VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Симптомы и диагностика рахита у детей
Содержание статьи Краткий пересказ

Рахит – это распространенное в детском возрасте заболевание, характеризующееся нарушением костеобразования в результате недостаточности минерального обмена. Другими словами, возникновение этой болезни обусловлено расстройством фосфорно-кальциевого обмена в результате эндо- или экзогенного дефицита витамина D, что ведет к обызвествлению и размягчению растущих костей ребёнка, появлению склонности к деформациям. В этой статье мы поговорим о том, как определить рахит у детей на основании клинических признаков и различных методов исследования.

Основные симптомы рахита

Основные симптомы рахита

Рахит – это заболевание, имеющее постепенно прогрессирующий характер. У доношенных детей оно чаще всего манифестирует на втором или третьем месяце жизни, у недоношенных – к концу первого месяца.

Наиболее ранним признаком этой болезни являются неврологические расстройства, представленные чрезмерной плаксивостью, повышенной возбудимостью и беспокойством ребёнка, плохим сном. Рахит сопровождается усилением потливости малыша, что, в свою очередь, приводит к появлению стойких опрелостей на коже. Что касается костно-мышечной системы, данное заболевание характеризуется снижением мышечного тонуса, податливостью костей черепа, преимущественно в области черепных швов и краев родничка. На ребрах ребёнка могут обнаруживаться специфические утолщения.

Примерно к пятому или шестому месяцу жизни рахит переходит в выраженную стадию. Кости черепа ребёнка размягчаются, затылок – односторонне уплощается. Могут обнаруживаться деформации в области грудной клетки, искривления в области позвоночника. Клиническая картина нередко дополняется варусной деформацией конечностей, плоскостопием.

Иногда отмечается гипертрофия лобных и теменных бугров. Межфаланговые суставы пальцев рук утолщаются, утолщения обнаруживаются и на запястьях.

Помимо костных проявлений такая патология может сопровождаться гепатоспленомегалией, выраженным снижением мышечного тонуса, анемией. В результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена нередко страдают и другие внутренние органы с возникновением, например, одышки, проблем со стулом и так далее.

Следующая стадия называется реконвалесценцией. Отмечается постепенное стихание симптоматики, на протяжении нескольких лет сохраняются остаточные деформации.

Дети с таким диагнозом более подвержены возникновению острых респираторных инфекций, атопического дерматита и ряда других болезней.

Методы диагностики рахита у детей

Методы диагностики рахита у детей

Заподозрить рахит можно уже на основании сопутствующих клинических признаков.

Для подтверждения диагноза необходимо провести биохимическое исследование крови, по результатам которого выявляются снижение уровней фосфора и кальция, повышение активности щелочной фосфатазы. При исследовании мочи обнаруживаются низкая концентрация кальция и высокая концентрация фосфора.

Еще одним важным диагностическим методом является рентгенологическое исследование, позволяющее увидеть характерные для рахита костные изменения. В 2015 году ученые из Института травматологии и ортопедии НАМН Украины опубликовали работу, результаты которой свидетельствуют о частом обнаружении значительных многоплоскостных деформаций бедренных и большеберцовых костей у пациентов с витамин-D-зависимым рахитом 1 и 2 типа.

План обследования может дополняться компьютерной томографией и денситометрией.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Симптомы и диагностика рахита у детей. Медика Медика

Симптомы и диагностика рахита у детей. Медика Медика Владимир