VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 49
Размер текста статьи:
А
А
А
Питьевой режим: чем поить малыша?

«Чем напоить малыша в обычные дни и жару?» — каждый раз думает мама. И тут действительно стоит задуматься, потому как на выбор предлагается огромное количество напитков. Только вот дети раннего возраста могут пить далеко не все, что разрешается пить малышам постарше. Выбор напитка зависит от многих факторов: возраста ребёнка, его самочувствия, времени суток и даже сезона.

Питьевой режим грудничка: когда давать воду?

Здоровый грудничок, который находится на естественном вскармливании и не получает прикорма, может отказываться от дополнительной жидкости. В таком случае настаивать не нужно. А вот если кроха начал есть фруктовое пюре — это уже другое дело. Для переработки продуктов, содержащих фруктозу, организму потребуется больше жидкости. А это говорит о том, что пора пересмотреть питьевой режим ребёнка. В рационе появилась каша? Снова добавляем питье.

Не исключено, что малышу, находящемся на искусственном вскармливании, тоже достаточно той воды, которой разводят детское питание. А может, и нет. Определить это можно, предложив крохе ложечку-другую кипяченой воды и понаблюдав, как он пьет — с жадностью или вяло. Дело в том, что в детских смесях присутствует сахароза, поэтому малышам в большинстве случаев все-таки приходится давать дополнительно воду.

Увеличение количества жидкости в рационе детей раннего возраста

Увеличение количества жидкости в рационе детей раннего возраста

В некоторых случаях ребёнку может потребоваться коррекция питьевого режима, то есть дополнительная жидкость вне зависимости от вида питания.

Такое случается при таких состояниях, как:

  • Физиологическая желтуха

Печени новорожденного малыша иногда требуется несколько дней для адаптации в новых условиях. Чтобы помочь ей быстрее справиться, врачи советуют малышей, находящихся на естественном вскармливании, почаще прикладывать к груди, а искусственников допаивать водой из расчета 30—50 мл на 1 кг веса.

  • Сухость слизистой оболочки

Если в комнате работает обогреватель, организм ребёнка быстрее теряет воду. Чтобы малыш не испытывал жажду, следует чаще предлагать ему грудь или допаивать водой из ложечки (в зависимости от возраста и вида вскармливания).

  • Повышенная температура тела

Если у ребёнка высокая температура, ему просто необходима дополнительная жидкость. Для восстановления водного баланса, как и в вышеописанных случаях, подойдут материнское молоко или кипяченая вода.

  • Диарея

При диарее малыш теряет много жидкости, которую нужно обязательно восполнять. Запавший родничок и темный цвет мочи — признаки обезвоживания. А это говорит о том, что вода ребёнку нужна немедленно. Если кроха отказывается пить, воду нужно осторожно заливать ложечкой за щеку.

Какую воду давать малышу и сколько?

Какую воду давать детям раннего возраста — кипяченую или фильтрованную? Можно и ту, и другую. Главное, чтобы это была чистая питьевая вода. Для питья можно использовать водопроводную воду, пропущенную через специальный фильтр. Только после фильтрации ее еще нужно прокипятить и остудить примерно до 20 градусов. Однако если родители не уверены в безопасности воды из-под крана, лучше купить воду в аптеке или магазине.

Бутилированную воду можно давать малышам с самого рождения. Она хорошо утоляет жажду, безопасна и не требует кипячения. Такая вода мягче, чем обычная, что обусловлено меньшим содержанием минеральных веществ. Продукт с таким составом можно добыть только из глубоких подземных источников. Перед тем, как попасть в бутылки, бутилированная вода проходит дополнительную проверку и очистку, поэтому в ней нет тяжелых металлов и примесей, которые могут причинить вред здоровью малыша.

Кстати, в бутилированную воду, в том числе и предназначенную для детского питания, нередко добавляют витамины и микроэлементы. Такую воду можно давать малышам только по назначению врача. Дело в том, что минерализованная вода подходит далеко не всем. Например, если ребёнок принимает витамины, то обогащенная ими же вода может привести к переизбытку этих веществ в организме и, как следствие, развитию той или иной болезни. Так, избыток кальция в организме может спровоцировать отложение камней в почках и желчном пузыре. А если вместе с препаратами йода давать обогащенную этим же веществом воду, могут появиться проблемы с работой щитовидной железы. Поэтому из полезной и простой воды лучше выбирать простую, чтобы не навредить здоровью малыша.

Кстати, безопаснее всего давать крохе специальную детскую воду, которая продается в отделах диетического питания и аптеках. Такая вода не нуждается в кипячении, достаточно лишь подогреть ее до нужной температуры.

Внимание: детская вода бывает питьевая и для приготовления смеси. На питьевой воде лучше не готовить. Дело в том, что в детском питании свои микроэлементы, а питьевой воде — свои. В сумме получается слишком много.

Нормы потребления воды для ребёнка

Нормы потребления воды для ребёнка

В жару малыш пьет много, это нормально. Тем не менее, за количеством выпитой жидкости нужно следить даже в жаркую погоду. Как дефицит, так и передозировка воды могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

ВОЗ были разработаны суточные нормы потребления воды в зависимости от возраста малыша:

  • от 6 месяцев до года — 50 мл воды на 1 кг веса. При этом в общий объём входит и жидкость, поступающая в организм с другой пищей;
  • от года до трех — в этом возрасте воду малышу можно давать практически без ограничений, потому как кроха активно двигается. Нормальное потребление жидкости в этом возрасте — 1-1,2 литра в сутки;
  • от трех до семи лет — примерно 1,5-1,7 л в сутки.

Витамины в летних напитках

С наступлением жары дети раннего возраста, как и старшего, хотят пить больше. И это нормально. В жару можно разнообразить их питьевой режим витаминными напитками, которые и жажду утолить помогут, и здоровья прибавят. В это время года в садах так много свежих фруктов и ягод! Ну как не побаловать кроху компотами, соками и морсами домашнего приготовления?

Витамины в свежих напитках — это, конечно, хорошо. Только о простой воде забывать тоже не следует, она в любом случае должна оставаться основным напитком для ребёнка (да и для взрослого человека тоже).

С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Питьевой режим: чем поить малыша?. Медика Медика

Питьевой режим: чем поить малыша?. Медика Медика Владимир