VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 115
Размер текста статьи:
А
А
А
Свинка у взрослых: симптомы и лечение болезни

Эпидемический паротит, который также называют свинкой, традиционно относится к детским инфекционным заболеваниям. Благодаря иммунопрофилактике, в мире существенно снизилось количество случаев эпидпаротита, однако на фоне обязательной вакцинации вырос уровень заболеваемости среди подростков и взрослых, что является серьезной проблемой, ведь у таких категорий населения болезнь нередко протекает на порядок тяжелее и провоцирует возникновение нежелательных осложнений. Попробуем разобраться, что собой представляет эпидпаротит, как выглядит болезнь свинка у взрослых и чем она опасна.

Что такое эпидемический паротит?

Эпидпаротит — это инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования парамиксовирусом. Этот возбудитель с легкостью распространяется воздушно-капельным путем, а после попадания в организм быстро проникает в кровоток и может поражать центральную нервную систему. После выздоровления от свинки у человека формируется пожизненный иммунитет.

Эпидемический паротит является менее распространенным инфекционным заболеванием, нежели другие похожие детские болезни — ветряная оспа, краснуха и корь. Вакцинация, как правило, помогает избежать развития свинки. Правда, при нарушениях в работе иммунной системы или недостаточной эффективности иммунопрофилактики, прививки могут не сработать.

Вакцинацию от паротитной инфекции проводят в детстве в 2 этапа (в 1 год и в 7 лет). Считается, что подобный график помогает сформировать пожизненный иммунитет.

Как развивается и как выглядит болезнь свинка у взрослых?

Как развивается заболевание у взрослого?

От проникновения возбудителя в организм до проявления первых симптомов эпидемического паротита проходит в среднем 2-3 недели (12-24 дня). Заболевание начинается остро:

  • температура тела поднимается до 38-40 °С, становясь максимальной в первые пару суток болезни;
  • развиваются проявления общей интоксикации;
  • беспокоят тянущие боли и чувство напряжения в околоушной области;
  • возникает шум в ушах.

Изредка эпидпаротит проявляется относительно невысокой температурой, при этом сопутствующие симптомы отсутствуют или являются маловыраженными. Соблюдение постельного режима и самоизоляция помогают снизить риск осложнений и избежать распространения инфекции.

Классическим проявлением эпидемического паротита принято считать поражение слюнных желез, которые локализуются около ушей. Именно благодаря такому симптому болезнь получила свое название: воспаление делает лицо больного красным и одутловатым, круглым, похожим на свиное. Поражение слюнных желез нередко становится заметным уже в первые сутки развития болезни, оно может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Такой воспалительный процесс сопровождается:

  • краснотой и отечностью слизистых оболочек щек;
  • болезненностью при движениях челюстью;
  • пониженным слюноотделением и пересыханием во рту;
  • визуально заметным увеличением слюнных желез, которое достигает максимума к 3 дню заболевания.

Эпидпаротит может приводить к воспалению нижнечелюстных и подъязычных желез. Отечность может беспокоить больного в течение длительного времени — до 2 недель и более.

Как проходит лечение взрослых?

Как правило, терапия при эпидемическом паротите носит симптоматический характер и включает:

  • соблюдение постельного или полупостельного режима;
  • соблюдение диеты (исключение кислой пищи) и интенсивного питьевого режима;
  • прием жаропонижающих и обезболивающих лекарств;
  • полоскание горла.

При возникновении осложнений лечение дополняется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Опасность свинки для взрослых

У взрослых свинка нередко вызывает неприятные и даже опасные осложнения, среди которых:

  • Орхит или воспаление яичка

Такое состояние может развиться у каждого пятого мужчины, перенесшего свинку. Обычно орхит носит односторонний характер, он может проявиться к концу первой недели болезни. Для него типична выраженная боль, иррадиирующая в область паха и бедра, чувство жара в мошонке, а также повышенная чувствительность. Развитие такого осложнения сопровождается новой волной лихорадки. Орхит опасен бесплодием, так как воспалительный процесс может вызвать сжатие семенных канатиков и некроз тканей органа. Его развитие требует обязательного обращения за медицинской помощью и последующего наблюдения у андролога или уролога. Стоит отметить, что нарушения сперматогенеза после свинки могут фиксироваться даже у лиц, не имевших признаков орхита.

  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы

Такое осложнение может развиться на фоне среднетяжелого или тяжелого течения эпидпаротита. Для него типична новая волна лихорадки, сильная опоясывающая боль в верхней области живота, навязчивая тошнота и рвота. Как правило, такое осложнение свинки носит доброкачественный характер — разрешается без негативных последствий для здоровья.

  • Менингит и менингоэнцефалит

Эпидпаротит может спровоцировать воспаление мозга и его оболочек. Подобные осложнения чаще выявляют у мужчин, чем у женщин, они могут развиться после 1-1,5 недель заболевания. Для менингита характерен сильный скачок температуры, озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота. Такое состояние, как правило, носит доброкачественное течение. Менингоэнцефалит приводит к куда более серьезным нарушениям самочувствия, в частности, перечисленные симптомы дополняются сонливостью, нарушениями сознания, судорожными припадками и бредом.

Всегда ли вакцинопрофилактика помогает избежать болезни?

Всегда ли помогает вакцинопрофилактика?

Большинство взрослых получили вакцину от эпидпаротита в детстве. Но такая мера даже при полном соответствии графику не гарантирует 100% защиты от заболевания. Американские ученые провели крупное исследование поствакцинального иммунитета от эпидемического паротита у студентов, результаты которого были опубликованы в статье от 2019 г. Оказалось, что у значительного количества участников эксперимента в крови было выявлено сниженное количество иммунных клеток памяти для свинки, а у некоторых людей их и вовсе не было.

Ученые предполагают, что возникновение эпидпаротита у взрослых после успешной вакцинации может объясняться:

  • недостаточным охватом населения вакцинопрофилактикой;
  • индивидуальной первичной вакцинальной недостаточностью, когда правильное введение вакцины не приводит к формированию иммунитета;
  • вариациями вирусных антигенов (известно несколько генотипов возбудителя эпидпаротита, у вакцинного штамма — генотип А, который обычно способствует формированию перекрестного иммунитета);
  • закономерным снижением стойкости иммунитета к патогенному возбудителю с возрастом, что классифицируется учеными как вторичная вакцинальная недостаточность.

Каждый человек может сдать кровь на наличие антител к свинке. При выявлении вторичной вакцинальной недостаточности проводится повторная вакцинация — использование третьей дозы вакцины.


Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Свинка у взрослых: симптомы и лечение болезни. Медика Медика

Свинка у взрослых: симптомы и лечение болезни. Медика Медика Владимир