VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Рентгенография, КТ и МРТ: в чем отличие?

В настоящее время основными методами лучевой диагностики являются рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), которые только на первый взгляд весьма похожи по принципу действия. У многих наших пациентов возникает вопрос: «Чем отличается КТ от МРТ, и каковы их отличия от рентгенографии?»

Все вышеперечисленные методы позволяют быстро и безболезненно визуализировать органы и ткани исследуемой области. Тем не менее, существует ряд значимых отличий, которые могут оказаться решающими в случае выбора того или иного метода исследования. Мы рассмотрим их подробно, чтобы наши пациенты обладали полной информацией и могли оценить преимущества каждого из них.

Рентгенография

Запись снимков МРТ на пленку или CD-дискПринцип работы рентгеновского аппарата заключается в том, что рентгеновские лучи, проходя через разноплотную среду исследуемой области, по-разному ослабляются: более плотная костная ткань в значительной степени поглощает рентгеновское излучение, менее плотная подкожно-жировая клетчатка ослабляет его в небольшой степени, а воздух, содержащийся в околоносовых пазухах или легких, не задерживает совсем. Эти неравномерно ослабленные пучки рентгеновских лучей, попадая на светочувствительный слой пленки, формируют рентгенограмму — изображение, которое отображает все структуры исследуемой области, наслаивая их друг на друга. При этом получаемый снимок позволяет определить форму, размеры и строение исследуемой области, выявить или заподозрить структурные нарушения, а исследование в двух или нескольких проекциях позволяет определить локализацию выявленных изменений. Чаще всего рентгенография используется для исследования костей, легких, почек, кишечника.

Компьютерная томография

Запись снимков МРТ на пленку или CD-дискЭто более современный вариант рентгенографии, сохранивший ее ключевые особенности: в основе получения изображения лежит рентгеновское излучение, которое, проходя через ткани пациента, по-разному (исходя из их плотности) поглощается и ослабляется ими. Однако важное отличие заключается в том, что компьютерная томография — это совокупность послойных рентгеновских снимков определенной толщины среза, из которых выстраивается объемная проекция, а не плоскость, как на рентгене. В этом (а также в высоком качестве изображения) заключается одно из основных преимуществ компьютерной томографии перед традиционным рентгеновским методом исследования.

Магнитно-резонансная томография

Запись снимков МРТ на пленку или CD-диск В основе МРТ лежит явление магнитного резонанса, основанного на переизлучении радиоволн, взаимодействующих с атомами водорода, в избытке содержащимися в организме человека. Эти переизлученные электромагнитные волны улавливаются датчиком МР-томографа, усиливаются и в виде цифровых изображений появляются на экране монитора. Это безвредный и абсолютно безопасный для здоровья человека метод лучевой диагностики, так как в основе получения изображения отсутствует рентгеновское излучение, поэтому МРТ можно проходить неограниченное количество раз, с любым интервалом.

Существенное преимущество МР-томографии перед КТ заключается в том, что она не противопоказана беременным во II и III триместре и совершенно безопасна для детей. В МРТ исследуемая область сканируется в трех проекциях, что позволяет врачу-рентгенологу в полной мере оценить состояние тканей и органов исследуемой области, а высокая контрастность изображения и пространственное разрешение позволяют визуализировать серое и белое вещество головного мозга, оценивать состояние костного мозга и мягких тканей различной локализации. Кроме того, метод МРТ позволяет получать изображения сосудов головного мозга и сосудов шеи без введения контрастного препарата.

Так что же лучше?

Рентгенография является начальным этапом диагностики, который позволяет оценивать суммарное состояние исследуемой области. КТ и МРТ — гораздо более точные диагностические методы, которые продолжают развиваться.

МР-диагностика абсолютно безвредна, в отличие от компьютерной томографии, при которой используется ионизирующее излучение, оказывающее негативное влияние на организм даже в небольшом количестве. Однако КТ наиболее информативна при острой черепно-мозговой травме, а также при исследовании органов грудной клетки, легких и костно-суставной системы.

Подводя итог, можно сказать, что каждый из трех рассмотренных методов лучевой диагностики (рентгенография, КТ и МРТ) по-своему эффективен, и выбор будет зависеть от целей исследования. Все вышеперечисленные виды исследования, выполняя определенные задачи, дополняют друг друга и активно используются в диагностике широкого спектра заболеваний.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Рентгенография, КТ и МРТ: в чем отличие?. Медика Медика

Рентгенография, КТ и МРТ: в чем отличие?. Медика Медика Владимир