VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 52
Размер текста статьи:
А
А
А
Психические расстройства: МРТ как метод диагностики

МРТ – одно из первых исследований, которое лечащий врач назначает пациенту при подозрении на психическое расстройство. Причина этого в том, что МР-сканирование позволяет исключить органические причины изменений в головном мозге, вызванные черепно-мозговыми травмами, энцефалитом, опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями, эпилепсией и др. МРТ дает лечащему врачу возможность определить структурные изменения в головном мозге, свойственные для клинической картины каждого отдельного заболевания, в том числе психического характера.

Метод МРТ позволяет распознавать структурные морфологические изменения в мозге больного на ранних стадиях с большей точностью, чем другие методы лучевой диагностики. Но стоит помнить, что при психическом расстройстве, как и при любом другом заболевании, врач назначает пациенту совокупность разных диагностических методов, ведь только в данном случае обеспечивается правильная постановка диагноза.

В прошлых статьях мы уже подробно рассматривали МРТ при болезни Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении. На этот раз сосредоточим свое внимание на МРТ при биполярном расстройстве, психопатии и депрессии.

МРТ при биполярном расстройстве

Пациенты, страдающие маниакально-депрессивным синдромом, переживают резкие смены двух кардинально противоположных состояний – приподнятого настроения, сопровождающегося чрезмерной активностью, и депрессии. Оба состояния несут ярко выраженную форму и могут повлечь за собой принятие необдуманных решений, угрожающих жизни пациента или окружающих людей. Диагностика биполярного расстройства основывается на психиатрических тестированиях, МРТ, сборе анамнеза и других видах обследования.

МРТ при психопатии

Синдрому психопатии свойственны различные изменения в поведении пациента, которые вне зависимости от вида патологии часто приводят к утрате общественных связей. Психопатия может быть астеничной, шизоидной, параноидной, истеричной, возбудимой и др.

Для пациентов с психопатией магнитно-резонансная томография дает возможность исключить или подтвердить предполагаемую локализацию поражения головного мозга и в некоторых случаях указать их причину.

Несмотря на то, что сегодняшний день не существует такого метода диагностики, который со стопроцентной точностью предсказал бы развитие психопатии в раннем возрасте, ученые продолжают исследовать головной мозг пациентов, страдающих психопатией. Так, десять лет назад ученый-невролог Кент Киль оборудовал МР-аппаратом одну из исправительных колоний штата Нью-Мексико. Киль считал, что психопатия вызвана изменениями в участках коры ГМ, отвечающих за эмоции и самоконтроль. Частично эксперимент ученого подтвердил его теорию, однако это лишь породило появление еще большего числа вопросов, связанных с психопатией, ответов на которых на данный момент нет.

МРТ при депрессии

МРТ при депрессии назначается для исключения органических изменений головного мозга. Например, сосудистые заболевания или опухоль могут вызывать у пациента угнетенное самочувствие и головные боли.

Таким образом, лечащий врач направляет на МРТ пациента, испытывающего депрессию, для исключения органической патологии головного мозга. Если МР-исследование не выявит никаких структурных изменений, то врач-невролог назначит пациенту дальнейшее обследование. В большинстве случае диагностика депрессии ограничивается специальным психологическим тестированием пациента, его осмотром и различными другими видами исследований.

Серия статей на нашем сайте, посвященная психическим заболеваниям, дает понимание того, как важно пройти МРТ при психических расстройствах вовремя - в этой группе заболеваний МР-томография может стать первым, но не единственным методом исследования, способствующим точной постановке таких диагнозов, как биполярное расстройство, шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также: "МРТ при шизофрении".
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Психические расстройства: МРТ как метод диагностики. Медика Медика

Психические расстройства: МРТ как метод диагностики. Медика Медика Владимир