VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 58
Размер текста статьи:
А
А
А
Пилоростеноз у грудничка: симптомы, запись к педиатру

Пилоростеноз у новорожденных детей — врожденная патология развития, формирующаяся в процессе вынашивания ребёнка. Патология выражается в сужении верхнего отдела желудка, а набор и выраженность симптомов у грудничка определяются степенью сужения и скоростью прогрессирования заболевания. Опасен пилоростеноз тем, что при прогрессировании болезни дети недополучают, а затем полностью прекращают получать любое питание. Без записи к педиатру по телефону ​или в клинике для диагностики и срочного лечения в хирургическом отделении патология приводит к смерти. Как отличить основной симптом пилоростеноза, срыгивание, от обычных реакций грудного ребёнка?

Симптомы пилоростеноза: когда необходима внеочередная запись к педиатру?

Симптомы пилоростеноза: когда необходима внеочередная запись к педиатру?

Хотя пилоростеноз — патология врожденная, признаки заболевания проявляются не сразу. В первые 2-3 недели дети обычно нормально едят, растут и набирают вес в соответствии с возрастными нормами. В возрасте 14-21 дня (редко позже) появляется основной симптом патологии. Нередко он не настораживает родителей и не считается поводом для внеочередной записи к педиатру​ из-за особенностей проявлений.

Первый признак патологии — частота и обилие срыгиваний. Так как срыгивание у младенцев является вполне допустимой возрастной нормой и возникает обычно при особенностях физиологии и неврологического развития детей, то необходимо отслеживать, насколько часто и в каком объёме грудничок «выталкивает» пищу после кормления.

На что необходимо обращать внимание? При усилении стеноза, сужения верхнего отдела желудка нарастает характерная симптоматика:

  • учащаются срыгивания, могут отмечаться приступы рвоты. Объём — от значительной части молока/смеси или все, что съел малыш;
  • приступы рвоты отмечаются примерно через четверть часа после кормления, чем старше ребёнок, тем длительнее период между приемом пищи и рвотными позывами;
  • во время кормления дети ведут себя неспокойно, капризничают, отказываются от груди или бутылочки и тут же пытаются опять есть, плачут, сгибают и разгибают ножки, проявляя признаки младенческих колик. После обильного срыгивания или приступа рвоты беспокойство малыша проходит;
  • рвотная масса без включений, только створоженное молоко (смесь-заменитель) или же неизмененное питание, если приступ рвоты развился сразу после кормления;
  • снижается количество мочеиспусканий и объём мочи, не помогают допаивания водой, смесями, отмечаются симптомы дегидратации. Кожа сухая, недостаточно упругая, родничок «западает», количество мокрых подгузников снижается (норма — 8-10 в сутки);
  • возникают сложности с дефекацией, запоры, грудничок беспокоится. Нередко дефекации удается добиться только при помощи ректальных свечек или микроклизм, каловые массы недостаточно влажные;
  • из-за постоянной нехватки питания развиваются дефицитные состояния, дети медленнее растут, плохо набирают вес, в дальнейшем рост останавливается, ребёнок худеет. Активности снижена, малыш больше спит из-за нехватки еды, чаще болеет.

Частичный стеноз пилорического отдела желудка протекает менее агрессивно, проявления стертые, рвота может отсутствовать. В такой ситуации помогает отслеживание состояния ребёнка, количества и объёма выделений, соответствия возрастным нормам веса и роста с составлением графика. Для уточнения диагноза требуется запись к педиатру, предпочтительно обследование ребёнка на дому, так как пилоростеноз — причина снижения иммунитета у детей.

Как развивается патология у детей?

Пилоростеноз (стеноз пилорического отдела) — патология, которая может возникать у детей и взрослых. Но у грудничков она всегда является врожденной и выражается в сужении верхнего отдела желудка из-за замещения мышечных волокон соединительной тканью. В итоге пищевая масса, которая поступает во время питания, накапливается в верхней части желудка и раздражает нервные окончания, вызывая срыгивания и рвоту. Это приводит к недостаточности питания детей, так как стеноз препятствует поступлению пищи в тонкий кишечник и всасыванию нутриентов в кровоток.

Среди известных причин патологии с высокой вероятностью на внутриутробное развитие пилоростеноза влияют обменные заболевания беременной, прием лекарственных препаратов в первом триместре беременности, а также невыясненные индивидуальные особенности. Есть вероятность влияния гормонального фона матери, так как пилоростеноз чаще развивается у мальчиков: на одну девочку со стенозом пилорического отдела приходится 4 младенца-мальчика.

В зависимости от количества замещенной мышечной ткани выделяют различные типы пилоростеноза. Они влияют на динамику возникновения и нарастания проявлений патологии. Чем больше соединительной ткани, чем выше опасность. Соединительнотканные волокна, в отличие от мышечных, не могут растягиваться при поступлении пищевой массы или жидкости. При наличии раздражения нервных окончаний входное отверстие (привратник желудка) спазмируется, пища не может проникнуть в полость кишечника.

Лечение грудничков: не надо бояться операции!

Лечение грудничков: не надо бояться операции!

Первичную диагностику проводит педиатр на основании рассказов родителей, анализа графика кормлений, срыгивания, приступов рвоты, прибавки в весе и росте, общего состояния ребёнка. Важно знать, что на первом этапе у пилоростеноза и еще одного болезненного состояния грудных детей, пилороспазма, схожая симптоматика, хотя пилоростеноз не влияет на мочеиспускание, дефекацию, набор веса. Однако пилороспазм чаще всего протекает в неосложненной версии и проходит при коррекции неврологических отклонений, изменении графика питания, режима для или приема медикаментозных препаратов. Пилоростеноз не пройдет от таблеток и массажей, эта патология излечивается исключительно оперативным методом.

Если после записи к педиатру​ и обследований подтвержден диагноз «пилоростеноз», необходимо срочно соглашаться на госпитализацию и хирургическую операцию. Ребёнок страдает от недостатка питания, и даже если кажется, что болезнь пока не угрожает здоровью, это не так. Помимо дефицита питания развивается патологическое изъязвление слизистой пищевода, возможна аспирация пищевых масс, ведущая к пневмонии. Оперативное вмешательство возвращает здоровье малышам, длится недолго, период восстановления быстрый, прогноз обычно благоприятный.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Пилоростеноз у грудничка: симптомы, запись к педиатру. Медика Медика

Пилоростеноз у грудничка: симптомы, запись к педиатру. Медика Медика Владимир