VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Признаки и лечение повышенного внутричерепного давления у детей

Внутричерепная гипертензия — распространённое в детской неврологии патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня интракраниального давления. Данное нарушение может быть идиопатическим или обусловленным перенесёнными черепно-мозговыми травмами, инфекциями, кровоизлияниями в головной мозг и многим другим. В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении повышенного внутричерепного давления у детей.

Как проявляется внутричерепная гипертензия у детей?

Первоочередным клиническим признаком, который присутствует практически у всех детей с внутричерепной гипертензией, является головная боль. Болевой синдром имеет интенсивный, распирающий характер, усиливается при резких движениях головой, наклонах книзу.

Достаточно часто вместе с цефалгией присутствуют такие симптомы, как сильная тошнота и рвота, ухудшение зрения, появление «мушек» перед глазами. В том случае, если внутричерепное давление нарастает медленно, ребёнок может жаловаться на быструю утомляемость, проблемы со сном, ухудшение памяти и концентрации внимания.

При идиопатической гипертензии характерны тяжесть и шум в голове. Дети с таким диагнозом указывают на боль в глазных яблоках, появление ярких вспышек перед глазами, диплопию. Достаточно часто наблюдается прогрессирующее ухудшение зрения, обусловленное сдавлением зрительных нервов. Внутричерепная гипертензия создаёт риск развития центральной серозной хориоретинопатии, что было доказано учёными из МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова в работе, опубликованной в 2021 году.

Заподозрить повышение внутричерепного давления у грудного ребёнка можно на основании таких признаков, как плач и беспокойство малыша, сонливость, отказ от еды. При осмотре можно обнаружить выбухание большого родничка. Кроме этого, может наблюдаться неукротимая рвота.

Внутричерепная гипертензия — крайне опасное состояние, которое может приводить к развитию различных осложнений, например, к дислокационному синдрому, нарушению психического развития, неврологическим расстройствам и многому другому.

Основные признаки лечения повышенного внутричерепного давления

Основные признаки лечения повышенного внутричерепного давления

Чаще всего ребёнок с внутричерепной гипертензией подлежит госпитализации. Обязательно назначается диета с ограничением потребления соли и жидкости. Однако у детей грудного возраста коррекция питания не проводится. Малыш должен кормиться по привычной схеме.

Первоочередная группа медикаментов, применяемых при внутричерепной гипертензии — это диуретики. При необходимости по назначению врача используются седативные средства и ноотропы, витамины группы В. Конкретная схема лечения выбирается индивидуально для каждого малыша в зависимости от первопричины внутричерепной гипертензии, сопутствующих симптомов.

Если консервативная терапия не дала ожидаемого эффекта, симптоматика усиливается или были обнаружены объёмные внутричерепные новообразования, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства, например, наружного вентрикулярного дренирования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Признаки и лечение повышенного внутричерепного давления у детей. Медика Медика

Признаки и лечение повышенного внутричерепного давления у детей. Медика Медика Владимир