VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 06.10.22
Время на чтение мин
like
like 926
Размер текста статьи:
А
А
А
Рак легких на КТ
Содержание статьи Краткий пересказ

Рак легких на КТ

В структуре смертности от онкологических заболеваний рак легких занимает лидирующую позицию во всем мире. По данным ВОЗ, на данный момент болезнь унесла больше жизней, чем военные конфликты XX столетия. В 2020 году из 2,21 млн выявленных случаев онкологии легких выжили 410 тыс. пациентов. В России большинство опухолей легких выявляются только на III и IV стадиях, когда шансов на благополучное излечение практически не остается. Между тем, если злокачественные новообразования выявляют на I стадии, то вероятность благоприятного прогноза наиболее высока, в зависимости от разновидности рака.

Компьютерная томография (КТ) легких является наиболее достоверным методом визуальной оценки дыхательных органов и локального кровообращения. Сканирование позволяет выявить даже самые ранние опухоли размером 2-3 мм, поэтому КТ включена в действующие рекомендации Минздрава РФ по профилактике и лечению рака легких. Ни флюорография, ни обзорная рентгенография грудной клетки, к сожалению, не дают настолько точных результатов: из-за более низкой разрешающей способности, неполного обзора (это 2D-методы визуализации), эффекта наложения теней от органов друг на друга ранние опухоли легко пропустить.

Метод КТ позволяет осмотреть легкие буквально изнутри на серии послойных изображений в высоком разрешении и детализированной 3D-реконструкции. Доказано, что применение компьютерной томографии снижает смертность от рака легких. Однако ранние опухоли по-прежнему чаще всего остаются «случайными находками» на КТ.

Между тем, сегодня пациенты могут пройти КТ легких даже по низкодозовому протоколу — лучевая нагрузка за одно такое исследование практически равна дозе рентгеновского облучения при обычной флюорографии, а информативность соответствует нативной компьютерной томографии легких без контраста. В рамках низкодозовой КТ легких также выявляются и другие, даже самые маленькие новообразования дыхательных органов. Низкодозовая КТ легких подходит для ежегодного онкоскрининга.

Причины рака легких



Курение увеличивает риск заболеть раком легких в десятки раз. Известно, что 80% пациентов с выявленной онкологией легких — это люди со стажем курения > 10 пачколет. Между тем полный отказ от курения через 10 лет значительно уменьшает риск появления злокачественного новообразования легких.

Всемирная организация здравоохранения и медицинское сообщество информируют о доказанной, однозначной и наиболее весомой роли курения смолосодержащих сигарет (в свою очередь никотин вызывает физиологическую зависимость) и пассивного курения в качестве основного «спускового механизма» развития злокачественных опухолей легких. Возможно, не только курение, но и парение (вейпинг) может провоцировать рак — исследования в этом направлении ведутся, но пока научное сообщество не обладает достаточным количеством данных, чтобы делать какие-либо выводы.

Курение, а точнее те вещества, которые содержатся в табачном дыме и являются продуктом горения, — это мощный канцероген. Сигаретный дым содержит бензол, полоний-210, бензопирен, нитрозамины — химикаты, способные повреждать ДНК и перекодировать гены, которые отвечают за защиту организма от злокачественных мутаций. Таким образом, табакокурение наносит организму двойной непоправимый вред.

Более того, есть данные, что именно курение провоцирует развитие плоскоклеточного и мелкоклеточного рака легких. Первый с трудом поддается лечению, а при втором виде онкологии прогноз почти никогда не бывает положительным. Дело в том, что из-за особенностей строения (большое ядро раковой клетки при ее маленьком размере) мелкоклеточный рак характеризуется агрессивным течением, быстрым ростом и даже на ранней стадии может метастазировать, вовлекая в патологический процесс соседние органы и ткани.

В начале XX века группа японских ученых проводила опыты, в ходе которых было доказано, что рак можно вызвать у совершенно здоровой особи. Эксперимент проводился над кроликом с прекрасной родословной, свободной от рака по наследственности. Ежедневно животное обмазывали каменноугольной смолой. У несчастного кролика через некоторое время действительно был обнаружен рак.

Рак легких лишь в небольшой степени может быть обусловлен генетикой, в случае если особь наследует определенные мутации в генах. Отягчающим фактором являются хронические респираторные заболевания в анамнезе (бронхит, астма, организующая пневмония), а также гиподинамия, когда в жизни человека отсутствуют необходимые физические нагрузки, в том числе аэробные. Но в преобладающем большинстве случаев злокачественные опухоли легких развиваются в результате воздействия на организм различных канцерогенов, источниками которых являются:

  • курение;
  • алкоголь;
  • экологически неблагополучный регион проживания (высокая концентрация солей тяжелого металла в воздухе);
  • радиация (в т.ч. прямые солнечные лучи) и радиоактивные отходы в атмосфере;
  • вредные производства;
  • вирусы, бактерии, грибки, способные поражать легкие и дыхательные пути.

Также следует отметить, что легкие являются наиболее излюбленным органом для метастазирования злокачественных опухолей из органов ЖКТ, позвоночника, молочных желез, головного мозга и других частей тела.

Какие канцерогены провоцируют рак легких:



  • продукты горения смол содержащих сигарет (полоний-210, бензол, нитрозамины и др.);
  • асбест;
  • радон;
  • мышьяк (содержится в воде);
  • соединения никеля;
  • соединения хрома;
  • этанол;
  • формальдегид;
  • вирус гепатита В;
  • туберкулезная палочка и мн.др.

Перечень опасных канцерогенов регулярно обновляется. Важно по возможности исключить их влияние и понимать, что для клеток легочной ткани травмирующей оказывается не только встреча с химикатами, но и с вирусными инфекциями.

Возврат старше 50 лет является показанием к проведению скрининга рака легких ежегодно, поскольку у пациентов данной возрастной группы злокачественные опухоли выявляют чаще всего.

Виды злокачественных опухолей легких



1. Немелкоклеточный рак легких (около 80% случаев):

  • Аденокарцинома (40-50%) — злокачественная опухоль, образованная из клеток железистого эпителия дыхательных путей.
  • Плоскоклеточный рак легких — злокачественные опухоли, состоящие из клеток плоского эпителия.
  • Крупноклеточный рак (недифференцированная карцинома) — злокачественные клетки крупные, округлые и рыхлые, поэтому легко дают метастазы.

2. Мелкоклеточный рак легких (около 14% случаев) — клетки мелкие, однако имеют массивное ядро (программный центр), поэтому опухоль растет быстро и метастазирует.

3. Метастазы — злокачественные клетки, которые попали в легкие по лимфо- или кровотоку из соседних органов и сформировали вторичный очаг рака.

Симптомы рака легких



Заболевания легких, в том числе и рак, опасны тем, что вначале характеризуются бессимптомным течением. Поэтому единственным способом выявить болезнь, когда она еще хорошо поддается лечению, является профилактическое КТ-обследование легких (скрининг), а не постсимптомное обращение за медицинской помощью. Первые тревожные признаки рака легких могут ошибочно приниматься за самые обычные болезни, такие как бронхит.

При раке II и III степени могут проявляться следующие симптомы:

  • сухой и продолжительный кашель, который не лечится;
  • в мокроте можно обнаружить примеси крови;
  • боль в грудной клетке;
  • одышка даже в покое (опухоль закрывает просвет бронха или приводит к некрозу легочной ткани);
  • субфебрильная температура;
  • потеря веса;
  • замедление свертываемости крови.

При раке легких человек угасает на глазах, а летальный исход вероятен в течение 5 лет.

Когда делать КТ легких



Сегодня для успешной профилактики рака легких на ранней стадии достаточно ежегодной низкодозовой КТ легких. Лучевая нагрузка при таком исследовании максимально приближена к цифровой флюорографии и не превышает 0,7 мЗв, однако вместо плоского снимка мы получаем детализированную послойную серию сканов с шагом менее 1 мм каждый. Когда врач-рентгенолог обнаруживает подозрительное уплотнение, похожее на злокачественную опухоль, пациенту рекомендуют пройти уточняющие обследования в рамках существующих алгоритмов диагностики онкологических заболеваний.

Нельзя ждать проявления безостановочного кашля с кровью. Низкодозовую КТ легких в профилактических целях следует проходить, как и флюорографию, 1 раз в год, особенно если:

  • возраст пациента старше 50 лет;
  • стаж курения более 10 лет;
  • в роду были случаи рака легких;
  • в анамнезе есть хронические заболевания дыхательных органов, а также перенесенные в острой форме инфекционные заболевания легких (туберкулез, вирусная пневмония с фиброзно-рубцовыми изменениями);
  • пациент живет в экологически неблагоприятном районе (рядом с промышленным предприятием, в загазованном мегаполисе);
  • пациент работает на промышленных, строительных, угольных предприятиях с канцерогенами, обозначенными выше.

Как рак легких визуализируется на КТ

На томограммах, сделанных в низкодозовом режиме без контрастного усиления, врач-рентгенолог обращает внимание на специфическое уплотнение, хуже пропускающее рентгеновские лучи и в этой связи более светлое на томограммах. Локально отмечаются: усиление сосудистого рисунка, появление одиночных «матовых стекол», а возможно и следов деструкции (повреждения, некроза) здоровых тканей.

О наличии злокачественной опухоли на КТ можно сделать вывод по очаговым изменениям системы кровообращения (уточняется в ходе КТ с контрастом). Растущее новообразование требует больше питания, поэтому рядом с ним как правило наблюдается усиленное кровообращение, появление новых сосудов. Если имеется данный признак, уплотнение с характерными контурами, пациенту рекомендуется проконсультироваться с пульмонологом и онкологом, сдать анализ на онкомаркеры и сделать биопсию.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Рак легких на КТ. Медика Медика

Рак легких на КТ. Медика Медика Владимир