VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 16.11.22
Время на чтение мин
like
like 349
Размер текста статьи:
А
А
А
Почему так важна допплерография при беременности и вредит ли она плоду?
Содержание статьи Краткий пересказ

Захожу я на днях в кабинет к своей коллеге Любаше, а та рассказывает беременной пациентке про допплерографию. Разговорились с ней. Оказалось, что мало девушек уделяет должное внимание ультразвуковой допплерографии сосудов, а ведь это обязательная процедура во время беременности.

Жалко с собой не было диктофона, уж очень складно и подробно она рассказывает, чувствуется — профессионал своего дела. После нашей беседы я попросила Любашу написать про доплер при беременности, на что она с удовольствием согласилась. И вот, текст перед вами.

Узи доплера при беременности

Метод допплеровского исследования основан на измерении величин акустического ответа от потоков крови, циркулирующей в сосудах, и позволяет получить сведения о кровоснабжении любого органа, изучить строение и работу артерий и вен, выявить патологии сосудистого русла.

Современные клиники уже располагают возможностью дуплексного или триплексного ангиосканирования, в которых допплерография объединяется с привычным УЗИ-методом, позволяя одновременно оценивать динамику кровотока и анатомическое строение сосудов.

В акушерско-гинекологической практике допплерография применяется для контроля:

  • маточных и плацентарных сосудов;
  • артерий и вен малого таза и брюшной полости;
  • функции сердечно-сосудистой системы плода;
  • кровотока пуповины;
  • исключение гипоксии, гипотрофии, пороков сердца и других нарушений внутриутробного развития.

В процессе ультразвуковой диагностики специалист должен качественно и полноценно оценить функционально-динамические показатели работы органов и сосудов матери и эмбриона.

  • Маточно-плацентарный кровоток исследуется с обеих сторон, чтобы исключить вероятность развития односторонних патологий, наблюдающихся при таком состоянии, как гестоз. Своевременно выявленные гемодинамические расстройства требуют дальнейшей коррекционной медицинской терапии, позволяющей в значительной степени снизить риск развития нарушений у ребенка.
  • Мониторинг работы артерий и вен пуповины осуществляется с целью контроля кровоснабжения сердечно-сосудистой системы плода, его питания, венозного и обратного плацентарного артериального кровотока. Нарушение этой системы чревато дисбалансом обменных процессов и аномалиями внутриутробного развития. Самое распространенное следствие нарушенного кровотока – гипоксия, довольно частое явление у новорожденных. Только проведенная своевременно допплерография во время беременности может выявить соответствующее нарушение и даст шанс уберечь плод от кислородной недостаточности.
  • Допплерэхокардиография – осуществляется в комплексе УЗД для изучения кровотока сердца плода и его функции с целью регистрации возможных врожденных пороков органов и сосудов.
  • Применение допплеровского метода позволяет обеспечить раннюю диагностику такой опасной патологии, как пузырный занос – патологическое разрастание плаценты (пузыри, наполненные жидкостью) и аномальное развитие эмбриона, возникающие на фоне трофобластической болезни у молодой матери.

 

 

Цветной доплер на узи при беременностиВ соответствии со стандартами пренатального мониторинга допплеровское исследование проводится во втором (23-24 неделя) и третьем триместре (30-32 неделя) беременности по показаниям наблюдающего акушера-гинеколога.

В некоторых случаях допплерография может осуществляться и досрочно:

  • гестоз, или поздний токсикоз беременности, проявляющийся сильной отечностью, повышенным артериальным давлением, судорогами и другими симптомами;
  • нарушение функции почек;
  • повышенный показатель свертываемость крови;
  • неудовлетворительная кардиограмма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы у матери;
  • резус-конфликте матери и ребенка;
  • задержка внутриутробного развития;
  • многоплодная беременность;
  • патологии развития плода в предыдущую беременность;
  • отягощенная наследственность;
  • наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей, замершей беременности;
  • прерывание прошлой беременности по медицинским показателям;
  • сахарный диабет;
  • неудовлетворительное состояние плаценты.

При возникновении подобных состояний врач определяет необходимость осуществления срочной процедуры.

Доплер УЗИ является оптимальным решением для точной и информативной диагностики состояния плода и организма матери ввиду его относительной безопасности.

Метод допплерографии в УЗ-диагностики постоянно совершенствуется и обрастает дополнительными функциями. В настоящее время используются такие альтернативные методы, как:

  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – простейшее исследование, позволяющее оценить только кровоток в сосудах (направление, интенсивность, характер);
  • дуплексное сканирование (УЗДС) – усовершенствованный метод одновременного мониторинга кровоснабжения сосудов и их анатомической структуры, преимущество которого заключается в большей точности и информативности результатов;
  • триплексное сканирование – новейший способ, представляющий собой УЗДС с функцией цветового режима наблюдения проходимости сосудов (цветового картирования) – так обеспечивается максимальная достоверность гемодинамического мониторинга.

 

 

Влияние ультразвука на ткани не ограничивается лишь акустическими сигналами – он может нагревать ткань, тонизировать гладкую мускулатуру, усиливая обмен веществ и интенсивность кровотока.

Необходимо помнить об осторожности и осуществлять диагностику исключительно по назначению врача – опытные статистические данные о воздействии УЗИ на плод отсутствуют ввиду недопустимости подобных апробаций.

Естественно, оборудование, используемое в клиниках, разработано с учетом всех возможных рисков и имеет официальные сертификаты, подтверждающие их относительную безопасность. Каждый аппарат имеет свой термальный индекс (характеризующий вероятность перегрева ткани) и механический индекс (вероятность повреждения ткани), которые чрезвычайно малы.

Поскольку интенсивность УЗ сигнала, используемого в медицине, незначительна, вероятность появления побочных эффектов от процедуры стремится к нулю – повода для излишних опасений будущей мамы в процессе проведения скриннинговой или внеплановой диагностики быть не может.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Почему так важна допплерография при беременности и вредит ли она плоду?. Медика Медика

Почему так важна допплерография при беременности и вредит ли она плоду?. Медика Медика Владимир