VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Профилактика рахита, витамин D малышу

В раннем возрасте, когда скелет малыша и все его внутренние органы активно растут, необходимо поступление достаточного количества витамина D, чтобы не возникало рахита и других серьезных патологий. Нередко только питание не покрывает всех потребностей ребёнка в этом соединений, тогда необходима запись к педиатру и подбор препаратов и дозировок, коррекция рациона крохи.

Когда нужна запись к педиатру?

После рождения малыша для контроля за его развитием и состоянием здоровья необходима ежемесячная запись к педиатру. Во время визитов родители могут задавать врачу все интересующие вопросы, касающиеся питания и профилактики различных заболеваний включая рахит. Кроме того, запись к педиатру​ нужна при любых отклонениях в состоянии здоровья, проблемах с питанием или поведением, расстройствами сна. Если возникают какие-либо вопросы, их также можно задать врачу по телефону​. Одним из частых вопросов становится необходимость приема витамина D, выбор дозировки и режим приема.

Каковы последствия дефицита витамина D?

Каковы последствия дефицита витамина D?

Ребёнок, который не получает жирорастворимые витамины в полном объёме, может иметь проблемы со здоровьем. В частности, дефицит витамина D может привести к рахиту. Кроме того, если с пищей не поступают в полном объёме все необходимые витамины, возможно снижение иммунитета. Так, исследования показывают, что малыши, имеющие низкий уровень витамина D чаще и длительнее болеют. Нехватка этого вещества может сделать организм восприимчивым к атакам вирусов и микробов. Это связано с тем, что витамин D стимулирует функцию белков иммунных клеток, которые борются с возбудителями.

Дефицит витамина D связан с некоторыми видами опухолей. В отсутствие витамина D клетки могут быстро размножаться, что приводит к раку. Плюс ко всему, недостаток витамина D также может помешать ребёнку достичь его генетически запрограммированного роста. Он частично функционирует как гормон со многими другими метаболическими функциями в организме, в том числе регулируя работу иммунной системы и рост клеток, обмен нутриентов.

Чем опасен рахит у детей?

Рахит — это патологическое состояние, при котором кости не способны накапливать достаточное количество кальция и фосфора. Хотя это может произойти по разным причинам, чаще всего рахит связан с недостатком витамина D, поступающего с пищей и образующегося в коже. При рахите формируется гипокальциемия: уровень кальция в крови резко падает, что приводит к риску некоторых метаболических проблем. Кальций активно теряется с мочой, должным образом не усваиваясь телом малыша. Кроме того, при рахите возникает остеопения: снижение плотности костей делает их ломкими, формируются деформации скелета. Также рахитхарактеризуется развитием мышечной слабости. Малыш с дефицитом витамина D может быть вялым, малоактивным из-за мышечной слабости.

Как предотвратить дефицит витамина D у малыша?

Прежде всего, если подозревается дефицит витамина D, необходима запись к педиатру и решение вопроса о приеме его в форме препаратов. Важно, чтобы малыш получал не менее 400 МЕ витамина D от рождения до 12 месяцев. С период, когда мало солнечного света, необходимо применение препаратов витамина D — водных или масляных. В летнее время необходимо пребывание на открытом солнце несколько минут каждый день. Это позволяют организму вырабатывать витамин D в коже. Малыши могут проводить время на свежем воздухе по утрам, когда риск солнечных ожогов минимален.

По мере введения прикорма необходимо давать малышу пищу, богатую витамином D, за исключением цельного коровьего молока. Его рекомендуется вводить в питание ребёнка только после года.

Питание, богатое витамином D

Есть целая группа продуктов питания, которые являются хорошими источниками витамина D. Это могут быть готовые детские каши, молочные смеси и пюре, обогащенные этим веществом. После года питание детей должно включать жирную морскую рыбу, молочные продукты и яйцо, особенно яичный желток.

Как дать ребёнку капли с витамином D?

Как дать ребёнку капли с витамином D?

Если малышу требуются дополнительные источники витамина D, врач может порекомендовать масляный или водный раствор эргокальциферола или холекальциферола. Большинство добавок отмеряются каплями, содержащими примерно 400 МЕ на 1 каплю раствора. Поэтому в профилактических целях применяют дозировку 1 капля в день в утренние часы, до полудня. При начальных признаках рахита дозировка может быть увеличена на 2-5 капель в день на протяжении 3-4 недель с постепенным переходом на профилактические дозы.

Чтобы малыш не выплюнул препарат, нужно направлять кончик капельницы на область жевательных зубов или щеку. Если малыш срыгивает, повторно давать препарат нельзя.

Капли витамина D являются обязательными до достижения возраста 12 месяцев, за исключением случаев, когда дети получают достаточный объём молочной смеси с содержанием витамина. Если это малыш на исключительно грудном вскармливании, он, безусловно, нуждается в приеме капель. Когда ребёнку исполнится 12 месяцев, он может получать достаточный объём всех витаминов за счет прикорма. 

Что делать, если случайно дали больше витамина D?

Побочные эффекты от однократного избыточного приема препарата крайне маловероятны. Однако существует риск хронической передозировки, который может вызвать такие проблемы, как избыточное накопление в организме кальция. Случайная одна или две капли от добавки витамина D вряд ли принесут вред, если родители не будут делать это каждый день в течение нескольких недель подряд. Витамин D из питания и солнечного света вообще не вызывает передозировки. Можно предотвратить риск передозировки, проверив количество витамина D в добавке и отмеряя точное количество капель, как это предписано врачом.

Можно ли применять поливитаминные добавки? 

Хотя сегодня существует несколько поливитаминных добавок для малышей раннего возраста, которые также включают витамин D, но применять их стоит только под контролем врача. При выборе поливитаминных капель, нужно определить точное количество препарата и внимательно прочитать этикетку, прежде чем давать препарат малышу.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Профилактика рахита, витамин D малышу. Медика Медика

Профилактика рахита, витамин D малышу. Медика Медика Владимир