VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 42
Размер текста статьи:
А
А
А
Симптомы и лечение бактериального фарингита у детей

Боль в горле и нарушения глотания — это самые распространенные жалобы, которые заставляют родителей маленького пациента записаться к врачу (по телефону​ ​или через интернет). Такие симптомы чаще всего встречаются при инфекционных патологиях, затрагивающих ротоглотку. Около 50% от них составляет фарингит. Согласно данным статистики, до 90% родителей предпочитают справляться с недугом в домашних условиях, что приводит к прогрессированию инфекции и развитию осложнений. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно обратиться к специалисту: он подскажет, как лечить фарингит.

Что представляет собой бактериальный фарингит?

Бактериальный фарингит — это воспалительные изменения слизистой и лимфоидной ткани глотки, которые связаны с проникновением в организм патогенных бактерий. В качестве основных возбудителей патологического процесса выступают стрептококки, стафилококки, хламидии, менингококки, пневмококки. Они могут попасть в организм ребёнка как при прямом контакте (аэрогенный, бытовой механизм передачи) так и из другого источника инфекции, находящегося в организме (кариес, воспаление околоносовых пазух, абсцесс).

Острый бактериальный фарингит имеет два варианта течения: катаральный (с менее выраженными клиническими проявлениями) и гнойный (более выраженная интоксикация). На вероятность развития воспалительного процесса в стенках глотки оказывают влияние следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • дефицит массы тела;
  • злоупотребление антибактериальными средствами;
  • неполноценное питание;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушение графика прививок;
  • употребление слишком холодной пищи или жидкости;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции (синусит, фронтит).

Как проявляется фарингит у детей

Как проявляется фарингит у детей

В большинстве случаев заболевание развивается остро. Хронический фарингит у детей практически не встречается: это связано с хорошей работой иммунной системы и быстрым выделением возбудителя из организма. Основные симптомы болезни:

  • Появление дискомфорта в горле

Маленькие пациенты начинают жаловаться на острую, колющую боль в горле. Она усиливается при глотании (в особенности твердой или горячей пищи), при кашле, разговоре. Также многие дети жалуются на ощущение комка в горле, першение и общий дискомфорт, связанный с сухостью.

  • Кашель

Фарингит сопровождается сухим кашлем, который не приносит облегчения. Ребёнок не может откашляться и дополнительно травмирует горло. Длительный кашель приводит к охриплости голоса.

  • Симптомы общей интоксикации

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют различные вещества, которые оказывают токсическое влияние на организм. Это сопровождается общей слабостью, вялостью, снижением внимания, головными болями. Ребёнок может отказываться от еды, становится сонливым и неактивным. Температура при острой форме заболевания поднимается до 38 градусов. Также типичным признаком развития воспалительного процесса является увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При отсутствии терапии фарингит может осложниться присоединением паратонзиллярного абсцесса, а также воспалением соседних органов и тканей (трахеит, ларингит).

Диагностика: когда нужно записаться к врачу

При появлении первых признаков развития фарингита у детей необходимо записаться к врачу​. Многие отоларингологи ведут в интернете индивидуальные странички, где указан номер телефона​. После первичной консультации врач обязательно проводит осмотр ребёнка: оценивает величину лимфатических узлов, а также осуществляет процедуру фарингоскопии, осматривая глотку и оценивая состояние миндалин. При необходимости берется мазок с задней стенки глотки и отправляется в лабораторию для проведения бактериоскопии. С помощью этого анализа можно определить, чем и как лечить фарингит.

Как лечить фарингит, вызванный бактериями

Как лечить фарингит, вызванный бактериями

Фарингит у детей лечится в домашних условиях: госпитализация в стационар показана только при развитии осложнений или крайне тяжелом состоянии ребёнка. Малышу назначается постельный режим с ограничением двигательных нагрузок. Необходимо исключить пребывание в плохо отапливаемых помещениях и нахождение на сквозняке. Из лекарственных средств чаще всего используют:

  • спреи с антибактериальным эффектом: Гексорал, Стоп-Ангин, Гексаспрей, Тантум Верде, Аква Марис;
  • леденцы и пастилки для рассасывания: Стрепсилс, доктор Мом, Граммидин, Септолете тотал, Лорпилс;
  • растворы для полоскания: Мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода;
  • жаропонижающие препараты: парацетамол, Ибуклин, Нурофен;
  • антибактериальные средства системного действия: Аугментин, Амоксиклав, Ампиокс;
  • иммуностимуляторы: Иммунал, Виферон, циклоферон, полиоксидоний.

Иногда назначают физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение, магнитную терапию, УВЧ-терапию. В среднем длительность терапии составляет от 5-7 дней до месяца. При рецидивирующем течении недуга родители запоминают, как лечить фарингит, поэтому потребность в регулярном посещении отоларинголога отпадает.

Питание при недуге

При развитии воспалительного процесса необходимо нормализовать питание. Только при получении определенного количества белков, жиров, углеводов и витаминных компонентов организм ребёнка сможет справиться с недугом. Необходимо поддерживать определенную температуру пищи: она не должна быть сильно горячей или холодной, так как это усиливает повреждение слизистой оболочки глотки.  По этой же причине рекомендуется отказаться от добавления специй, острых соусов, употребления твердых продуктов (чипсов, сухариков). Рацион маленького пациента должны составлять супы-пюре, молочные продукты, каши, паровые котлеты или отбивные. Полезны будут мелко нарезанные овощи и фрукты: они содержат много витаминов. Малышу также необходимо употреблять как можно больше жидкости (чая, воды, ягодных морсов): она способствует выведению токсинов бактерий из организма.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Симптомы и лечение бактериального фарингита у детей. Медика Медика

Симптомы и лечение бактериального фарингита у детей. Медика Медика Владимир