VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 51
Размер текста статьи:
А
А
А
Проксимальный верхний паралич: симптомы и лечение

Проксимальный верхний паралич, или паралич Дюшена — Эрба — это нередко встречающаяся патология, характеризующаяся нарушением движений в области руки, возникающим в результате поражения верхнего ствола плечевого сплетения. В клинической практике чаще всего диагностируется акушерская форма данного заболевания, обусловленная родовой травмой ребёнка. В этой статье мы поговорим о том, какими симптомами сопровождается проксимальный верхний паралич, а также рассмотрим лечение.

Как проявляется проксимальный верхний паралич?

Паралич Дюшена-Эрба в своем развитии проходит несколько этапов.

  • Первый этап называется острым. Он наступает сразу после травмирующего воздействия и длится до месяца. В первую очередь, можно обратить внимание на специфическое положение верхней конечности. Рука разогнута в локтевом суставе, слегка повернута внутрь, приведена к корпусу, запястье согнуто. Пациент не может активно подвигать рукой, однако движения в пальцах кисти сохранены.
  • Кроме этого, характерно снижение рефлексов на стороне поражения, мышечного тонуса. Кожные покровы в области пострадавшей руки становятся бледными и холодными на ощупь. Наблюдается снижение чувствительности.
  • После этого наступает восстановительный этап. Он проявляется постепенным восстановлением двигательной активности руки. Однако то, в насколько полном объёме вернуться функции верхней конечности, зависит от характера поражения, своевременности начатого лечения, а также от многих других факторов.
  • Следующий этап — остаточные явления. Они могут быть представлены мышечными контрактурами в том или ином отделе руки, некоторым разворотом лопатки, мышечной атрофией, асимметрией плечевого пояса, которая позже приводит, например, к развитию сколиоза.

Тактика лечения при параличе Дюшена — Эрба

Тактика лечения при параличе Дюшена — Эрба

Первоначально поражённую руку необходимо зафиксировать при помощи специальной шины. Пациент должен постоянно носить данное приспособление, снимая его только при принятии водных процедур, а также во время лечебных манипуляций.

Параллельно врач назначает курс физиотерапии. В качестве примера можно привести такие процедуры, как электромиостимуляция, электрофорез и так далее. Дополнительно проводятся сеансы массажа, лечебная гимнастика. Достаточно эффективна рефлексотерапия.

Медикаментозное лечение в большей степени имеет вспомогательный характер. Из лекарственных препаратов по назначению специалиста могут приниматься средства, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффекты, медикаменты, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в тканях.

Если консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве. При акушерском параличе врачи рекомендуют проводить операцию на первом году жизни ребёнка. Как показывает статистика, наилучшие результаты наблюдаются при хирургическом вмешательстве в первые полгода после рождения.

Существует несколько возможных оперативных техник. Одна из них — это пересадка торако-дорсального лоскута в позицию двуглавой мышцы плеча. Хорошие результаты от данной процедуры были описаны учеными из Сургутского государственного университета ХМАО-Югры в работе, опубликованной в 2014 году.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Проксимальный верхний паралич: симптомы и лечение. Медика Медика

Проксимальный верхний паралич: симптомы и лечение. Медика Медика Владимир