VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 42
Размер текста статьи:
А
А
А
Свинка у взрослых: что это за болезнь?

Свинкой, или эпидемическим паротитом называется острая инфекция, вызываемая РНК-содержащей вирусной флорой, относящейся к роду Paramyxovirus. При данном инфекционном заболевании поражаются железистые органы, а также нервная система. Наиболее часто при такой болезни реализуется воздушно-капельный путь заражения. Несмотря на то, что основная часть пациентов – это дети и подростки, во взрослом возрасте эпидемический паротит также может встречаться. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется свинка, как лечится данное заболевание у взрослых.

Как проявляется эпидемический паротит?

Как проявляется эпидемический паротит?

С момента проникновения вирусной флоры в организм до появления первых симптомов в среднем проходит от 18 до 20 дней. Возможен продромальный период, проявляющийся сухостью во рту, легким ознобом, дискомфортом в области околоушных слюнных желез.

Однако чаще всего инфекция имеет острое начало. Температура тела больного человека повышается, нарастают другие общеинтоксикационные признаки (слабость, озноб, головная и мышечная боли).

Наиболее характерное клиническое проявление – это воспалительные изменения со стороны околоушных слюнных желез. В результате воспаления появляется припухлость, сами железы становятся тестоообразными и болезненными на ощупь. Из-за отека лицо больного человека деформируется. Кожа над слюнными железами остается обычной окраски. В большинстве случаев воспалительный процесс имеет двусторонний характер, однако бывают и исключения.

Пациент указывает на распирающую болезненность в пораженной области, шум в ушах, иногда на снижение слуха. Один из патогномоничных признаков – это резкая боль при надавливании позади ушной мочки. Болевой синдром сохраняется в течение нескольких дней, распространяется в шейную или ушную область.

Во взрослом возрасте нередко выявляется воспаление не только околоушных, но и подъязычных, подчелюстных лимфатических узлов. В целом взрослые более тяжело переносят эпидемический паротит, нежели дети, чаще сталкиваются с различными осложнениями.

В 2019 году ученые из Пермской государственной фармацевтической академии опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что при осложненном эпидемическом паротите возможно развитие серозного менингита и менингоэнцефалита, миелита и энцефаломиелита, поражение черепных нервов.

Лечение эпидемического паротита

Госпитализация требуется только при тяжелом течении данной инфекции. Во всех остальных случаях пациенты лечатся на дому.

Больному человеку показан постельный режим на весь лихорадочный период. К воспаленной области прикладывается сухое тепло, возможно назначение различных физиотерапевтических процедур, например, УВЧ-терапии.

При выраженном интоксикационном синдроме проводится дезинтоксикационная терапия. На ранних стадиях эпидемического паротита хороший эффект наблюдается от приема препаратов интерферона. При развитии осложнений могут подключаться глюкокортикостероиды.

Подчеркнем, что любые лекарственные средства могут применяться только по назначению врача. Заниматься самолечением в данном случае недопустимо.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Свинка у взрослых: что это за болезнь?. Медика Медика

Свинка у взрослых: что это за болезнь?. Медика Медика Владимир