Сыпь чрезвычайно распространена у младенцев, особенно новорожденных, и часто она безвредна и быстро проходит. Тем не менее, есть некоторые виды детской сыпи, которые действительно требуют внимания и лечения, чтобы помочь восстановить здоровье малыша. Двумя очень распространенными типами подобных поражений кожи младенцев являются детские прыщи и детская экзема, она же атопический дерматит. И их бывает непросто отличить.

Чтобы помочь вам лучше понять и определить разницу между детскими прыщами и экземой, мы обратились к экспертам. Узнайте всё об отличительных характеристиках каждой сыпи, а также о том, что их вызывает, и о доступных вариантах лечения.

Детские прыщи или сыпь-трёхнеделька

Когда мы думаем о прыщах и акне, на ум приходят гормональные изменения подростков и их высыпания. Но на самом деле такое акне может поражать людей практически любого возраста, включая младенцев.

Около 20% младенцев страдают детскими прыщами (также известными как «неонатальное акне») либо с рождения, либо в первые шесть недель жизни, причем у мальчиков они возникают гораздо чаще, чем у девочек. Так как чаще всего они появляются в 3 недели жизни, их называют «сыпь-трёхнеделька».

Неонатальное акне — это гнойничковые высыпания. Как правило, они появляются на голове и шее новорожденных. Обычно такой прыщик состоит из воспалительных красных папул и пустул, но в нём нет чёрных точек. Чаще всего сыпь-трёхнеделька расположена на лице, реже на шее и на коже головы, ещё реже — на груди и спине.

Другими словами, неонатальные акне выглядят как прыщики на лице малыша и вокруг него. В отличие от акне, которые развиваются в подростковом или взрослом возрасте, детские прыщи связаны с изменением факторов до рождения, сразу после него и в течение первого года жизни малыша.

Они возникают, когда поры на лице ребёнка забиваются под влиянием гормонов матери, которые он получил ещё до рождения с материнской кровью. Как правило, такая сыпь полностью исчезает через несколько недель или месяцев после рождения, когда уровни маминых гормонов в крови ребёнка падают.

Это пренатальное развитие прыщей связано с контактом ребенка с гормонами в материнском организме, известными как «андрогены», которые стимулируют кожу малыша к выработке избыточного, закупоривающего поры кожного сала, что делает её более склонным к акне.

После рождения надпочечники младенца включаются, вырабатывая собственные андрогены, особенно у мальчиков. Этот новый каскад андрогенов может вызвать еще одно увеличение выработки кожного сала и еще большую восприимчивость к акне.

К счастью, со временем избыточный приток гормонов обычно ослабевает. Примерно в возрасте от 6 до 12 месяцев надпочечники ребенка начинают постепенно замедлять выработку андрогенов. По мере того, как их функция выравниваются, перепроизводство кожного сала также уменьшается, что снижает риск появление прыщей.

Конечно, если вы беспокоитесь о серьёзности или продолжительности высыпаний у ребёнка, лучше поговорить с педиатром или детским дерматологом. Кроме того, имейте в виду: врачи Кливлендской клиники доказали, что если ребёнок страдал сыпью-трёхнеделькой, его риск на плохую кожу подростковом возрасте выше, и подростковое акне и угри может быть сложнее лечить. Так что разумно начать учить ребёнка правилам ухода за кожей ещё до появления таких пубертатных проблем.

Большинство случаев сыпи-трёхнедельки у детей лёгкие, и им нужно только ежедневное умывание с мягким мылом и водой. Избегайте кремов, смягчающих средств и масел. Не выдавливайте прыщики! Если пустула случайно открылась, обработайте ранку дезинфицирующим препаратом — например, хлоргексидином.

Что такое детская экзема?

Что такое детская экзема?

С другой стороны, детская экзема, также известная как атопический дерматит, встречается даже чаще, чем неонатальное акне: примерно у 60% младенцев она развивается в первый год жизни.

Атопический дерматит — это хроническое заболевание кожи, которое проявляется красными зудящими пятнами, чаще всего на лице, руках и ногах. Пораженная кожа при атопическом дерматите, или экземе у детей обычно сухая, чешуйчатая или шелушащаяся. Болезнь чаще всего появляется в первые несколько месяцев жизни на лице и коже головы.

Хотя эти приподнятые красные припухлости обычно появляются в 3 месяца или раньше, они также могут возникать в возрасте от 1 до 6 месяцев или до 2 лет. Если экзема развивается позже или длится долго, в течение первого года жизни, она часто поражает руки и ноги. И независимо от локализации болезнь может стать весьма неприятной для ребёнка, вызывая кожный зуд, который может варьироваться от лёгкого до сильного.

Наряду с огрубевшими участками кожи зуд может привести к тому, что кожа станет красной, воспаленной или даже мокрой. И есть несколько потенциальных триггеров такой реакции, которые поначалу может быть сложно выявить. Этот список может включать в себя всё, от пыльцы, перхоти животных, сухого воздуха и колючих, грубых тканей, таких как шерсть, до пищевой аллергии и непереносимости определённых продуктов.

Среди младенцев и детей младшего возраста с тяжёлой формой экземы пищевая аллергия является сопутствующим фактором в 30% случаев, причём основными виновниками становятся яйца и коровье молоко.

Хотя у детей с атопическим дерматитом выше риск других аллергических реакций, но их также может и не быть.

Обычно у таких детей есть семейная история аллергий, поэтому она вызвана комбинацией генов и воздействий окружающей среды, таких как пыльца, перхоть и пылевые клещи, что приводит к аллергической реакции.

Хотя лекарства от атопического дерматита нет, он часто проходит сам в более позднем детстве или в подростковом возрасте. Это не всегда так, но некоторые дети могут перерасти частоту и тяжесть обострений, а также воспользоваться целевыми средствами по уходу за кожей, лекарствами и тактикой предотвращения триггеров, которые могут помочь на этом пути.

В целом, выявление и лечение атопического дерматита может быть сложнее, чем типичный выжидательный подход в случае сыпи-трёхнедельки.

Учёные Университета Мельбурна провели исследование и выяснили, что у малышей с ранним началом атопического дерматита (до трех месяцев) риск пищевой аллергии составляет 50,8%. Вероятность аллергии на арахис, яичный белок у них была самой высокой по сравнению с другими аллергенами. Риск реакции на белок коровьего молока не оценивался.

Как отличить детские прыщи от детской экземы

Как отличить детские прыщи от детской экземы

Хотя неонатальное акне и экзема вызываются совершенно разным набором триггеров, не всегда легко провести различие между этими кожными заболеваниями. Они оба могут локализоваться в одном и том же месте, атопический дерматит может проявляться красными бугорками, а у акне не всегда есть характерные пустулы. Кроме того, они могут развиваться одновременно. Как отличить?

  • Атопический дерматит чаще вызывает появление пятен на коже. Пятна обычно сухие и чешуйчатые.
  • Кроме того, одним из самых ярких дифференциаторов является фактор зуда. Вероятнее всего, вы увидите, как ребёнок трёт или царапает дерматитные пятна, но не прыщи. Акне беспокойства детям не доставляет.
  • Кроме того, есть время и устойчивость сыпи. Детские прыщи, как правило, развиваются до первых шести недель жизни малыша и редко оставляют шрамы.
  • И наоборот, детская экзема обычно возникает намного позже, от 6 месяцев до первых нескольких лет жизни.

Тем не менее, только врач может точно определить проблему точно, поэтому не поддавайтесь желанию самостоятельно поставить диагноз ребёнку и вместо этого обратитесь к профессионалам.

Существуют и другие кожные заболевания, проблемы со здоровьем и реакции на продукты ухода за кожей, которые, помимо атопического дерматита, могут имитировать появление детских прыщей. Формы экземы, безусловно, являются наиболее распространенной сыпью в младенчестве, но хорошо известны и другие причины сыпи, включая вирусы, бактерии, контактные раздражители, дрожжевые и грибковые инфекции, аллергии пищевые, сезонные и многое другое. Ещё об одном из распространённых бактериальных поражениях кожи у детей мы рассказали в статье «Фолликулит горячей ванны: заразная детская болезнь».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Сыпь-трёхнеделька или атопический дерматит: как понять разницу. Медика Медика

Сыпь-трёхнеделька или атопический дерматит: как понять разницу. Медика Медика Владимир