VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 52
Размер текста статьи:
А
А
А
Синие губы у грудничка: почему это бывает и когда надо беспокоиться?

Посинение губ у маленьких детей не всегда является признаком постоянной проблемы с уровнем кислорода или серьезной проблемы со здоровьем, но в некоторых случаях синий оттенок губ требует немедленной медицинской помощи. Таким образом, родителям надо знать, какие еще могут быть симптомы цианоза, и когда нужно действовать незамедлительно.

Несложно начать беспокоиться, когда у малыша губы становятся синего цвета. Однако при этом чаще всего вы видите пурпурный оттенок губ, что в сочетании с нормальным дыханием и температурой обычно означает, что с ребёнком все в порядке. Если же у грудничка действительно синие губы наряду с другими участками тела того же оттенка, это повод для беспокойства. Такое состояние указывает, что уровень кислорода в организме слишком низкий, и в результате тело ребёнка не функционирует должным образом. Рассказываем, что означают синие губы у ребёнка и что это говорит об уровне кислорода у малыша.

Что заставляет губы менять цвет?

Цианоз приводит к тому, что губы и области вокруг губ приобретают синий или пурпурно-синий цвет. Когда у ребёнка меняется цвет губ, который в природе кажется синим, на самом деле это фиолетовый цвет. Это происходит довольно часто и свидетельствует о пониженном уровне кислорода в красных кровяных тельцах в кровотоке. Изменение цвета кожи называется цианозом, и в зависимости от того, где он развивается и становится заметен, зависит, требуется ли ребёнку медицинская помощь или нет.

Акроцианоз

Акроцианоз возникает у ребёнка, когда губы, конечности, такие как руки, пальцы, ступни или пальцы ног, приобретают фиолетовый оттенок. Это нередко случается с новорожденными вскоре после рождения, когда кровеносная система приспосабливается к жизни вне матки, или если ребёнок недавно находился в условиях низких температур (например, на улице или его переодевали в прохладном помещении).

У малышей во время плача и крика часто синеют губы и носогубный треугольник. Это связано с возрастными особенностями кровообращения и дыхания. Если после того, как малыш успокоился, все проходит — повода для беспокойства нет. Важно: обратитесь к врачу, если это продолжается у ребёнка в возрасте от года.

Если нет никаких других симптомов, связанных с пурпурным оттенком частей тела (т. е. ребёнок не ведет себя вяло, температура тела нормальная и дыхание кажется нормальным), тогда повода для беспокойства нет. Как только температура потеплеет или система кровообращения отрегулируется, цвет кожи вернется к норме.

Малышам советуют как можно чаще делать воздушные ванны, а также не перегревать ребёнка. Но как понять, не мерзнет ли он? Читайте об этом в статье «Не замерзнет ли: можно ли грудничку спать в одном подгузнике?».

Центральный цианоз

Центральный цианоз

Если у ребёнка центральный цианоз, его губы приобретают отчетливый оттенок синего, также как губы, язык, лицо или туловище. Когда это происходит, это признак того, что в кровотоке циркулирует недостаточное количество кислорода.

Сопутствующие симптомы такого состояния, по данным ученых Детской больницы Никлауса, включают:

  • Сбивчивое, неровное дыхание.
  • Мышечная слабость.
  • Усталость тела.
  • Проблемы с кормлением.

Если какой-либо из этих симптомов появляется у ребёнка, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины центрального цианоза

Существует несколько причин возникновения центрального цианоза. Они включают:

  • Респираторные заболевания.

Респираторные заболевания, такие как отек легких, пневмония, диафрагмальная грыжа, респираторный дистресс-синдром и другие, являются одними из основных причин центрального цианоза.  

  • Факторы окружающей среды.

Факторы окружающей среды, такие как отравление угарным газом или вдыхание дыма, могут привести к центральному цианозу.

  • Аномалии.

Когда ребёнок рождается с аномалиями сердца, легких или самой крови, и кровь не может должным образом циркулировать по всему телу, также может развиваться центральный цианоз.

В редких случаях такая аномалия, как тетрада Фалло вызывает центральный цианоз в результате четырех пороков сердца, уменьшающих приток крови к легким, что не позволяет богатой кислородом крови течь по всему телу. Это врожденное заболевание сердца, если его не лечить, может быть опасным для жизни.

  • Удушье.

Очень распространенной причиной центрального цианоза является удушье ребёнка. Будь то пища или другой посторонний предмет, недостаток кислорода, циркулирующего в организме в результате закупорки дыхательных путей, вызовет синеву вокруг губ. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы удалить объект, чтобы в организм опять начал поступать кислород.

Ученые Кировской государственной медицинской академии подчеркивают, что у младенцев угроза удушья чаще всего возникает из-за несоблюдения правил сна: когда ребёнок спит с одеялом, подушкой, посторонними предметами в кровати (мягкими игрушками, бортиками) и т. д.

Диагностика цианоза

Диагностика цианоза

Диагностика причин центрального цианоза проводится врачами: именно они определяют основной фактор, вызывающий посинение кожи. Невозможно просто понять, что вызвало цианоз. Поэтому важно обратиться к медицинскому работнику или, при наличии проблем с дыханием, в службу неотложной помощи, чтобы определить, чем вызван недостаток кислорода в организме.

По данным исследований ученых из г. Донецк, доношенные дети умеют вырабатывать необходимое для поддержания температуры тела тепло сразу же после появления на свет. Помогает им в этом особый коричневый жир, который у взрослых практически не образуется, заменяясь обычным белым.

А вот если ребёнок недоношенный, то количества этой бурой жировой ткани может не хватать, что способно привести к гипотермии. Такие малыши быстрее замерзают и более склонны к акроцианозу.

Изменение цвета кожи ребёнка, указывающее на то, что организм получает недостаточно кислорода, никогда не следует диагностировать самостоятельно. Доверьте диагностику профессионалам.

Если вас беспокоит акроцианоз — когда у малыша синеют губы во время плача или после пребывания в достаточно комфортной температуре, проконсультируйтесь с врачом. Если возможно, сделайте видеозапись или подробно запишите и расскажите специалисту, в какой ситуации и в каком виде возникают тревожащие вас симптомы.

Что делать, если у ребёнка синеют губы?

У младенцев с акроцианозом после того, как ребёнок отогрелся, успокоился, все возвращается к норме. После того, как кровеносная система адаптируется к жизни вне матки, такие симптомы прекратятся сами собой. Лечение не требуется.

С другой стороны, если у ребёнка центральный цианоз, в зависимости от диагноза ему потребуется лечение основной проблемы со здоровьем, прежде чем цианоз исчезнет. Чаще всего у детей регистрируют довольно распространенные патологии работы сердечной системы: читайте о них в статье «ОАП, ДМПП, ДМЖП: что значат эти буквы в диагнозе малыша?».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Синие губы у грудничка: почему это бывает и когда надо беспокоиться?. Медика Медика

Синие губы у грудничка: почему это бывает и когда надо беспокоиться?. Медика Медика Владимир