VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 41
Размер текста статьи:
А
А
А
Рахит у малышей: можно ли предупредить болезнь?

Рахит — это заболевание, которое известно еще с середины семнадцатого века. За годы борьбы с недугом ученым и врачам удалось не только выяснить причины его возникновения, но и оказывать на них влияние. Однако в некоторых уголках мира это заболевание встречается и по сей день: поэтому вопросы профилактики и лечения не утратили своей актуальности. Родителям необходимо уметь вовремя различить первые признаки рахита и обратиться к доктору. Это позволит избежать многих осложнений.

Что такое рахит и почему он возникает?

Рахит — это патология мультифакторной природы, в основе которой находится несоответствие потребности развивающегося организма малыша в кальции и фосфоре их поступлению. Самые ранние изменения обнаруживаются в опорно-двигательной системе. Считается, что рахит у детей может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. На его возникновение оказывают влияние следующие факторы:

  • отягощенная наследственность (наличие у кого-нибудь из ближайших родственников подобного недуга);
  • нарушения обмена кальция и фосфора в организме;
  • недоношенность (в особенности при многоплодной беременности);
  • неправильно организованное искусственное вскармливание или докорм (использование неадаптированных смесей на основе коровьего молока);
  • длительная иммобилизация или очень тугое пеленание (снижение активности движений);
  • недостаточное получение ультрафиолета (постоянное ношение закрытой одежды, редкие прогулки на свежем воздухе);
  • хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, нарушающих всасывание микроэлементов (антиконвульсанты, антациды, антибиотики тетрациклинового ряда);
  • неправильное питание матери во время беременности и в период кормления грудью (в особенности дефицит белков животного происхождения и кальция).

В основе патогенеза болезни лежит дефицит витамина Д. Он отвечает за всасывание кальция и фосфора в кишечнике и их последующий метаболизм в костной ткани.

Основные признаки рахита

Основные признаки рахита

Первые признаки рахита могут появляться у ребёнка уже в возрасте 3-5 месяцев, однако не все родители обращают на них внимание из-за неспецифичности. Обычно устойчивая и четкая картина заболевания формируется ближе к 8-12 месяцам. Рахит у детей протекает в соответствии с определенными периодами:

  • Начальный период

Для этого периода характерно преобладание неврологических изменений. Характер ребёнка меняется: он становится более беспокойным, крикливым и капризным, плохо спит, нарушает режим дня, часто пугается. Также у малыша снижается аппетит: от отказывается от еды, неактивно сосет грудь или бутылочку. Типичным является симптом «мокрых пеленок», возникающий в результате чрезмерной потливости. Интенсивнее всего потеет головка, на фоне чего у малыша развивается зуд. Он активно трется головой о подушку, что способствует облысению затылочной области.

  • Период разгара

Постепенно на первый план выходят изменения костной и мышечной систем. Родители обращают внимание на снижение тонуса мышц и их вялость, незаращение и податливость краев родничка. Из-за размягчения костной ткани при рахите формируются различные деформации: впалая грудь, искривление нижних конечностей. Чуть позже становятся заметными участки, в области которых происходило избыточное образование костной ткани («четки» на ребрах и «браслетки» на запястьях, выпирающие лобные бугры). Также малыш плохо переворачивается, не может стоять без поддержки. Нередко наблюдается отставание и в психическом развитии.

  • Период выздоровления

Выздоровление сопровождается постепенным исчезновением всех признаков рахита. Обычно это занимает от 2 до 4 месяцев.

  • Остаточные явления

После выздоровления остаются костные деформации, исправить которые можно только оперативным путем. При своевременном лечении заболевания удается компенсировать отставание в психическом развитии.

Как лечить рахит у детей

Терапия рахита у детей комплексная: она включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение определенного режима двигательной активности и пребывания на свежем воздухе. Медикаментозное лечение болезни осуществляется с помощью препарата холекальциферол. Он отвечает за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, улучшает всасывание кальция в отделах желудочно-кишечного тракта и выведение фосфора канальцами почек. Также рахит лечится с помощью ежедневных прогулок на солнце (длительностью не менее 15 минут).

Для устранения остаточных явлений назначают проведение физиотерапии, лечебную физкультуру и массаж. Эти методики способствуют улучшению кровообращения и лимфатического оттока, а также позволяют ребёнку набрать мышечную массу. При необходимости назначают дополнительные занятия с логопедом и детским психологом.

Питание при недуге

Питание при недуге

Рахит требует соблюдения строгой диеты, которая позволяет компенсировать дефицит полезных макроэлементов. Тем женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, необходимо также употреблять больше кальция. При искусственном вскармливании следует выбирать для малыша только адаптированные смеси («NAN», «Nutrilon», «Similac»). Более взрослым детям следует давать больше молочных продуктов (кефир, йогурты без добавок, мягкий творог, сыр и сметана). Правильно организованное питание поможет избавиться от недуга.

Профилактика болезни

Рахит требует длительной реабилитации и лечения, а его последствия могут негативно сказаться на психическом и физическом развитии малыша. Поэтому рекомендуется заранее заботиться о здоровье ребёнка: разработана специфическая профилактика заболевания. Она включает в себя соблюдение следующих правил:

  • прием холекальциферола в профилактических дозировках;
  • нормализация питания женщины во время беременности и грудного вскармливания;
  • использование только адаптированных смесей;
  • ежедневные прогулки с ребёнком на свежем воздухе.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Рахит у малышей: можно ли предупредить болезнь?. Медика Медика

Рахит у малышей: можно ли предупредить болезнь?. Медика Медика Владимир