VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Сахар и легкие углеводы: почему дети их так любят?

Нередко родители пристально следят за питанием малышей первых трех лет жизни. По мере поступления в детский сад и школу, они частично перекладывают заботу о приеме пищи на плечи столовых. Кроме того, дети нередко употребляют сладости, продукты с легкими углеводами, и родители не контролируют объём этой пищи. Конечно, сладости и детство тесно ассоциируются между собой, но важен контроль за потреблением сахара. В противном случае пристрастие к сладостям, сформированное в детстве, грозит лишним весом у подростков и молодежи, а также нарушениями обмена веществ.

Дети и сладости

В раннем возрасте дети выбирают для себя питание интуитивно, на основании потребностей тела. Учитывая тот факт, что им нужно много энергии для активности и роста, углеводы, в том числе легкие, отлично подходят для получения порции калорий. Этим и объясняется любовь детей к сладким продуктам, выпечке и конфетам. Но зачастую патологическое пристрастие к легким углеводам сладостей и десертов подстегивают сами родители. Они используют сладости в качестве награды, мотиватора, приза, в связи с чем закрепляется неверная установка. Легкие углеводы становятся желанным объектом и способом получения удовольствия, наградой, а не одним из компонентов обычного питания. По мере взросления дети выбирают питание, богатое углеводами, так как оно хорошо насыщает. Но, в отличие от сложных углеводов, которые длительно расщепляются в кишечнике и поддерживают уровень сахара в крови, сладости с пищевым сахаром вызывают резкий скачок глюкозы плазмы, а затем через час-два — ее резкое снижение и чувство голода.

Проблема питания детей и подростков

shutterstock_632097332.jpg

По мере взросления питание детей и подростков все дальше отходит от принципов здорового и рационального. Так, традиционным кашам, омлетам, гарнирам на завтрак они предпочитают плюшки, пирожки, фастфуд и сладости, которые помогают насытиться быстро и вкусно. Дополняют это нередко напитки с избытком сахара, прибавляющие лишних калорий и способствующие формированию лишнего веса. Школьное питание тоже не отличается серьезным позитивным влиянием на здоровье. Многие дети не находят привлекательным и вкусным то, что готовится в столовых, предпочитая покупать на перекус шоколадки, пирожки, пиццу, сладкие напитки и батончики. Если питание младших школьников еще контролируется учителями и родителями, то в средних и старших школах контроль ослабевает.

Финансирование школьных обедов со стороны государства очень скудное, что не позволяет кормить детей разнообразно и вкусно, привлекательно с чисто эстетической стороны. Поэтому, имея карманные деньги, нередко дети и подростки предпочитают перекусить менее полезными, но яркими и стимулирующими вкусовые рецепторы продуктами, в основном — сладкими или солеными.

Чем опасны углеводы?

Сами углеводы — это обязательный компонент детского питания, но важно поступающее их количество  и состав. Легкие углеводы фруктов, сахар и блюда, продукты с ним, дают быстрое повышение глюкозы плазмы и подпитывают энергией сразу, но ненадолго. Длительное насыщение дают крупы с содержанием сложных углеводов и крахмалистые продукты, а также сочетание углеводов с белками и жировыми компонентами.

Если питание изобилует легкими углеводами, которые дают сразу большое количество углеводов, поступающих в кровь, избытки энергии организм активно запасает в виде гликогена и жировых отложений. Поэтому калорий поступает много, но они быстро запасаются, и через некоторое время ребёнок опять ощущает голод. Формируется переедание и склонность к лишнему весу. А постоянное колебание глюкозы с резкими ее скачками нарушает обмен веществ, формирует пристрастие к сладостям. Важно ограничить в рационе детей сладкие соки в коробках и газировки, шоколадки и сладкие батончики, обратив внимание на продукты со сложными углеводами.

Проблема лишнего веса и несбалансированного рациона

Более строгий контроль за рационом детей со стороны родителей и органов здравоохранения обусловлен негативными тенденциями. Есть данные, что около 17% детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют лишний вес или страдают ожирением. Эти дети часто страдают от таких патологий, как болезни сердца, диабет 2-го типа, бронхиальная астма и синдром апноэ во сне, а также становятся объектом насмешек или формируют комплексы из-за наличия лишнего веса. Большинство из родителей понимают, насколько опасны проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом, ожирением и диабетом, однако, важно понять как сахар связан с этими состояниями, особенно в контексте здоровья детей. Исследования того, как сахар влияет на мозг ребёнка, обнаруживают, что сахар ведет себя как своеобразный «наркотик», и неважно, где он содержится, в конфетах, шоколадках или напитках.

Известно, что слишком много сахара — это плохо, поэтому стоит исключать коробочные фруктовые соки, газированные фруктовые напитки и другие закуски с высоким содержанием сахара, десерты и батончики из школьных завтраков. Постоянное их употребление нарушает обмен веществ, формирует лишний вес.

Обмен веществ: как его поддерживать?

Обмен веществ: как его поддерживать?

В соответствии с рекомендациями по потреблению сахара, дети в возрасте 8 лет и младше должны употреблять не более 3-4 чайных ложек каждый день. Детям старшего возраста и подросткам не следует употреблять более 5-8 чайных ложек в день. Напитки и сладости могут содержать до 10 чайных ложек сахара, что соответствует 39 граммам. Это значительно больше, чем рекомендуемое количество в день, которое может существенно нарушать обмен веществ. Поэтому важно, чтобы ребёнок утром завтракал продуктами со сложными углеводами и белками, чтобы дольше чувствовать себя сытым. Чтобы не нарушать обмен веществ с раннего возраста, на перекус стоит использовать фрукты, орехи, белковые продукты. Газировки и коробочные соки стоит заменить питьевой водой, морсами, компотами.

Родители должны ограничивать потребление калорий из продуктов с сахаром, и переходить хотя бы дома на более здоровые продукты питания и напитки. Это поможет в формировании правильных пищевых привычек у детей.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Сахар и легкие углеводы: почему дети их так любят?. Медика Медика

Сахар и легкие углеводы: почему дети их так любят?. Медика Медика Владимир