VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 56
Размер текста статьи:
А
А
А
Советы как сделать МРТ качественно

Качественное МРТ-исследование – результат, к которому стремятся врачи-рентгенологи и который необходим пациентам. Как известно, чтобы достигнуть какого-либо итога, нужно выполнить алгоритм действий, а чтобы достичь именно положительного результата, необходимо заранее выстроить определенную стратегию и следовать ей по пути к достижению цели. В данной статье мы рассмотрим особенности проведения качественной МРТ-диагностики, расскажем про этапы исследования и предостережем от ошибок в выборе диагностического центра.

Что такое качественное МРТ-исследование?

Успешный результат МР-исследования складывается из трех составляющих: квалифицированный персонал (врач-рентгенолог и оператор МРТ), наличие томографа с большой напряженностью магнитного поля и правильное поведение пациента во время обследования.

Совет №1: о выборе специалиста

Безусловно, МР-исследование не может быть проведено качественно без грамотного специалиста. Рентгенолаборанту может не хватить опыта в обращении с томографом нового поколения или врачу - в расшифровке изображений. Поэтому, на наш взгляд, за словосочетанием «квалифицированный персонал» должны стоять не только теоретические знания, но и навыки, полученные опытным путем.

Совет №2: о зависимости качества снимков от типа томографа

Правило №1 работает и в противоположную сторону: если мощность томографа меньше 1,5 Тл, то каким бы хорошим специалистом не являлся врач-рентгенолог, он не сможет сделать достоверные выводы по томограммам (снимкам) пациента. Дело в том, что МР-томографы бывают низкопольными (до 0,4 Тл), среднепольными (1 Тл) и, соответственно, высокопольными (от 1,5 Тл и выше). Так, качество снимков, получаемых на перечисленных аппаратах, возрастает с увеличением поля МР-томографа.

Совет №3: об особенностях проведения исследования

Часто пациентов беспокоит перспектива пребывания в тоннеле томографа. Однако следует отметить, что продолжительность большинства исследований обычно не превышает 15 минут. Поэтому мы сразу уточним, что во время всей процедуры здоровью пациента ничего не угрожает и, следовательно, для беспокойства нет причин.

Таким образом, на качество диагностики может также повлиять содействие врачу: если пациент спокоен и выполняет указания специалиста (например, во время МРТ брюшной полости необходимо периодически задерживать дыхание), значит, изображения будут максимально информативны.

Кроме того, пациент может помочь врачу-рентгенологу в получении наиболее полного заключения. Для этого ему необходимо предоставить о себе подробную информацию: выписку из истории болезни, заключения и снимки ранее проведенных обследований. Также желательно иметь направление от лечащего врача.

Читайте также: 5 причин выбрать наш центр.
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Советы как сделать МРТ качественно. Медика Медика

Советы как сделать МРТ качественно. Медика Медика Владимир