VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 50
Размер текста статьи:
А
А
А
Рак крови у детей: факторы риска

Рак крови — полиэтиологическое заболевание с высокой степенью злокачественной агрессии, которое не всегда поддается лечению.

В практике детских онкогематологов острые лимфобластный и миелобластный лейкозы уверенно лидируют. С каждым годом количество заболевших увеличивается, как и число маленьких пациентов, которым невозможно помочь — несмотря на все возможности современной медицины. О том, что может способствовать развитие лейкоза у ребенка, читайте в статье MedAboutMe.

Факторы риска

Лейкозы представляют собой рак крови и рак костного мозга. Этиологические факторы изучены недостаточно. Ежегодно в мире регистрируют около 70 тысяч новых случаев заболеваний кроветворной системы у детей. Соотношение солидных новообразований (плотных опухолей с четкой локализацией) и лейкозов у педиатрических пациентов в возрасте 1–14 лет составляет 2:1, детей первого года жизни — 5:1. На лейкемию приходится 30% от всех случаев рака, диагностированных у людей младше 15 лет.

Факторы риска довольно условны. Большинство людей даже при сочетании нескольких неблагоприятных аспектов никогда не столкнутся с лейкемией. И наоборот: у лиц с диагностированными гемобластозами отсутствуют имеющиеся известные факторы.

Заболеваемость лейкозами возросла после событий в Хиросиме и Нагасаки, Чернобыле: рентгеновское облучение с превышением максимально допустимых доз рассматривают одной из основных предпосылок к гемобластозам. На втором месте — фенол и его производные, инсектициды, пестициды

К факторам риска для рака крови относят:

  • ионизирующее воздействие на родителей до возникновения беременности, на мать — в период гестации, например, при прохождении компьютерной томографии органов малого таза;
  • отягощенный гинекологический анамнез — несколько спонтанных абортов;
  • ряд синдромов, ассоциированных с вероятностью развития гемобластозов — Дауна, Ли-Фраумени, Блума;
  • генетические дефекты, приведшие к нейрофиброматозу I типа, анемии Фанкони, атаксии-телеангиэктазии;
  • отягощенную наследственность;
  • воздействие электромагнитного излучения;
  • прием некоторых лекарств (цитотоксических агентов, химиопрепаратов), употребление марихуаны, алкогольных напитков, никотиновую интоксикацию, пассивное курение;
  • профессиональные вредности — контакт с алкилирующими веществами, фенолом, растворителями, пестицидами, тяжелыми металлами — до и/или после зачатия;
  • инфицирование вирусами Эпштейна-Барра, первичного иммунодефицита;

Лейкоз может развиться у ребенка после проведения химио-, лучевой терапии по поводу другого рака.

Человек не в состоянии повлиять на возникновение наследственных генетических дефектов, но может изменить поведенческие привычки, условия труда, отказаться от курения и пр.

Мир, в котором мы живем

Мир, в котором мы живем

Неблагоприятная экологическая обстановка, продукты, содержащие канцерогенные вещества, средства по уходу увеличивают вероятность развития гемобластозов и других опухолевых процессов у детей. При нахождении в условиях неблагоприятной окружающей среды уязвимость ребенка к вредным факторам выше, чем у взрослого. Объяснить подобный феномен несложно:

  • Для нормального роста и развития, с учетом высокой скорости метаболизма, малыш, по сравнению со взрослым человеком, на килограмм массы тела потребляет большее количество пищи, жидкости. Если продукты содержат опасные вещества — возрастает нагрузка на печень, организм подвергается длительной интоксикации.
  • В момент прорезывания зубов малыш тянет в рот все, что есть в зоне его видимости. Сертифицированные игрушки и специальные приспособления, купленные в аптечной сети, опасности не представляют. Предметы, изготовленные из пластмассы с токсическими соединениями, не должны быть доступными ребенку.
  • Загрязненный воздух содержит массу вредных компонентов, часть из которых оседает ближе к поверхности земли. Зона дыхания из-за роста у ребенка ниже, поэтому ингаляционное поступление в организм диоксида серы, оксида углерода, свинца, углеводородов и других субстанций выше, чем у взрослого, и также не прибавляет здоровья. При подвижных играх, плаче количество загрязнителей, поступающих в момент вдоха, возрастает в несколько раз.
  • Маленькие дети подвержены негативному воздействию достижений химической промышленности не только на улице, но и в домашних условиях. Некоторые мамы во время уборки используют агрессивные моющие средства, включая хлорсодержащие. Ребенок до 4 лет чаще играет на полу, контактируя с поверхностью обработанного ковра, ламината, линолеума. Кроме того: в производстве некоторых видов покрытий нередко применяют фенол, опасные красители.
  • Ультрафиолетовое излучение относят к доказанным факторам риска для канцерогенеза. УФ-радиационному воздействию ребенок подвергается в момент нахождения на солнце без средств защиты.
  • Кожа ребенка тонкая, что обеспечивает хорошую проницаемость. Во время гигиенических процедур, которые по понятным причинам проводятся несколько раз в день, через кожный покров в организм могут проникать инсектицид триклозан, парабены, фталаты, алкилфенолэтоксилат, обладающие канцерогенными свойствами. Перечисленные ингредиенты обнаруживают в некоторых дешевых — и не только — средствах по уходу.

На что обратить внимание в превентивных целях

На что обратить внимание в превентивных целях

Беременность необходимо планировать. Перед ответственным событием пары с отягощенной наследственностью по лимфолейкозу должны получить медико-генетическую консультацию.

Женщины, занятые на вредном производстве, часто продолжают работать в обычном режиме до постановки на учет и получения справки. Опасность в том, что все контакты с бензолом, фенолом и другими химическими канцерогенами приходятся на первые недели гестации. В этот период эмбрионального развития, когда происходит закладка важных органов и систем, плод особенно уязвим к неблагоприятным воздействиям. Возможно, выходом будет отпуск на первые семь недель беременности.

Минимизировать риск можно, если:

  • не подвергать себя необоснованным рентгеновским исследованиям;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков — это касается и мужчин, и женщин, планирующих родительство;
  • использовать исключительно сертифицированные безопасные средства бытовой химии;
  • прогулки планировать вдали от автомобильных дорог, заводов и пр.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Рак крови у детей: факторы риска. Медика Медика

Рак крови у детей: факторы риска. Медика Медика Владимир