VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 58
Размер текста статьи:
А
А
А
Потница у малыша: как справиться с недугом?

Новорожденный малыш – это всегда большая ответственность для родителей. Мама и папа стараются окружить кроху любовью и заботой, а малейшее изменение в его самочувствии, пятнышко или высыпание на теле представляются довольно серьезной проблемой. В педиатрической практике потница встречается часто: в большинстве случаев поводов для беспокойства не требуется, она проходит самостоятельно при нормализации ухода. Какие же полезные привычки необходимы родителям, чтобы избежать рецидива потницы?

Кожа ребёнка: особенности строения

Известно, что кожа новорожденного имеет определенные особенности, связанные с переходом из водной внутриутробной среды. Эпидермис значительно тоньше: его шиповатый слой имеет всего 2-5 рядов клеток, а зернистый развит довольно слабо. Связь между клетками рогового слоя выражена плохо, что обеспечивает легкую ранимость покровных тканей. Также кожные придатки при рождении несовершенны. Потовых желез у новорожденного в 12 раз больше, чем у взрослого человека. Их выводные протоки прямые, а не извилистые, в результате чего они довольно быстро закупориваются кератиновыми пробками. Также у новорожденных детей наблюдается гиперплазия сальных желез: их в несколько раз больше, чем у взрослых. Потница является результатом реакции детского организма на перегревание и сопровождается закупоркой сальных желез из-за их функциональной недоразвитости. Закупорка носит временный характер и встречается примерно у 15% новорожденных.

Почему страдает малыш: во всем виноваты подгузники?

Почему страдает малыш: во всем виноваты подгузники?

Потница представляет собой сыпь, имеющую вид прозрачных мелких пузырьков или красных узелков, не возвышающихся над поверхностью кожи. Чаще всего она локализуется в области естественных складок (шейных, подмышечных, паховых, подколенных). Малыш легко перегревается и охлаждается: это способствует созданию условий для возникновения потницы. Среди основных причин, вызывающих развитие недуга, относят:

  • Перенесенные инфекционные заболевания

Причиной появления потницы могут стать инфекционные патологии, сопровождающиеся лихорадкой и повышением температуры. Среди них наиболее распространены ОРВИ, ветрянка, корь, пневмония, ангина.

  • Избыточную массу тела

Дети с ожирением и гипертрофией также страдают от потницы в несколько раз чаще. Это связано с более активной работой сальных и потовых желез.

  • Дефекты ухода

Многие люди старой закалки винят в развитии потницы подгузники: считается, что именно они и являются корнем всех бед. Однако это утверждение ошибочно: сами по себе подгузники не вредны для кожных покровов ребёнка. А вот их нерегулярная смена как раз-таки и создает условия для развития потницы. Сюда же относятся другие вредные привычки: нарушение режима купаний и использование жирных кремов.

  • Использование вещей из синтетических тканей

Вся одежда и постельное белье в кроватке ребёнка должны быть выполнены из натуральных материалов. Известно, что хлопок гораздо лучше впитывает пот, не нарушая кожное дыхание. Также рекомендуется выбирать просторные вещи и одевать малыша в соответствии с погодными условиями.

Основные симптомы потницы

Потница характеризуется появлением на поверхности кожных покровов мелких (до 2 мм в диаметре) рассеянных или сгруппированных пузырьков, внутри которых находится прозрачное содержимое. Также высыпания могут иметь вид красных узелков, окруженных венчиком воспаления. При этом в течение дня выраженность симптомов может изменяться в зависимости от температуры и ухода за ребёнком. При слиянии нескольких элементов могут формироваться мокнущие очаги, кожа на поверхности которых нередко трескается. В большинстве случаев ребёнок чувствует себя удовлетворительно, но при массивном поражении кожных покровов может наблюдаться беспокойство.

Течение потницы нередко сопровождается присоединением вторичной инфекции: пузырьки становятся открытыми воротами для различных микроорганизмов. Это сопровождается появлением гнойного содержимого в пузырьках, а также ухудшением общего состояния ребёнка. Малыш часто плачет, отказывается от еды и плохо спит, может подниматься температура. При прогрессировании недуга на поверхности кожных покровов формируются глубокие мокнущие трещины и язвы с гнилостным запахом, которые гораздо хуже поддаются лечению.

Как лечить потницу у малышей?

Как лечить потницу у малышей?

Основа лечения недуга – соблюдение правил гигиены. Прежде всего, родителям нужно менять подгузники ребёнка каждые три часа (и сразу же после того, как они запачкаются), при этом не забывая о подмывании под проточной водой. Также малыш должен принимать не только водные, но и воздушные ванны: несколько минут младенцу стоит провести без подгузников. Благотворно влияют на заживление пораженных кожных покровов ванночки с марганцовкой, ромашкой, тысячелистником или чередой. Купать ребёнка в жаркое время года следует не менее двух раз в сутки. После окончания банных процедур необходимо аккуратно высушить кожные покровы младенца с помощью мягкого полотенца, а также использовать детские присыпки.

При большом объёме поражения допустима обработка наиболее травмированных участков растворами антисептиков. С этой целью могут быть использованы фурацилин, хлоргексидин, а также цинковая мазь. Заживление можно ускорить с помощью кремов на основе пантенола, среди которых наиболее популярны декспантенол и Бепантен.

Полезные привычки: профилактика потницы в детском возрасте

В большинстве случаев потница проходит самостоятельно: в течение 3-4 дней малыш уже чувствует себя хорошо. Чтобы избежать повторного возникновения недуга, родителям следует рассмотреть некоторые полезные привычки:

  • регулярное проветривание и увлажнение комнаты (позволяет создать оптимальный температурный режим);
  • использование только проверенной и качественной детской косметики;
  • соблюдение правил гигиены (частая смена подгузников и пеленок);
  • ношение одежды только из натуральных тканей с минимальным количеством синтетики;
  • ежедневный осмотр естественных складочек на теле ребёнка.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Потница у малыша: как справиться с недугом?. Медика Медика

Потница у малыша: как справиться с недугом?. Медика Медика Владимир