VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 57
Размер текста статьи:
А
А
А
Почему малыш трет глаза: нужна ли запись к педиатру?

Улыбающийся малыш, потирающий глазки после пробуждения, это одна из самых приятных вещей для родителей. Но если его на его носу и лице появляются покраснения, когда она протирает глаза, или ребёнок беспокоится и плачет — это тревожный признак. Зуд век, слезотечение или краснота склеры могут быть признаком травмы, попадания инородного предмета или инфекции. Кроме того, дети могут тереть глаза в силу иных причин. Когда нужна запись к педиатру, а в каких случаях можно устранить проблемы дома?

Когда нужна запись к педиатру?

Если малыш постоянно трет глаза, при этом родители не находят объективной причины для этого действия — нужна запись к педиатру. Возможно, у ребёнка есть проблемы со зрением или начинается инфекция. Не стоит откладывать запись к педиатру​, если есть слезотечение или покраснение глаз, ребёнок постоянно беспокоится и плачет. В любых других случаях, если родителей беспокоит поведение крохи и его действия, можно позвонить врачу по телефону +7 (499) 519-32-56​, он подскажет — что нужно делать.

Почему малыш трет глаза?

Почему малыш трет глаза?

Обычно малыши потирают глаза, когда они устали или только проснулись. Такие действия типичны для детей старше года, когда их движения становятся более целенаправленными. Младенцы в возрасте 6 месяцев или меньше будут пытаться потереть лицо чем-либо, если они чувствуют зуд или усталость. Наиболее часто малыш трет глазки, когда он хочет спать. Обычно это сочетается с вялостью, зевотой или беспокойством.

Когда малыш устал, его глаза тоже утомились. Точно так же, как массаж помогает снять боль в мышцах, потирание глаз помогает при усталости. Тем самым ребёнок получает облегчение дискомфорта и напряжения, возникающих в мышцах глаз и век. Чтобы избежать раздражения и покраснения глаз, если кроха трет их грязными руками, нужно следить за малышом отмечая признаки сонливости и усталости. Потирание глаз и зевание — это общие признаки того, что ребёнку пора спать. При первых признаках сонливости, нужно немедленно уложить малыша спать, чтобы избежать переутомления. Важно выработать режим сна крохи. После того, как он установлен, нежно следовать расписанию сна, даже находясь вдали от дома. Это не позволит ребёнку уставать, не будет раздражителей и потирания глаз.

Сухость и зуд глаз

Маленький ребёнок может также тереть глаза, когда они становятся слишком сухими, возникает зуд и дискомфорт. Глаза защищены слезной пленкой, которая испаряется при длительном воздействии воздуха. Это приводит к сухости глаз, вызывая зуд и дискомфорт, покраснение глаз. Поэтому малыш инстинктивно пытается успокоить зуд и раздражение, потирая глаза. Активное растирание глаз стимулирует выделение слезы, которая восстанавливают баланс влаги в глазах. Если проблема возникает неоднократно, нужна запись к педиатру, возможно, есть проблемы со зрением.

Вполне безобидные причины трения глаз

Помимо сонливости и усталости, существуют и другие возможные причины, по которым ребёнок может потирать глаза. Когда малыш развивает моторные навыки, он активно изучает все части своего тела. Он может экспериментировать, касаясь каждой части своего тела, чтобы понять, как ее тело будет реагировать. Потирание глаз или лица, ресниц и бровей — часть изучения мира. Главное следить, чтобы своим действиями малыш не нанес травму глазу, если его ногти слишком длинные.

Потирание глаз это может быть связано со специфической визуальной стимуляцией, которую при этом получает ребёнок. Прикрывание век и потирание глаз формирует визуальные узоры, которые очень удивляют малыша. Это может быть причиной интереса ребёнка и его действий. Чтобы не допустить травмы и красноты, инфекции глаз, важно отвлекать внимание крохи, показав что-то более интересное.

Инородные тела и травма глаз

Маленький ребёнок может интенсивно тереть глаза, если их что-то раздражает или получена травма. В глаз может попасть пыль, песок или мелкие инородные частицы, насекомые, пыльца. Эти частицы так сильно раздражают слизистую, провоцируя боль или зуд, что кроха может энергично тереть глаза, кричать и плакать. Но в этом случае трение может нанести еще больший вред глазам малыша, так как это может привести к травмам, царапинам роговицы или конъюнктивы.

Если родители видят активное потирание глаз, плач и покраснение век, слезотечение это явный сигнал о том, что в глазах ребёнка есть какая-то частица. В этом случае, нужно намочить ватный тампон в холодной воде и медленно прижать его к глазу, чтобы смыть частицу. Можно также устранить любые загрязнения, используя чистую хлопчатобумажную ткань. Если ребёнок все еще испытывает раздражение, необходима запись к педиатру или офтальмологу.

Важно, протирая глаза, не использовать один и тот же ватный диск или салфетку для обоих глаз. Для каждого глаза необходим свой, абсолютно чистый.

Покраснение век, конъюнктивит

Если травма сопровождалась попаданием бактерий, возможно развитие конъюнктивита, который нужно активно лечить. Появляются липкие выделения из внутренних сторон глаз, а также слезотечение и покраснение глаз. Прежде всего, при покраснении и раздражении глаз необходимо очищать веки и промывать глаза кипяченой теплой водой три-четыре раза в день. Важно использовать стерильные ватные шарики для удаления липких выделений из глаз. Если через пару дней покраснение и выделения не проходят, требуется запись к педиатру. Врач назначит антибактериальные капли и противовоспалительные препараты, которые устраняют раздражение и устраняют покраснение и сильный зуд век.

Как уберечь детей от потирания глаз?

Как уберечь детей от потирания глаз?

Чтобы свести к минимуму риск травмы и царапин на конъюнктиве и веках, родители должны помешать ребёнку сильно тереть глаза. Особенно это важно во время пребывания на улице, когда руки малыша могут быть в пыли и содержат миллиарды бактерий, опасных для слизистых глаза. Если у малыша есть привычка тереть глаза, можно занять его руки игрушками, на первом году жизни надевать детские рубашки с рукавами или детские варежки, чтобы тщательно закрыть руки. Они защитят глаза и лицо, когда ребёнок потирает глаза или царапает кожу.

У детей постарше можно мягко отвести руки от лица и глаза, если кроха хочет потереть глаза. Родители могут отвлечь его, дав игрушку или играя музыку, чтобы отвлечь внимание от раздраженных глаз.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Почему малыш трет глаза: нужна ли запись к педиатру?. Медика Медика

Почему малыш трет глаза: нужна ли запись к педиатру?. Медика Медика Владимир