VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 49
Размер текста статьи:
А
А
А
Сухой лающий кашель у ребёнка: почему возникает, чем лечить?

Сухой лающий кашель — это часто встречающийся симптом в детском возрасте, при котором у ребёнка возникают кашлевые приступы со звуком, похожим на лай собаки, не сопровождающиеся выделением мокроты. Такой кашель раздражает слизистую оболочку глотки, приводит к появлению саднящих ощущений. Ниже мы расскажем о возможных причинах сухого лающего кашля у ребёнка, а также чем его лечить.

Причины сухого лающего кашля у детей

Данный симптом наблюдается при большом количестве различных заболеваний.

  • Наиболее распространённой причиной сухого лающего кашля у детей является воспаление гортани, или ларингит, который, в свою очередь, чаще всего имеет вирусную природу.
  • Кроме этого, такое расстройство часто наблюдается при истинном или ложном крупе, различных инфекционных процессах, например, при коклюше или парагриппе.
  • Несколько реже кашлевые приступы бывают обусловлены сочетанным воспалением гортани и трахеи, трахеобронхиальным стенозом.
  • Ещё одна возможная причина — это аллергические реакции, сопровождающиеся поражением дыхательной системы.

Выше мы привели самые распространённые причины сухого лающего кашля в детском возрасте, однако на самом деле их значительно больше.

Тактика лечения при сухом лающем кашле

Тактика лечения при сухом лающем кашле

В первую очередь необходимо заметить, что при данном патологическом состоянии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как существует высокий риск развития осложнений. При появлении сухого лающего кашля у детей обязательно необходимо обратиться к врачу, который подберёт наиболее оптимальную терапию.

Прежде всего, следует обеспечить комфортную окружающую обстановку, исключить раздражающие факторы. Помещение, в котором пребывает заболевший ребёнок, необходимо как можно чаще проветривать, осуществлять в ней влажную уборку. Также крайне важно избегать вдыхания паров химических веществ, дыма и прочих раздражителей.

Ещё один обязательный момент — это обильное тёплое питье, помогающее устранить дискомфортные ощущения в горле, вызванные кашлем. Для этого же могут проводиться ингаляции.

Что касается самого кашля, для борьбы с ним чаще всего назначаются отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты.

В качестве примера можно привести ацетилцистеин. В 2014 году учёные из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что ацетилцистеин обладает значительной клинической эффективностью и имеет высокий уровень безопасности у детей различного возраста, начиная с 10-х суток жизни.

Сюда же можно отнести амброксол, используемый с года, бромгексин, разрешённый с трёх лет.

Вышеперечисленные лекарственные средства способствуют уменьшению вязкости мокроты, значительно увеличивают её объём, стимулируют выведение мокроты из дыхательных путей.

При мучительном кашле, мешающем ночному сну, по назначению врача могут использовать противокашлевые средства, например, преноксдиазин. Следует помнить о том, что одновременное применение отхаркивающих и противокашлевых препаратов строго запрещено.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Сухой лающий кашель у ребёнка: почему возникает, чем лечить?. Медика Медика

Сухой лающий кашель у ребёнка: почему возникает, чем лечить?. Медика Медика Владимир