VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 51
Размер текста статьи:
А
А
А
Руководство молодых родителей: все о развитии 5 чувств младенца

Дети очаровательны, и это факт. Мы смотрим на младенца и видим крошечное существо, а оно корчит рожицы, лепечет и улыбается, и это может растопить любое сердце. Однако поскольку груднички такие маленькие, легко упустить из виду тот факт, что в их развитии как раз сейчас происходят очень важные процессы.

Никогда больше человек не будет развиваться так быстро, как в первые несколько лет своей жизни. Ребёнок быстро растет, его мозг постоянно изучает новые вещи и устанавливает новые связи, формируются все особенности будущей личности.

Это означает, что младенцы также активно работают над своими пятью чувствами. Осязание, вкус, обоняние, зрение и слух младенцев бурно развиваются, и хотя это начинается еще в утробе матери, но продолжается и после рождения. Знание, как и что происходит, может помочь развитию ребёнка. Когда дети начинают хорошо видеть, слышать, чувствовать вкусы и запахи? Рассказываем всё про 5 органов чувств у ребёнка, как они развиваются с течением времени и на что способны при рождении.

Слух у младенцев

Родители любят разговаривать со своими детьми, но они могут задаться вопросом, насколько хорошо дети на самом деле их слышат.

  • Слух ребёнка начинает развиваться еще в утробе матери. Дети могут начать слышать звуки уже в 23 недели беременности, а к 35 неделям у них развивается полный слух, дети могут распознавать все доходящие до них звуки и отличать знакомые голоса.
  • Слух будет продолжать развиваться после рождения, и есть некоторые вещи, которые нужно знать о том, что младенцы слышат и как они обрабатывают эту информацию.
  • Все младенцы лучше «настроены» на высокие голоса.
  • Новорожденный ребёнок сразу узнает голос своей матери, но со временем он начнет узнавать окружающих по голосу.
  • Когда малышу исполнится 4 месяца, он начнет искать источник звуков, а в 6 месяцев начнет пытаться имитировать звуки, которые слышит.
  • Слух будет продолжать развиваться до тех пор, пока ребёнку не исполнится 12 лет.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу слуха младенца, надо обратиться к врачу: особенности работы слухового аппарата можно проверить в первые же дни после рождения с помощью специальных тестов.

Дети ещё до рождения начинают впитывать интонационные особенности языка, на котором с ними разговаривают родители. И после появления на свет, по данным учёных, они активнее реагируют именно на родную речь — все благодаря внутриутробному «обучению».

Зрение новорожденных и младенцев: как видит ребёнок?

Зрение новорожденных и младенцев: как видит ребёнок?

Зрение новорожденного не так развито, как слух, и хотя ребёнок при рождении может видеть цвета, он не сможет отличить один цвет от другого — это вопрос не органов зрения, а обработки информации в головном мозге.

  • Все это означает, что контрастные черно-белые изображения и объекты больше привлекают внимание могут привлечь их внимание.
  • Дети также лучше видят предметы, которые находятся близко к лицу: поначалу острота зрения не такая, как будет впоследствии. Небольшая близорукость — норма для малышей. А вот 100% острота зрения в возрасте до года указывает на наличие проблем в будущем.
  • Только в возрасте 3 месяцев младенцы начинают видеть и воспринимать высоту и глубину, разбираясь в трехмерном пространстве.

Зрение приближается к полному функционалу, когда детям исполняется 8 месяцев, но они еще будут продолжать развивать особенности восприятия цветов и оттенков.

Новорожденные лучше распознают лицо человека, чем все остальные объекты. Это — эволюционный механизм. Так что для ускорения развития почаще наклоняйтесь к ребенку. Можно также повесить симпатичную нарисованную рожицу или маску рядом с кроваткой: учёные доказали, что такие предметы наиболее привлекательны для малышей.

Запах: что распознают дети при рождении?

Обоняние — самое первое чувство, которое развивается у плода до рождения. Рецепторы, необходимые для обоняния, начинают формироваться уже в 8 недель беременности, и по данным учёных из Monell Chemical Senses Center они считаются полностью функциональными, когда плоду всего 24 недели. Это означает, что ребёнок рождается с полноценным обонянием.

Когда младенцы появляются на свет, они уже прекрасно чуют запахи и все вокруг себя. Это нужно для выживания: ребёнок полагается на свое обоняние, чтобы найти пищу. Когда он лежит на груди матери, развитое обоняние помогает найти грудь. А вот насморк и сопутствующая ему аносмия у детей могут существенно все затруднить.

Именно поэтому мамам советуют оставлять свою футболку рядом с малышом, если кто-то другой должен присматривать за ребёнком. У младенцев такое острое обоняние, что они будут чувствовать запах, исходящий от одежды.

Этот лайфхак часто используют папы, когда маме нужно отойти, чтобы облегчить кормление, так как хорошо знакомый запах утешает малышей.

Младенцы кажутся совершенно беспомощными, однако они способны найти мамину грудь уже сразу после рождения и даже потихоньку подползти к ней с живота. Правда, потребуется на это примерно два часа.

Ищут они грудь именно по запаху: бугорки Монтгомери на молочной железе выделяют жидкость, аромат которой соответствует запаху околоплодных вод (исследование С. Вальо, «Коммуникативная и интегративная биология»).

Это подтверждают учёные и мамы, которые участвовали в таком любопытном научном эксперименте прямо в родильном доме Мадрида.

Осязание: как развить тактильную чувствительность у детей

Осязание: как развить тактильную чувствительность у детей

Осязание — ещё одно чувство, которое развивается довольно рано, примерно в то же время, что и обоняние, и это очень важное чувство. Оно помогает развитию привязанности к родителям, и потому осязание уже развито при рождении.

Это одна из причин, почему контакт «кожа к коже» так важен. Мама и папа начнут лучше замечать, как ребенок начнет изучать мир с помощью осязания, когда ему исполнится несколько месяцев, и он станет исследовать различные текстуры и формы предметов. Существует целый рынок детских товаров, которые ориентированы на осязание и важны для развития ребенка.

К тому времени, когда ребенку исполняется 8 месяцев, он может потрогать и распознать знакомый предмет, даже не видя его. Дети в этом возрасте способны исследовать предмет руками и ртом и связывать эту информацию с мысленным образом в уме. Это отличная игра, в которую можно играть с ребёнком: давать ему разные предметы и позволять изучать их разными способами.

Развитие осязания до рождения влияет не только на формирование мозга: именно из-за того, что малыш внутри трогает стенки матки сквозь пузырь, свои части тела и пуповину, у нас образуются уникальные отпечатки пальцев. Поэтому они разные даже у идентичных близнецов!

Вкус у младенцев

Вкусовые рецепторы — это еще один орган, который полностью развит при рождении, и это помогает детям ощущать вкус молока или смеси. Когда ребёнок рождается, он естественным образом предпочитает сладкие вкусы всем другим — чтобы не тянуть в рот потенциально ядовитую пищу. Вот почему грудное молоко и смесь по своей природе имеют сладкий вкус.

Учёные из Durham University провели эксперимент с участием 100 будущих мам: они давали мамам капсулы с порошком морковки или капусты кейл и проводили УЗИ. Как выяснилось, малыши внутри явно предпочитали вкус сладкой морковки: они улыбались, когда этот привкус попадал в околоплодные воды. А вот от вкуса капусты маленькие придиры корчили рожицы и морщились!

По мере того, как малыш готовится к твёрдой пище, он по-прежнему будет отдавать предпочтение сладкому, но его вкусы будут меняться по мере того, как он пробует больше продуктов.

Вкусовые рецепторы у младенцев очень чувствительны, и об этом следует помнить, начиная прикорм. Когда мы кормим ребенка прикормом, например, пюре из брокколи, его вкус для малышей выражен намного сильнее, чем для взрослых. Вот почему может потребоваться несколько попыток, прежде чем ребёнок начнет есть новую пищу. Малыш должны привыкнуть к новому вкусу и тому, насколько яркое впечатление он создает во рту.

Кроме того, учёные выяснили, что у детей активен особый ген, из-за которого крестоцветные овощи имеют горький привкус. Подробнее об этом читайте в статье «Почему дети так любят макароны и надо ли вам беспокоиться: учёные нашли ответ».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Руководство молодых родителей: все о развитии 5 чувств младенца. Медика Медика

Руководство молодых родителей: все о развитии 5 чувств младенца. Медика Медика Владимир