VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 50
Размер текста статьи:
А
А
А
Пневмония у детей: симптомы и терапия

В структуре педиатрической заболеваемости бронхолегочная патология в течение многих десятилетий занимает одно из первых мест. Пневмония ежегодно диагностируется у детей в возрасте от 1 месяца до 15-ти лет, а распространенность ее составляет 7-18 случаев на 1000 человек. Особенностью этого недуга является множественность возбудителей и трудность своевременной диагностики. Зачастую врачи назначают в первые дни болезни антибактериальные препараты, которые не всегда оказываются эффективными. Это приводит к смене антибиотика и замедлению процесса лечения. Как же вовремя заподозрить развитие болезни?

Что такое пневмония и почему она возникает

Что такое пневмония и почему она возникает

Пневмония представляет собой острый процесс инфекционного характера, который локализуется в легочной ткани. При этом воспалительные изменения затрагивают все структурно-функциональные единицы легких. Ежегодный подъем заболеваемости среди детского населения обычно наблюдается в период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ. Причины развития недуга отличаются в зависимости от возраста ребёнка и условий проникновения возбудителя в организм. К примеру, пневмония новорожденных в большинстве случаев является результатом внутриутробного заражения. Врожденная форма заболевания связана с вирусом простого герпеса, ветрянки или хламидиями. У недоношенных малышей большую роль в инфицировании играют вирусы гриппа, кори и парагриппа.

Дети первого года жизни чаще сталкиваются с воспалением легких, вызванным пневмококком, гемофильной палочкой. Для дошкольников типично развитие недуга на фоне инфицирования синегнойной палочкой, золотистым стафилококком, клебсиеллой и энтеробактером. Школьники часто сталкиваются с атипичной микрофлорой: микоплазмами и хламидиями. Среди факторов, увеличивающих вероятность развития пневмонии у детей, выделяют:

  • переохлаждение;
  • наличие очагов хронической инфекции (кариес, пиелонефрит);
  • иммунный дефицит;
  • хронический стресс.

Инфекция проникает в организм преимущественно аэрогенным путем. Аспирационная пневмония может быть результатом срыгивания, аспирации секрета носоглотки, а также рвоты. Микроорганизмы поражают слизистую оболочку дыхательных путей, нарушают барьерную функцию эпителия. Это приводит к развитию воспалительного процесса и снижению местной иммунологической защиты.

Как проявляется пневмония у детей

В зависимости от рентгенологической картины и объёма поражения выделяют несколько разновидностей недуга: очаговая, сегментарная, интерстициальная и крупозная формы. Они имеют как общие черты, так и индивидуальные особенности:

  • Очаговая пневмония у детей

Для этой формы характерно наличие общеинфекционной симптоматики. У пациента повышается температура тела до фебрильных значений, нарастает интоксикация, вялость, снижение работоспособности, нарушения сна, расстройства аппетита. Ребёнок часто кашляет, может наблюдаться отделение мокроты. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура, что свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности.

  • Сегментарная форма

В патологический процесс вовлекается целый сегмент легкого. Для этой формы болезни характерно наличие лихорадки и дыхательной недостаточности. Восстановление затягивается до нескольких месяцев, а на месте воспалительного процесса формируются фиброателектаз или же бронхоэктазы.

  • Крупозное воспаление легких

Эта форма заболевания характеризуется крайне острым началом. Для недуга типично наличие высокой лихорадки, сильной боли в грудной клетке, кашля, сопровождающегося ржавой необильной мокротой. Через несколько дней развивается дыхательная недостаточность.

  • Интерстициальная форма недуга

Такое заболевание характеризуется нарастанием дыхательной недостаточности. Появляется одышка, бледность кожных покровов, мучительный кашель с небольшим количеством мокроты. Явления интоксикации и лихорадка выражены слабо.

Пневмония у детей нередко становится причиной развития серьезных осложнений, угрожающих жизни и здоровью малыша. К ним относят сепсис, инфекционно-токсический шок, абсцессы в легочной ткани, эмпиему плевры, плеврит и пневмоторакс. Среди отдаленных последствий наиболее опасны сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, ДВС-синдром и полиорганная недостаточность.

Лечение пневмонии и особенности диеты при болезни

Лечение пневмонии и особенности диеты при болезни

В большинстве случаев маленького пациента госпитализируют в отделение пульмонологии. Пневмония требует соблюдения строгого постельного режима с ограничением двигательной активности, а также специальной диеты. Ребёнок должен получать легкоусвояемую пищу: супы-пюре, молочные каши, творожки, нежирное мясо и рыбу. Также необходимо организовать рациональный питьевой режим.

В основе лечения болезни лежит использование этиотропной антибактериальной терапии. Чаще всего с этой целью применяют бета-лактамы (Амоксиклав, Флемоклав Солютаб), препараты из группы цефалоспоринов (цефуроксим, цефпиром), макролиды (азитромицин и кларитромицин), в качестве резервных средств назначают фторхинолоны и имипенемы. Эффективность терапии оценивается через 2-3 дня, при необходимости проводится замена антибиотика. Воспалениелегких также является показанием для использования симптоматических средств: жаропонижающих, муколитиков и бронхолитиков, антигистаминных препаратов. После нормализации температуры тела ребёнок может посещать физиолечение: ЛФК, массаж, ингаляции, УВЧ-терапию, электрофорез или фонофорез.

Профилактика: как предупредить воспаление легких

Пневмония — довольно тяжелое заболевание, которое может привести к неблагоприятным последствиям при несвоевременной терапии. Профилактика недуга заключается в организации качественного ухода за малышом, укреплении его иммунитета с помощью вакцинации и закаливания, ведении здорового образа жизни. Рекомендуется избегать мест повышенного скопления народу (особенно родителям грудных детей и малышей с ослабленной иммунной системой).

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Пневмония у детей: симптомы и терапия. Медика Медика

Пневмония у детей: симптомы и терапия. Медика Медика Владимир