VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 60
Размер текста статьи:
А
А
А
Синусит у ребенка: как помочь крохе?

Ни для кого не секрет, что чаще всего к помощи ЛОР-врача обращаются именно маленькие пациенты вместе со своими родителями. После перенесенных инфекций верхних дыхательных путей одним из самых распространенных осложнений является синусит. Известно, что около 30% всех малышей в возрасте от года до 4-х лет госпитализируются в детское ЛОР-отделение именно с этим диагнозом. Если не заподозрить первые признаки синусита вовремя, существует риск развития неблагоприятных последствий. Чем же так опасно заболевание для малыша и можно ли предотвратить его возникновение?

Что такое синусит и почему он возникает?

Что такое синусит и почему он возникает?

Синусит — это процесс инфекционно-воспалительного характера, который поражает одну либо сразу несколько придаточных пазух носа. В современной отоларингологии принято относить к заболеваниям этой группы гайморит, сфеноидит, этмоидит и фронтит. Синусит может быть как острым, так и хроническим. Основная причина развития недуга кроется особенностях анатомического строения: полость носа связана с семью придаточными пазухами через узкие ходы. Именно через них и осуществляется постоянное очищение пазух. Если же это процесс нарушается, создаются благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.

Блок соустий назальных пазух может возникать при деформациях структур носа, формировании полипов, а также на фоне врожденных аномалий развития черепа. Перенесенная вирусная инфекция также является дополнительным фактором риска для появления признаков синусита. На фоне воспаления слизистая оболочка отекает, а железы начинают выделять гораздо больше секрета. Соустья пазух сужаются, их просвет закупоривается. Нарушение оттока и дефицит кислорода становятся идеальными условиями для роста вредных микроорганизмов. Недуг может быть вызван стафилококками, стрептококками, хламидиями, микоплазмами, клебсиеллами и протеем. К дополнительным условиям, увеличивающим вероятность инфицирования, также относится ослабленный иммунитет.

Признаки синусита и возможные осложнения

Каждая форма заболевания имеет определенные особенности. Гайморит (воспаление пазух верхней челюсти) характеризуется выраженной интоксикацией и наличием болей в области корня носа и лба, которые усиливаются при надавливании. Может затрудняться дыхание, а также появляются жидкие прозрачные выделения из носа, которые затем становятся более мутными. Из-за закупорки носослезного канала такой синусит приводит к слезотечению.

Для этмоидита (воспаление решетчатого лабиринта) типично наличие давящих болей в зоне переносицы и корня носа, а также головных болей. Такой синусит у детей часто сопровождается отеком верхних и нижних век, покраснением конъюнктивы глаза. Развиваются явления общей интоксикации, а при бурном течении болезни воспалительный процесс распространяется в область глазницы, вызывая выпячивание глазного яблока.

Фронтит (воспаление лобной пазухи) имеет крайне тяжелое течение. Типично повышение температуры тела, наличие выделений из полости носа, а также сильных головных болей. Признаки синусита становятся более выраженными при физической активности или стрессе: маленький пациент жалуется на светобоязнь или рези в глазах. В некоторых случаях изменяется цвет кожи в области лба, отекает надбровная зона со стороны поражения. Для сфеноидита характерно более сглаженное течение. Неприятные ощущения в области затылка, темени и виска беспокоят детей не чаще 1-2 раз в сутки.

Если лечение синусита у детей не начато вовремя, возрастает риск развития осложнений. Распространение гнойно-воспалительного процесса вглубь черепа приводит к возникновению остеомиелита. Если инфекция поражает оболочки мозга, развивается менингит. При фронтите увеличивается риск формирования абсцессов передней доли головного мозга.

Как лечить синусит у детей?

Как лечить синусит у детей?

Лечение заболевания направлено на устранение возбудителя, снятие болевого синдрома и восстановление дренажной функции пазух. В зависимости от состояния малыша синусит может лечиться как амбулаторно, так и в стационаре. Прежде всего ребёнку следует соблюдать постельный режим, отказаться от прогулок на улице, посещения школы или дополнительных занятий. Чтобы улучшить отток содержимого из носовых пазух, применяют сосудосуживающие капли (Длянос, Називин). Также синусит у детей лечат с помощью синус-эвакуации. В носовые ходы вводят два разных катетера, через один из них подается антисептик, а через другой — отсасывается. Это способствует эвакуации гноя и слизи. Также широко используется антибактериальная терапия (если синусит вызван бактериальной флорой): в зависимости от характера возбудителя применяют макролиды, пенициллины или цефалоспорины.

Чтобы удалить из пазухи гной, проводится ее вскрытие и промывание. При отсутствии эффекта от консервативного лечения специалисты направляют маленького пациента на операцию для удаления полипов, устранения искривления носовой перегородки. Она выполняется как традиционным путем, так и с помощью эндоскопических методов. В период реабилитации применяют физиотерапию: УВЧ, индуктотермию, ультрафиолетовое облучение. В целом прогноз благоприятный: большинству маленьких пациентов удается избавиться от неприятных симптомов в течение 10-14 дней.

Профилактика: полезные привычки, укрепляющие иммунитет

Синусит у детей с ослабленным иммунитетом нередко становится хроническим заболеванием. Чтобы избежать перехода болезни в эту форму и предотвратить развитие нежелательных последствий, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • одевать малыша в соответствии с погодными условиями, избегая переохлаждений и перегреваний;
  • делать все прививки в соответствии с показаниями и возрастом;
  • привить ребёнку полезные привычки: соблюдение личной гигиены, правильное питание и закаливание;
  • давать малышу витамины;
  • не посещать места с большим скоплением людей в период эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • своевременно лечить различные хронические заболевания ЛОР-органов.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Синусит у ребенка: как помочь крохе?. Медика Медика

Синусит у ребенка: как помочь крохе?. Медика Медика Владимир