VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 63
Размер текста статьи:
А
А
А
Поговорим о нормальных размерах щитовидки на УЗИ
Содержание статьи Краткий пересказ

Щитовидная железа в нормеВ прошлой статье я рассказала о том, почему полезно проводить регулярное обследование щитовидки с помощью ультразвука. После этого на почту пришло много писем с вопросами о том, какие нормы щитовидной железы должны быть.

Поэтому решила написать отдельную статью, чтобы все могли познакомиться с информацией.

Щитовидная железа – это орган, располагающийся в шее, спереди, под гортанью. Она имеет форму бабочки и состоит из двух симметричных долей и перешейка. Поскольку железа располагается непосредственно под кожей, отклонения в ее структуре или строении можно выявить еще при первичном осмотре у эндокринолога путем пальпации.

 

 

Щитовидная железа нормального объема в большинстве случаев не пальпируется, за исключением случаев, когда излишняя худоба или анатомическое строение шеи пациента позволяют сделать это.

Однако при заметном увеличении размеров железы при пальпации несложно определить:

  • форму органа, размеры и симметричность его долей, общий объем;
  • подвижность и локализацию железы;
  • плотность и консистенцию ткани железы;
  • наличие узлов и объемных образований.

К сожалению, манипуляция не позволяет выявить образования при сохранении или уменьшении нормальных размеров органа, поэтому основным методом достоверной диагностики состояния щитовидной железы является ультразвуковое исследование.

На УЗИ щитовидная железа определяется, как округлый орган, по форме отдаленно напоминающий бабочку, с симметричными долями и однородной структурой.

  • Объем железы: у женщин – от 15 до 20 см3, у мужчин – от 18 до 25 см3.
  • Размеры долей железы: длина – 2,5–6 см, ширина – 1,0–1,8 см, толщина – 1,5–2,0 см.
  • Толщина перешейка: от 4 до 8 мм.
  • Паращитовидные железы диаметром 2–8 мм, от 2 до 8 единиц.

В разных медицинских источниках границы нормальных показателей размеров долей и объема органа различаются. Исследования среди населения показали, что средние значения нормы относительны – так, население регионов с постоянным дефицитом йода отличается общим изменением размеров щитовидной железы в большую сторону, и это не является патологией.

Нередко отмечается асимметричность органа – правая доля обычно больше левой, но бывает и наоборот – как индивидуальная особенность организма. Отмечались случаи, когда у здоровых людей одна из долей была недоразвита или вовсе отсутствовала.

Разница в объемах щитовидной железы у мужчин и женщин связана не с половой принадлежностью, а с различием физических и физиологических показателей организма.

Хотя на протяжении менструального цикла у женщин и наблюдаются некоторые колебания данных УЗИ щитовидки, все же специалисты при проведении обследования учитывают в первую очередь возраст и вес пациента. У взрослых нормальные размеры щитовидной железы могут варьировать в пределах:

  • вес до 40 кг – до 12,3 см3;
  • 41­–50 кг – до 15,5 см3;
  • 51–60 кг – до 18,7 см3;
  • 61–70 кг – до 22 см3;
  • 71–80 кг – до 25 см3;
  • 81–90 кг – до 28,4 см3;
  • 91–100 кг – до 32 см3;
  • 101–110 кг – до 35 см3.

Как показывают данные списка, понятие нормы у здорового человека весьма относительно и нередко выходит за пределы усредненных показателей. Кроме того, допускается превышение и этих норм на 1 см3 и более, при условии, что функция щитовидной железы не нарушена.

Известны случаи и индивидуального недоразвития (гипоплазии) органа с сохранением его полноценной функциональности.

Примерно у 1/6 части населения щитовидная железа имеет пирамидальную долю – дополнительную структурную единицу с основанием в середине перешейка – что тоже является одним из вариантов индивидуальной нормы. Специалисты диагностических кабинетов периодически наблюдают отсутствие перешейка между долями органа у некоторых пациентов.

Для выявления патологических изменений необходим комплексный анализ данных УЗИ-исследования щитовидки:

  • Контуры железы – здоровый орган имеет четкие ровные контуры, изменение которых свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
  • Структура – однородная железистая ткань является показателем нормы и имеет характерную зернистость. При развитии иммунных воспалительных заболеваний – аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб – структура становится неоднородной. Иногда неоднородная структура железистой ткани встречается и у здоровых людей старших возрастных групп при повышенной выработке антител к некоторым ферментам клеток щитовидной железы.
  • Эхогенность – определенная величина общего акустического ответа, характерная для исследуемой ткани. Эхогенность должна быть нормальной, т.е. соответствовать стандартным показателям для этого органа. Если эхогенность снижена, врач может заподозрить развитие воспалительного процесса. Повышение эхогенности может свидетельствовать об остром воспалении или развитии патологических изменений.
  • Очаги изменений – участки, характеризующиеся снижением (гипоэхогенность), отсутствием (анэхогенность) или повышением (гиперэхогенность) акустического ответа ультразвука. Таких образований в норме быть не должно, хотя допускается наличие небольших, до 4 мм, анэхогенных участков – единичных увеличенных фолликулов железистой ткани. Патологические же очаги, выявленные в структуре ткани, представляют собой узлы щитовидной железы. Узлы могут быть единичными и множественными. Единичные узлы малых размеров (1–3 мм) обычно не подлежат лечению и часто исчезают со временем самостоятельно. Образования более 3 мм, как правило, требуют уточнения диагноза.
  • Состояние лимфоузлов – последние должны иметь четкие ровные контуры, отсутствие кист и нормальный размер (не увеличены).

 

 

расшифровка узи щитовидной железы нормаКоллоидные узлы – образования, представляющие собой разросшиеся фолликулы. Это доброкачественные очаги, практически никогда не перерождающиеся в злокачественные опухоли.

Аденома – доброкачественная опухоль, подлежащая хирургическому удалению. Наличие фиброзной капсулы позволяет дифференцировать ее от других патологий. Развивается с возрастом, преимущественно у женщин.

Киста – образование, наполненное жидкостью. Как правило, подлежит наблюдению.

Рак щитовидной железы – опасный единичный узел, не имеющий четких границ и оболочки. Отличается быстрым ростом, подлежит немедленному удалению вместе с лимфоузлами.

При обнаружении новообразования пациент подвергается дополнительному исследованию – допплерографии или эластографии, для оценки изменений интенсивности кровотока сосудов органа, и клеточно-тканной структуры имеющихся образований. При необходимости осуществляется пункционная биопсия для гистологического анализа под ультразвуковым наблюдением.

Диффузно-токсический зоб – заболевание, проявляющееся увеличением объема железы и неоднородностью ее структуры вследствие образования множественных узлов.

Воспалительные заболевания (тиреоидиты) – различают острые и подострые тиреоидиты инфекционного и вирусного генеза, возникающие, как осложнения после ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ; фиброзные тиреоидиты – воспаления ткани в результате обильного разрастания ее фиброзного компонента; аутоиммунные хронические тиреоидиты – особенность организма воспринимать клетки щитовидной железы, как чужеродные, вследствие чего возникает воспалительный процесс.

Зоб щитовидной железы – увеличение объема вследствие разрастания ткани. Эутиреоидный зоб не влияет на функцию органа, гипо- и гипертиреоидные сопряжены с соответствующими нарушениями функций. Возможно развитие эндемического зоба среди населения районов с пониженным содержанием йода в окружающей среде, а также некоторая гипертрофия щитовидной железы при беременности.

Гипоплазия щитовидной железы – врожденное недоразвитие органа вследствие эндокринных нарушений во время беременности матери или недостаточного поступления йода в организм.

Атрофия щитовидной железы – уменьшение ее размеров в результате постепенного замещения железистой ткани соединительной, сочетающееся с развитием гипотиреоза, требующего постоянной заместительной терапии.

Таким образом, при постановке точного диагноза врачом-эндокринологом результаты ультразвукового исследования (УЗИ) анализируются в комплексе с другими показателями здоровья пациента. Совокупность жалоб, отдельных симптомов, общего самочувствия, анализов крови и данных функциональной диагностики позволяет доктору определить индивидуальные границы нормы и патологии и выбрать оптимальные средства терапии больного.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях, постараюсь подробно на них ответить.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Поговорим о нормальных размерах щитовидки на УЗИ. Медика Медика

Поговорим о нормальных размерах щитовидки на УЗИ. Медика Медика Владимир