VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Сегменты легких
Содержание статьи Краткий пересказ

Сегменты легких

Сегменты легкого (бронхолегочные сегменты) — принятое в медицине условное разделение внутреннего органа на отдельные участки, необходимое для корректного заключения. Согласно единой классификации, принятой на Международном конгрессе анатомов в 1955 году в Париже, легкие состоят из 19 сегментов — 10 в правом и 9 в левом. Сегменты группируются в доли: 3 в правом легком (верхняя, средняя, нижняя) и 2 в левом легком (верхняя и нижняя).

Каждый легочный сегмент включает часть бронхиального дерева, артерии и вены, а по форме напоминает неправильную трапецию, меньшая сторона которой расположена ближе к корням и средостению, а основание — на периферии, внешней стороне легких.

Сегменты легких разделены таким образом не произвольно, но анатомически. Сегментарные границы можно определить по междолевым щелям во время хирургической операции, внутренние границы — только при их механическом разделении.

Доли и сегменты легких


Правое легкое


Верхняя доля



Верхушечный сегмент, S1 — расположен за вторым ребром грудной клетки. К сегменту 1 легкого относятся дыхательные пути общей протяженностью около 2 см. Сегмент соединен дыхательными путями с S2.


Задний сегмент, S2 — по отношению к верхушечному, сегмент 2 расположен дорсально (ниже, к спине) на уровне 2–4-го ребра. Сегмент соединен дыхательными путями с S1, по сосудистой ветви с S3 и с легочной артерией.

Передний сегмент, S3 — расположен фронтально между 2-м и 4-м ребром. Сегмент 3 легкого включает верхнее ответвление легочной артерии.

Именно с поражения верхних долей легких начинается большинство инфекционно-воспалительных заболеваний легких, например пневмония, туберкулез, гранулематоз. Поскольку соседние сегменты легких — артерия и бронх — взаимосвязаны, важно своевременно определить тип инфекционного возбудителя и начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Также здесь локализуются буллы (воздушные полости) при эмфиземе.

Верхняя доля



Латеральный сегмент, S4 —расположен в передней части подмышечной впадины между 4-м и 6-м ребрами.

Медиальный сегмент, S5 —расположен в передней части грудной клетки на уровне 4-го и 6-го ребра.

Таким образом, сегменты 4 и 5легкого расположены в серединно-фронтальной части легкого на одном уровне, пронизаны трубчатыми ветвями бронхов и сосудами. На этом уровне чаще чем в верхних долях легких обнаруживаются новообразования и метастазы.

Нижняя доля



Верхний сегмент, S6 —проецируется на нижнюю половину лопатки: от центра до угла, на уровне 3-7 ребра. Кровоснабжение в сегменте 6 правого легкого осуществляется через артерию — продолжение нижней легочной.

Медиальный базальный сегмент, S7 —также называется «сердечным» сегментом, поскольку он расположен ближе к диафрагме со внутренней стороны, ближе к правому предсердию. Рядом проходит ветвь полой вены. Компьютерная томография высокого разрешения — единственный метод исследования, на котором сегмент 7 легкого просматривается хорошо.

Передний базальный сегмент, S8 —расположен на уровне 6-8-го ребра в проекции от середины подмышечной впадины.

Латеральный базальный сегмент, S9 —расположен между 7-м и 9-м ребром в проекции к задней части подмышечной впадины.

Задний базальный сегмент, S10 —расположен между 7-м и 10-м ребром и прилегает к позвоночнику.

Левое легкое


Верхняя доля



Верхушечно-задний сегмент, S1-S2 — структурно и функционально практически не отличается от сегментов 1 и 2 правого легкого. Верхушечный и задний сегменты с левой стороны часто объединяют из-за общего бронха. Таким образом, это самый крупный сегмент.

Передний сегмент, S3 —расположен между 2-м и 4-м ребром ближе к грудине.

Верхний язычковый сегмент, S4 —расположен в серединно-передней части грудной клетки на уровне 3-6-го ребра в проекции к центру подмышечной впадины. Это также один из самых больших сегментов.

Нижний язычковый сегмент, S5 —расположен под сегментом 4 левого легкого. Отделен от сегмента 4 междолевой щелью.

Нижняя доля



Верхний сегмент, S6 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с сегментом 6 справа.

Базально-медиальный, сердечный сегмент, S7 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с сегментом 7 легкого справа.

Передний базальный сегмент, S8 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с сегментом 8 легкого справа.

Латеральный базальный сегмент, S9 — по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с сегментом 9 легкого справа.

Задний базальный сегмент, S10 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с сегментом 10 легкого справа.

Размеры и формы легочных сегментов зависят от индивидуальных особенностей организма пациента и могут отличаться.

Многие заболевания легких, такие как пневмония, туберкулез, абсцессы, начинаются с небольшого очага в одном сегменте легких. По их локализации и специфическому паттерну заболевания, который визуализируется на томограммах.

Изучая изображения на посрезовых сканах и 3D-реконструкциях, врач-рентгенолог может дать первичное заключение по выявленным на КТ изменениям. Дифференциальная КТ-диагностика означает, что доктор в большинстве случаев сможет безошибочно отличить туберкулез от гранулематоза легких, а «матовое стекло‎»‎ при пневмонии от опухолевого инфильтрата.

Что показывает КТ легких?



Исследования показывают, что доли легких, как и сегменты, не определяются достоверно на рентгене, даже если исследование проведено на цифровом аппарате с дополнительным контрастным усилением снимков.

КТ легких позволяет исследовать орган как бы «изнутри», последовательно просматривая сканы каждого среза (размер шага — до 1 мм) в высоком разрешении. Таким образом врач-рентгенолог может определить границы долей и корректно сформулировать заключение для лечащего врача — пульмонолога, терапевта или ЛОРа, — за которым остается последнее слова в постановке диагноза и назначении терапии.

Компьютерная томография (КТ, МСКТ) легких показывает:

  • Сегментарное строение дыхательного органа и малейшие патологические изменения;
  • Целостность и проходимость дыхательных путей;
  • Состояние интерстициальных перегородок, воспалительный процесс;
  • Нарушение кровотока, тромбоз, стеноз сосудов (КТ с контрастом);
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Очаги инфекционно-воспалительного процесса;
  • Опухоли;
  • Метастазы;
  • Механические повреждения.

В рамках алгоритма обследования легких на КТ врач-рентгенолог оценивает анатомические компоненты:

  • Мягкие ткани;
  • Костную ткань;
  • Диафрагму и синусы;
  • Корни легких;
  • Бронхиальное дерево;
  • Органы средостения;
  • Интерстиций и архитектонику легочного матрикса.
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Сегменты легких. Медика Медика

Сегменты легких. Медика Медика Владимир