VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Поговорим о процедуре 4D УЗИ при беременности — стоит ли ее бояться
Содержание статьи Краткий пересказ

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему трехмерного ультразвукового исследования плода, в этой статье хочу затронуть 4д УЗИ.

4Д узи плода при беременности

4D УЗИ представляет собой трехмерное объемное сканирование в режиме реального времени. По сути, это технология 3D, усовершенствованная до уровня видеомониторинга.

Под четвертым измерением, заявленным разработчиками сканирующего устройства, подразумевается время. Динамическое объемное изображение имеет гораздо больше преимуществ перед статическим, а видеозапись исследования может стать поистине уникальным фрагментом семейного архива.

Для осуществления четырехмерного УЗИ используется специальный датчик, способный трансформировать акустический ответ от исследуемой ткани в полноценный видеосигнал.

Новая технология не предполагает увеличения интенсивности и длительности ультразвукового воздействия, поскольку реализуется за счет улучшения способов обработки полученного ЭХО-сигнала при сохранении минимальных значений УЗ-волн.


  • За счет высокой четкости и полноцветности изображения повышается качество мониторинга – специалист может детально рассмотреть черты лица ребенка, мимические движения, строение позвоночника и конечностей для исключения вероятности формирования пороков и аномалий.
  • Динамическое исследование позволяет оценить двигательную активность плода в соответствии с установленным сроком.
  • Запись мониторинга имеет значение для точного анализа развития эмбриона в утробе матери – при последующем скрининге будет легче отследить динамику развития плода. Кроме того, наблюдающий акушер-гинеколог может лично ознакомиться с целью текущего контроля здоровья матери и ребенка.
  • Подобное знакомство с ребенком в режиме реального времени – трогательный и незабываемый момент для будущей мамы. Качество сигнала позволяет даже распознать эмоции малыша – радость, недовольство или апатию.
  • В процессе динамического видеонаблюдения определить пол ребенка значительно проще – плод двигается, что позволяет точно выявить мошонку, пенис или малые половые губы.
  • Благодаря способу видеорегистрации, позволяющему контролировать движения ребенка, гораздо легче отследить его положение в матке, оптимальное для качественной диагностики физического состояния.
  • Плод на результатах 4Д УЗ-исследования

    Проводить 4D УЗИ при плановом наблюдении беременности целесообразно в период с 20 по 26–29 неделю. Раньше этого срока плод еще не успевает сформироваться настолько, чтобы представлять интерес для видеомониторинга, а с наступлением 30 недели ребенок группируется в матке, принимая закрытую позу, при которой сложно что-либо рассмотреть в деталях.

  • По медицинским показаниям 3D или 4D УЗИ может назначаться и в ранние сроки – некоторые пороки развития спинного мозга, мелкие дефекты конечностей или аномалии черепно-лицевых структур лучше определяются при объемном сканировании.
  • Для определения пола ребенка также может использоваться 3D или 4D диагностика, поскольку она дает больше шансов на качественную визуализацию половых органов. Как правило, точные результаты доступны на 23-25 неделе.

Прямых данных, указывающих на это, нет. Опасения будущих мам связаны с длительностью процедуры, в 2-3 раза превышающей время стандартного исследования.

Впрочем, повода для особого беспокойства в этом случае нет – основная затрата времени связана с обработкой текущих сигналов, формированием четкого изображения и видеотрансляции.

Осуществлять процедуру по личным соображениям, из любопытства или желания «посмотреть на малыша» не следует – хотя УЗИ и считается относительно безопасным методом диагностики, все же официальных подтверждений отсутствия риска негативного влияния на плод не существует.

  • Известно, что ультразвук может незначительно нагревать ткани, повышать тонус сосудов и гладкой мускулатуры. Коэффициенты отрицательного воздействия прибора на различные группы тканей организма человека указаны в технической документации к используемой модели. Несмотря на то что они весьма незначительны, специалисты при проведении исследований руководствуются принципом «потенциальная польза превышает возможный риск» – необходимы веские основания для такой процедуры. Именно поэтому УЗИ при беременности осуществляется строго по назначению акушера-гинеколога в установленные сроки.
  • Еще одним аргументом против бессистемного использования УЗ-диагностики при беременности является отсутствие информации об отдаленных рисках – технология начала применяться совсем недавно, и пока сложно прогнозировать вероятность влияния ультразвука на возникновение скрытых патологий и нарушений плода, индуцирующих развитие ряда заболеваний в течение жизни.

Как видите, современные технологии в медицине не стоят на месте. Раньше мы только наблюдали статичную картинку, а теперь можешь увидеть трехмерную модель и даже посмотреть видео из утробы матери.

Если у вас есть какие-либо вопросы или вы проходили 4д УЗИ плода — оставляйте комментарии, поделитесь впечатлениями с нашими читательницами. Думаю многим будет интересно.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Поговорим о процедуре 4D УЗИ при беременности — стоит ли ее бояться. Медика Медика

Поговорим о процедуре 4D УЗИ при беременности — стоит ли ее бояться. Медика Медика Владимир