VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 54
Размер текста статьи:
А
А
А
Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?
Содержание статьи Краткий пересказ

Диатез — это генетически обусловленная черта организма, определяющая особенность его адаптивных реакций и склонность к развитию определенных групп заболеваний. Говоря простыми словами, диатез — это не болезнь, а всего лишь предрасположенность к ее возникновению. В этой статье мы поговорим о взаимосвязи питания ребёнка и диатеза, расскажем, как правильно кормить таких малышей.

Что такое диатез?

Как мы уже сказали, наличие диатеза говорит о том, что в будущем у ребёнка при наличии предрасполагающих факторов может развиться то или иное заболевание.

Существует несколько вариантов данного патологического состояния, однако чаще всего встречаются три из них:

  • экссудативно-катаральный;
  • нервно-артритический;
  • лимфатико-гипопластический.

Экссудативно-катаральный вариант, характеризующийся предрасположенностью к возникновению аллергических болезней, встречается чаще всего. У таких детей часто наблюдаются себорейный дерматит новорожденного, молочный струп, длительно не проходящие опрелости в кожных складках и прочее.

На втором месте по распространенности стоит лимфатико-гипопластический диатез, включающий в себя группу первичных иммунодефицитов. Он характеризуется увеличением лимфатических узлов, селезенки, носоглоточной и небных миндалин.

В 2016 году ученые из Российской медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, в которой было установлено, что дети с таким диагнозом склонны к рецидивирующим или хроническим воспалительным заболеваниям (частые острые респираторные инфекции, аденоидиты, синуситы, тонзиллит в сочетании с длительным субфебрилитетом).

Нервно-артритический диатез сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. Чаще всего он сопровождается проблемами со сном, повышенной возбудимостью, синдромом обменных нарушений и так далее.

Особенности питания при диатезе

Особенности питания при диатезе

Поговорим о питании ребёнка при самой распространенном варианте диатеза — экссудативно-катаральном.

Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется сохранять его как можно дольше. При этом из рациона кормящей мамы следует исключить все потенциальные аллергены, например, шоколад, орехи, яйца, рыбу и прочие высокоаллергенные продукты.

Если ребёнок получает искусственную смесь и у него возникли признаки экссудативно-катарального диатеза, может иметь место аллергия на белок коровьего молока. В этом случае кроху следует перевести на адаптированную гипоаллергенную смесь.

При диатезе у ребёнка врачи не рекомендуют торопиться с введением прикорма. Оптимальный возраст — не раньше 6 месяцев. При этом начинать прикорм следует с овощных пюре (зеленые или белые овощи), затем рекомендуется добавить безглютеновые каши (гречневая или рисовая крупа), сваренные на воде.

Каждое новое блюдо необходимо давать постепенно, начиная с минимального количества и по чуть-чуть увеличивая до возрастной нормы в течение 1-1,5 недели.

Крайне важно вести пищевой дневник, в котором должны фиксироваться все новые продукты и реакция малыша на них.

Специалисты не рекомендуют давать таким детям яйца, рыбу (можно после годовалого возраста, при возникновении нежелательных реакций исключаются совсем). Также ограничиваются красный ягоды и фрукты, шоколад, другие продукты, способные спровоцировать аллергию.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?. Медика Медика

Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?. Медика Медика Владимир