VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 39
Размер текста статьи:
А
А
А
Пищевое отравление у малыша: как помочь крохе?

Пищевое отравление – это известный всем и каждому недуг. Однако у детей оно протекает значительно тяжелее, чем у взрослых людей, что напрямую связано с особенностями несформированного организма: недостаточной кислотностью желудочного сока, небольшой разновидностью кишечной микрофлоры, а также ускоренным всасыванием токсичных веществ. Зачастую родители допускают несколько досадных ошибок, которые способствуют ухудшению состояния малыша. Как же победить пищевое отравление и не принести вред здоровью малыша при этом? Разбирался в этом MedAboutMe вместе со своими читателями.

Пищевое отравление: разновидности и причины

Пищевое отравление – это патология, связанная с реакцией организма на употребление зараженной пищи, воды либо же ядовитых веществ. Согласно данным статистики, эта проблема является одной из основных в современной педиатрии. Отравление у ребёнка нередко связано с инфекционными агентами и их токсинами, а также ядовитыми продуктами неинфекционного происхождения. Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны стафилококком, стрептококком, протеем, клебсиеллами, клостиридиями и кишечной палочкой. Они попадают в организм исключительно с пищей или водой, в которой предварительно накапливаются и размножаются. Некачественные продукты питания и питье из источника нецентрализованного водоснабжения являются главными факторами риска.

Отравление неинфекционной природы в большинстве случаев связано со случайным употреблением малышом в пищу ядовитых ягод, грибов или же растений. Также недуг может возникать на фоне поедания загрязненных химическими соединениями (нитратами, фунгицидами, инсектицидами) сельскохозяйственных продуктов.

Как проявляется пищевое отравление у ребёнка?

Как проявляется пищевое отравление у ребёнка?

Для недуга характерно острое начало. Малыш предъявляет жалобы на тошноту, которая быстро сменяется на многократную рвоту непереваренной пищей. Также появляется острая боль в средней части живота, водянистая диарея с большим количеством слизи и единичными кровянистыми прожилками. Частота дефекаций может достигать 7-11 раз в сутки. Параллельно с явлениями диспепсии нарастает интоксикация: повышается температура тела до 38,5-39 градусов, малыш становится сонливым, вялым и слабым, отказывается от игр и еды. Также потеря жидкости со стулом и рвотными массами приводит к развитию обезвоживания: черты лица становятся более острыми, кожа сухая, бледная и холодная. Падает артериальное давление, усиливается частота сердечных сокращений, могут появляться мышечные судороги. В тяжелых случаях возможно угнетение сознания вплоть до развития комы.

Обычно длительность подобного отравления у ребёнка не превышает 2,5-4 суток. Осложнения недуга связаны с недостаточной активностью иммунной системы и общей слабостью организма малыша. Среди них наиболее значимы: инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, а также некротический энтерит. В качестве отдаленных последствий специалисты рассматривают гиповитаминоз и железодефицитную анемию, кишечный дисбактериоз.

Питание при отравлении: особенности диеты

Питание при отравлении: особенности диеты

В первые сутки следует отказаться от любой пищи: она не усвоится с вероятностью 90%, а раздражение желудочно-кишечного тракта только ухудшит ситуацию. После того, как рвота прекратиться, ребёнку показано максимально щадящее питание: полужидкие и слизистые супы-пюре, мягкие каши, компот из сухофруктов, кефир, творог и молоко. Таким образом нагрузка на пищеварительную систему сводится к минимуму, а малыш получает необходимые питательные вещества.

Особенностью такой диеты является то, что соблюдать ее нужно как минимум 5-10 дней. Многие родители сразу же после выписки из больницы начинают баловать ребёнка домашней выпечкой, деликатесами, жирной и жареной пищей. В лучшем случае это закончится просто тошнотой и слабыми болевыми ощущениями в животе, а в худшем случае грозит повторная госпитализация. Пищеварительная система малыша все еще не готова к серьезным нагрузкам: поэтому нормализовать питание следует постепенно (в течение нескольких недель).

Лечение недуга и основные ошибки

В попытках помочь малышу родители зачастую случайно ухудшают ситуацию. При оказании помощи при отравлении следует учитывать, чего категорически делать нельзя:

  • Класть на живот грелку

Сухое тепло кажется одним из лучших вариантов для облегчения боли в животе. Действительно, грелка довольно быстро снимает спазм, в результате чего малыш чувствует себя лучше. Но тепло также способствует прогрессированию воспалительного процесса.

  • Ставить клизму и вызывать рвоту

Промывание кишечника – довольно сложная процедура, которую сложно выполнить без навыков в домашних условиях. К тому же клизма способствует вымыванию не только вредных бактерий, но и полезной микрофлоры, а поэтому выполняется только медицинским персоналом при наличии показаний. А при попытке вызвать рвоту можно повредить слизистую оболочку глотки и полости рта. Также возможна аспирация рвотных масс, которая грозит асфиксией (в особенности у маленьких детей).

  • Давать закрепляющие таблетки

Диарея – это естественная реакция организма на отравление. Таким образом кишечник самостоятельно избавляется от токсичных продуктов. Закрепляющие препараты действительно помогут остановить понос: но при этом все вредные вещества останутся в организме.

Подобное отравление у ребёнка требует немедленного выполнения промывания желудка, которое проводят в стационаре или в карете скорой помощи. Также показано применение энтеросорбентов (новосорб или же активированный уголь, Смекта). Чтобы ликвидировать обезвоживание, нужно каждый час поить ребёнка сладким чаем или солевыми растворами (Реополиглюкин). При среднетяжелой форме обезвоживание показано внутривенное введение полиионных растворов. Для восстановления функции пищеварительного тракта назначают заместительную терапию ферментными препаратами, а в последующем – прием пробиотиков и пребиотиков. Первое время нужно отказаться физической активности и избегать стрессов, а также заняться укреплением иммунитета. В этом помогут не только витаминно-минеральные комплексы, но и иммуностимуляторы.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Пищевое отравление у малыша: как помочь крохе?. Медика Медика

Пищевое отравление у малыша: как помочь крохе?. Медика Медика Владимир