VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 50
Размер текста статьи:
А
А
А
Рахит: причины, лечение и профилактика

Рахит является самой распространенной младенческой патологией, первое упоминание о которой приходится на I—II век н.э. У детей раннего возраста она приводит к деформации скелета и нарушению обменных процессов. Болезни посвящено множество исследовательских работ, патогенез ее изучен подробно, однако многие моменты до сих пор остаются не проясненными и изучаются до сих пор. В России тяжелые формы рахита практически не встречаются — приносит свои плоды профилактика в виде добавок в пищу препаратов с витамином D и витаминизации детского питания. Но вот с рентгенологическими и субклиническими его проявлениями педиатры сталкиваются достаточно часто. Портал MedAboutMe расскажет о заболевании и его последствиях. 

Рахит — дефицит витамина D

Рахит — дефицит витамина D

Принято считать, что рахит вызван дефицитом витамина D, что является очень упрощенным пониманием болезни. Действительно, эти два факта связаны, но сегодня по современным представлениям рахит — многофакторное обменное заболевание, которое относится согласно МКБ-10 к разделу болезней эндокринной системы и обмена веществ.  

Патология эта связана с возникающим дисбалансом между потребностями активно растущего детского организма в кальции и фосфоре, с одной стороны, и доставкой этих элементов, с другой стороны. Сбой в фосфорно-кальциевом обмене приводит, прежде всего, к поражению костей. А поскольку основа костной системы закладывается у детей в 2-3 года, негативные последствия наиболее выражены именно в этот период.

Основным спусковым крючком возникновения заболевания, безусловно, является нехватка витамина D и нарушение его преобразования в активные формы. Человек получает его либо с пищей, либо в результате синтеза под влиянием солнечного света. Продукты-лидеры по содержанию этого витамина: печень трески и тунца, рыбий жир, в меньшей степени — сливочное масло, молоко, творог, яичный желток. Надо отметить, что только 10% эндогенного витамина D поступает в организм с пищей, остальные — при инсоляции кожи. Поэтому в зоне риска дети, проживающие в северных широтах, где с ноября по март угол падения солнечного излучения не позволяет коже получить достаточное количество УФ-В фотонов.

Какая же связь между витамином D и содержанием кальция и фосфора в организме? Дело в том, что этот витамин активно участвует в обменных процессах, обеспечивая фиксацию кальция и фосфатов в костной ткани, соответственно, способствуя минерализации костей. Также он подавляет секрецию паратиреоидного гормона, накопление которого грозит замедлением окислительных процессов и накоплением недоокисленных метаболитов и развитием ацидоза. В этом случае под удар попадает центральная и вегетативная нервная система.

Состояние гиповитаминоза D является важнейшей, но не единственной причиной развития рахита. Современные исследования показывают, что к болезни могут привести недостаток в организме других нутриентов, например, кальция, белков или незаменимых аминокислот.  

В поддержании костного метаболизма значительную роль играют и другие витамины, в частности ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Факторы, предрасполагающие к рахиту

Существует категория малышей, у которых риск развитие рахита очень высок. Помимо места проживания, имеет значение сезон рождения. Так дети, появившиеся на свет в осенне-зимнее время, болеют тяжелее и чаще. В эту группу входят также дети:

  • недоношенные;
  • с большой массой при рождении (более 4 кг);
  • значительно прибавляющие в весе в первые 3 месяца жизни;
  • на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями,
  • мало гуляющие;
  • с заболеваниями кожи, почек и печени;
  • с синдромом мальабсорбции (недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке) и патологией желчевыводящих путей. 

Лечение рахита у детей

Лечение рахита является обязательно комплексным, направленным не только на устранение гиповитаминоза D, а также причин его вызвавшим. В мероприятия по терапии включают:

  • организацию режима дня ребёнка (достаточный отдых и сон, устранение шумовых и зрительных раздражителей, полноценное и длительное гуляние на свежем воздухе);
  • правильный рацион с достаточным количеством белка, микроэлементов и витаминов;
  • назначение препаратов витамина D и кальция;
  • лечебные ванны, обливания, ЛФК, массаж. 

Грудное молоко обладает всеми необходимыми питательными веществами для ребёнка в достаточном количестве и, главное, в легкоусвояемой форме. Поэтому нельзя отказываться от кормления младенца грудью. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо использовать в питании адаптированные молочные и кисломолочные смеси. При введении прикорма приоритет следует отдавать плодово-ягодным и овощным пюре и сокам, обогащенные витамином С. Они способствуют усвоению кальция. Необходимо также использовать овощи с большим содержанием кальция и фосфора: тыква, кабачок, морковь, шпинат, укроп, белокочанная капуста. Надо не забывать своевременно вводить в питание злаковые каши, творог и яичный желток.  

Антенатальная профилактика болезни

Антенатальная профилактика болезни

Новорожденному можно дать нормальные стартовые условия для развития только тогда, когда формирование запасов витаминов и минералов в организме матери происходило во время беременности в полном объёме. То есть антенатальная профилактика болезни начинается задолго до родов. Для этого будущая мама должна правильно питаться, гулять не менее 2—4 часов в день, несмотря на погоду, иметь достаточный ночной и дневной отдых. 

В рационе беременной в обязательном порядке должны присутствовать: овощи, фрукты, мясо, рыба, творог, сыр, кисломолочные напитки, яйца, сливочное масло.

Врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты с витамином D, суточная норма которого во время беременности составляет 400—500 МЕ. Если же период ожидания ребёнка осложняется диабетом, симптомами гипокальциемии или экстрагенитальными инфекциями, то суточная доза может быть увеличена до 1000 МЕ. Такие рекомендации не подходят для беременных старше 35 лет в связи с опасностью излишнего отложения кальция в плаценте, что приводит к гипоксии плода. 

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Рахит: причины, лечение и профилактика. Медика Медика

Рахит: причины, лечение и профилактика. Медика Медика Владимир