VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 51
Размер текста статьи:
А
А
А
Симптомы и тактика лечения свинки у взрослых мужчин

Свинка, или эпидемический паротит — это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу. Возбудителем данной инфекции является вирус, относящийся к роду Paramyxovirus. Несмотря на то, что такая патология наиболее часто встречается у детей и подростков в возрасте до 15 лет, взрослые люди также могут с ней сталкиваться. В этой статье мы рассмотрим симптомы свинки у взрослых мужчин, а также поговорим о лечении.

Как проявляется свинка у взрослых?

Как проявляется свинка у взрослых?

В среднем продолжительность инкубационного периода при свинке составляет от 18 до 20 дней.

Как правило, болезнь начинается остро с быстрого повышения температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, нарастания других признаков общего интоксикационного синдрома в виде слабости и недомогания, головной и мышечной боли, озноба и так далее. Однако во взрослом возрасте данная инфекция может манифестировать с продромального периода, представленного сухостью во рту, быстрой утомляемостью, катаральными явлениями и прочим.

В 2020 году ученые из Самаркандского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что во взрослом возрасте эпидемический паротит чаще всего имеет среднетяжелое или тяжелое течение.

Характерным клиническим признаком являются воспалительные изменения в околоушных слюнных железах. В месте их проекции появляется отечность, сами железы приобретают плотно-эластическую консистенцию, пальпация сопровождается болью. Достаточно часто наблюдается вовлечение в патологический процесс слюнных желез, расположенных в подъязычной или подчелюстной области. Иногда у взрослых людей воспаление затрагивает только их.

За счет нарастающего отека лицо больного человека деформируется. В некоторых случаях отмечается распространение отечности на шейную область. При поражении подъязычной слюнной железы можно обнаружить покраснение слизистой оболочки ротовой полости, а именно под языком.

За счет усиливающегося воспаления пациент жалуется на выраженную боль, мешающую жеванию пищи. Кроме этого, характерно снижение выработки слюны.

Во взрослом возрасте отек и боль могут сохраняться в течение 14 и более дней.

Наиболее характерными осложнениями свинки у взрослых мужчин являются вторичное воспаление яичек, поджелудочной железы.

Лечение эпидемического паротита

Госпитализация требуется только в том случае, если эпидемический паротит приобретает тяжелое течение. На весь лихорадочный период больному человеку назначаются постельный режим, обильное питье.

На область пораженных желез следует накладывать сухое тепло или проводить физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапию.

При необходимости осуществляются дезинтоксикационные мероприятия, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При тяжелом течении, в том числе при возникновении такого осложнения, как орхит, применяются глюкокортикостероиды.

На начальном этапе заболевания в качестве этиотропной терапии могут использоваться различные противовирусные препараты.

Любой медикамент должен использоваться только по назначению врача. Заниматься самолечением эпидемического паротита недопустимо.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Симптомы и тактика лечения свинки у взрослых мужчин. Медика Медика

Симптомы и тактика лечения свинки у взрослых мужчин. Медика Медика Владимир