VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Если ребёнка поцарапает кошка, даже домашняя, чистая и привитая, это может привести к заражению и заболеванию. И дело не в обычной инфекции ранки. Кошки могут передавать лихорадку кошачьих царапин или болезнь кошачьих царапин, бактериальную инфекцию, вызываемую Bartonella henselae. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно 40% кошек когда-то были носителями бактерии B. henselae, хотя у большинства из них не было никаких симптомов.

Насколько распространена лихорадка от кошачьих царапин?

Лихорадка от кошачьих царапин встречается нечасто, а если и возникает, то в большинстве случаев протекает в легкой форме. В среднем отмечается 6-7 случаев в год на 100 000 населения. Однако в 5% случаев люди болеют целой семьей.

Заболевание чаще встречается в холодное время года и больше распространено среди детей и молодежи (работа учёных Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского).

Наибольшему риску серьезных осложнений подвержены дети младшего возраста и люди с ослабленным иммунитетом.

Другие названия болезни кошачьей царапины — доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз, бартонеллез.

Что вызывает лихорадку кошачьих царапин?

Что вызывает лихорадку кошачьих царапин?

Лихорадка кошачьих царапин или болезнь кошачьих царапин вызывается бактерией Bartonella henselae. Он передается людям через укус или царапину от кошки-носителя бактерий.

Вирус может передаваться через укус, царапину или контакт с кошачьей слюной на поврежденной коже или слизистых оболочках, таких как нос, рот и глаза.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Как правило, после царапины или укуса с проникновением бактерий-возбудителей болезни вокруг раны образуются «прыщики». Причем появляются они по мере заживления царапины, примерно через 3—14 дней после повреждения кожи.

Обратите внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • Бугорок (папула) или волдырь (пустула) на месте царапины или укуса.
  • Усталость.
  • Повышение температуры тела.
  • Головные боли.
  • Общий дискомфорт.
  • Опухшие лимфатические узлы, особенно в верхней части тела — на шее, под мышками.
  • Менее распространенные симптомы могут включать:
  • Потеря аппетита.
  • Больное горло.
  • Потеря веса.

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка болезнь кошачьих царапин, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение лихорадки кошачьих царапин

Лечение лихорадки кошачьих царапин

У здоровых людей лихорадка от кошачьих царапин обычно не является серьезной болезнью и чаще всего не требует особого лечения лечения. Иммунная система ребёнка активируется, атакует бактерии, и в норме болезнь кошачьих царапин обычно проходит сама по себе в течение двух-четырех месяцев.

Как правило, врачи назначают полный анализ на лихорадку кошачьих царапин только в том случае, если состояние тяжелое, и специалист подозревает инфекцию на основании симптомов пациента.

Физического осмотра и опроса родителей, за которым следует простой анализ крови, называемый анализом крови на Bartonella henselae IFA, часто бывает достаточно для диагностики инфекции. И большинство детей со здоровой иммунной системой полностью выздоравливают от болезни самостоятельно. Однако иногда лечение может включать курс антибиотиков.

Большинство случаев лихорадки от кошачьих царапин не являются серьезными. Бактериальная инфекция обычно проходит сама по себе без лечения в течение двух-четырех месяцев.

Как предотвратить лихорадку кошачьих царапин

Лучше всего держать кошку (особенно если это котенок) подальше от ребёнка. Или, по крайней мере, пресекать любую энергичную игру между ними. Как можно раньше надо научить детей не дразнить и не провоцировать домашних животных, особенно когда питомцы едят или спят.

Борьба с блохами также важна, потому что кошки передают бактерии друг другу (но не людям) через этих кровососущих насекомых. Дети всегда должны мыть руки водой с мылом после игры с кошками и другими домашними животными.

Чтобы снизить риск, можно надевать домашней кошке специальные накладки для ноготков. Однако помните, что возбудитель болезни кошачьих царапин может также передаваться через слюну животного — при укусах, облизывании рук грудничка или игрушек, которые он тянет в рот.

При облизывании конъюнктивы (слизистой глаза) кошкой может развиваться глазной фелиноз. По данным исследования специалистов Морозовской детской больницы, он встречается в 4-7% случая болезни кошачьей царапины.

Не допускайте подобных игр у детей и питомцев!

Что делать, если кошка поцарапала ребёнка?

Что делать, если кошка поцарапала ребёнка?

Хотя лихорадка от кошачьих царапин обычно не опасна, все же стоит принять меры предосторожности, чтобы ее предотвратить. Если вас или близкого укусила или поцарапала кошка, примите следующие меры предосторожности.

  • Немедленно промойте кошачью царапину или место укуса водой с мылом.
  • Мягко надавливайте на пораженный участок до тех пор, пока кровотечение не остановится.
  • Используйте чистую повязку или салфетку во время надавливания и, если возможно, продезинфицируйте свои руки перед обработкой раны или используйте одноразовые перчатки, чтобы защитить себя и предотвратить заражение раневой поверхности другими бактериями.
  • Обсушите рану и накройте ее стерильной марлей или чистой тканью.
  • Если кошачьи когти или зубы оставили значительную рану, травмировали кожу насквозь, или вы не уверены в здоровье кошки, лучше всего обратитесь в поликлинику или травмпункт, чтобы рана была осмотрена и обработана должным образом.

Даже небольшая царапина на мягкой чувствительной коже малыша может вызвать чувство паники у молодых родителей, но имейте в виду, что лихорадка от кошачьих царапин не является серьезным заболеванием.

Елена Марченко, врач-дерматологБальзам Спасатель — эффективная помощь при поверхностных повреждениях кожи. Причем в линейке бренда представлена продукция для всей семьи. Ссадины на коленках или царапины от коготков котенка у малышей, синяки, порезы, ожоги (и солнечные, и термические от бытовых приборов, кипятка и прочих «горячих штучек»), растяжения, воспаления, обморожения — все это заживет быстрее, если использовать бальзам Спасатель.

Не удивительно, что эти яркие бело-зеленые тюбики с красными буквами отлично известны многим: купить их можно практически в любой аптеке, и при этом — по весьма умеренной цене. Отличная «палочка-выручалочка» во многих случаях, от многих бед.

Бальзам Спасатель

В его составе — натуральные средства, и никаких гормонов и антибиотиков. Деликатная масляная основа создает защитный слой на поверхности кожи, питает и увлажняет ее. Масло чайного дерева оказывает антибактериальное действие, облепиховое ускоряет процессы регенерации, оливковое и розовое смягчают и питают кожу важнейшими жирорастворимыми витаминами А и Е, без которых процессы восстановления протекают намного медленнее. В состав Спасателя входит также терпентинное масло, оказывающее легкое раздражающее действие: именно оно способствует уменьшению боли при растяжениях и других травмах.

Еще один компонент бальзама — очищенная нафталанская нефть, применяемая в медицине на протяжении многих лет. Это ценнейшее природное вещество обладает антисептическим, болеутоляющим и рассасывающим действием.

Еще одно неоспоримое достоинство Бальзамов Спасателей — универсальность. Помимо обычного бальзама, в нее входит также легкая пенка с пантенолом от солнечных ожогов и сухости кожи, средство от обморожений, термобальзам, оказывающий согревающее действие, и детский бальзам Спасатель с наиболее деликатным составом, прекрасно подходящий для нежной детской кожи.

Универсальный Бальзам Спасатель:

  • ускоряет заживление ссадин и порезов, причем без образования рубцов;
  • помогает предотвратить зуд и расчесывание комариных укусов;
  • успокаивает раздраженную после загара кожу;
  • ускоряет заживление ссадин и порезов, причем без образования рубцов;
  • уменьшает боль от ушиба или растяжения;
  • защищает кожу от обветривания и обморожения;
  • снимает воспаление.
  • питает, смягчает и увлажняет кожу

«Аптечка без Спасателя считаться полностью укомплектованной не может» — так считают те, кто уже оценил качество и эффективность этого бальзама.

Когда вызывать врача?

Хотя лихорадка кошачьих царапин, как правило, проходит сама по себе, все же важно внимательно наблюдать за областью, где произошла царапина или укус, и следить за симптомами в следующие дни. Позвоните врачу и запишитесь на прием, если у ребёнка наблюдаются более серьезные симптомы, включая:

  • Усталость и/или сонливость.
  • Высокая температура.
  • Покраснение вокруг раны, сыпь.
  • Опухшие или болезненные лимфатические узлы.

Хотя лихорадка кошачьих царапин встречается редко, у некоторых людей она может вызвать серьезные осложнения для здоровья. Особенно уязвимы дети в возрасте от 5 до 14 лет и люди с ослабленной иммунной системой. Всегда обращайтесь к врачу с вопросами или опасениями после царапины или укуса домашнего животного. В отдельной статье читайте про «Опасности контактных зоопарков: укусы, инфекции и супербактерии».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?. Медика Медика

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?. Медика Медика Владимир